Как опытные хозяйки продлевают срок хранения капусты: 5 эффективных способов

Праздничное меню

Капуста – бесценный запас полезных витаминов, который можно сберечь до самой весны. Хрустящие белоснежные кочаны, приготовленные после долгого хранения, сохраняют все свои полезные свойства и отменный вкус. Но чтобы порадовать семью витаминным угощением зимой, нужно позаботиться о правильном хранении этого ценного овоща. 

 

 

Запасаться впрок полезной капустой на зиму - отличная идея. Но для длительного хранения нужно учитывать несколько важных нюансов. Какие кочаны выбрать, при какой температуре их держать и почему так важна хорошая вентиляция погреба? Ответы на эти простые вопросы позволят сохранить ваш овощной клад до нового урожая. Мы подготовили 5 важных советов, как правильно заложить капусту впрок, чтобы она радовала своей сочностью и витаминами всю длинную зиму.

 

Во-первых, выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты, чтобы они дольше хранились - Зимовка, Амагер, Колобок, Сахарная Голова. Такие кочаны сохранят сочность до весны. Для квашения рекомендуется покупать и хранить такие среднеспелые сорта как Надежда, Подарок или Слава 1305. 

 

Во-вторых, отбирайте для хранения лишь крепкие, здоровые кочаны без повреждений. Обязательно подсушите их перед закладкой и удалите верхние отходящие листья.

 

В-третьих, позаботьтесь о хорошей вентиляции при хранении. И не кладите рядом с капустой фрукты - выделяемый ими этилен портит листья: в соседи капусте не подойдут бананы и яблоки.

 

В-четвертых, оптимально хранить капусту при температуре от 0 до +1 градуса. Ниже -2 градусов она быстро теряет свежесть. А выше +5 градусов - начинает гнить.

 

В-пятых, поддерживайте влажность в пределах 80-90%. Иначе верхние листья завянут или разовьётся серая гниль.

 

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить урожай капусты свежим до нового сезона!

 

Также рекомендуем