ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Национальное бюро Интерпола.

Энциклопедия  •  4-03-2013, 15:59
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Национальное бюро Интерпола.

Важнейшим направлением деятельности Национальных бюро Интерпола стала борьба с преступлениями в экономике и банковско-финансовой сфере. Для противодействия организованной преступности НЦБ Интерпола в тесном взаимодействии с Комитетом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси осуществ­ляется реализация перспективной программы Генерального секретариата Интерпола «Миллениум», созданной для борьбы с восточноевропейски­ми организованными преступными формированиями. Участие в этом проекте позволяет получать обобщенные данные на лидеров организо­ванных преступных групп по всем базам Генерального секретариата и базам национальных бюро стран – членов Интерпола, а также активно отслеживать и контролировать передвижение членов организованных преступных групп по территории Западной Европы, Америки и Азии.

Подтверждением высокого авторитета Национального бюро явля­ется избрание (май 2004 г.) Республики Беларусь на 33-й Европейской региональной конференции Интерпола, прошедшей в Киеве, в Европей­ский комитет Интерпола.

Деятельность органов предварительного расследования и экспертно-криминалистических подразделений. Как отмечалось выше, одной из ведущих служб в системе Министерства внутренних дел является след­ственный аппарат, который обеспечивает расследование подавляющего большинства преступлений. Качественно новый этап в работе следствен­ных органов начался после принятия в июне 1999 г. Национальным со­бранием Республики Беларусь Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Со вступлением их в действие на органы дознания милиции возложены ответственные задачи по расследованию уголовных дел (по 137 составам преступлений). Издание приказа МВД № 185 «Об организа­ции специализированной службы дознания милиции Республики Беларусь» (2000 г.) позволило подразделениям внутренних дел более эффективно организовать свою работу. Органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, и иным службам, ранее загруженным производством дозна­ния по уголовным делам, — максимально сконцентрировать усилия на исполнении прямых обязанностей, а следственным подразделениям – на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. В итоге последовательно снизился удельный вес уголовных дел, возвращенных на допол­нительное расследование. Уменьшилась доля уголовных дел, приостанов­ленных в отношении скрывшихся обвиняемых. По оконченным уголов­ным делам материальный ущерб, нанесенный государству и другим субъектам экономических отношений, возмещен на миллионы долларов.

В целях еще более эффективной работы следственных органов Указом Президента Республики Беларусь № 603 (2003 г.) Следственный комитет упразднен и одновременно создано Главное управление предварительно­го расследования (ГУПР), в структуру которого вошло управление спе­циализированного дознания МВД.

Для более качественного выполнения поставленных задач по борьбе с организованной преступностью и коррупцией также созданы и активно осуществляют свою деятельность специальные подразделения по рассле­дованию преступлений в сфере экономики, в финансово-кредитной сис­теме, против личности и имущества. Несмотря на реорганизацию органов предварительного расследования, функции и задачи ГУПР остались преж­ними: защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

Работа по возмещению причиненного преступлениями ущерба является одним из основных направлений в оперативно-служебной дея­тельности органов предварительного расследования. Невозврат кредитных денежных средств, выданных банками страны в основном в 1-й половине 1990-х годов, достиг в 1998 г. критической отметки, создал угрозу функ­ционирования банковской системы, являлся фактором, отрицательно влияющим на финансово-экономическое развитие страны. В ходе рас­следования уголовных дел банкам возвращено более 27 млн. долларов.

На современном этапе следствие все шире использует современные научно-технические средства с целью обнаружения на месте преступле­ния следов биологического происхождения, микрочастиц и других изобли­чающих преступников улик. В этой связи сотрудники органов предвари­тельного расследования тесно взаимодействуют с экспертно-криминалистическими подразделениями, научно-исследовательскими институтами, другими специализированными учреждениями страны, а при необходи­мости и зарубежных государств.

Наряду с большой и трудоемкой работой по расследованию пре­ступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, следо­ватели и дознаватели ведут значительную профилактическую деятель­ность. В ее основе лежат тщательное исследование причин и условий, способствовавших совершению преступлений, их анализ и обобщение, а в конечном итоге – внесение в соответствующие организации, пред­приятия и учреждения представлений об их устранении. В профилакти­ческой работе широко используются периодическая печать, радио, телеви­дение, выступления в трудовых коллективах. Средства массовой инфор­мации также активно используются для профилактики преступлений в молодежной среде.

Успех в деятельности следователей и дознавателей во многом опре­деляется результатом работы экспертно-криминалистических подразделе­ний во главе с Государственным экспертно-криминалистическим центром.

В настоящее время экспертно-криминалистической службой широко используются последние достижения информатики по созданию инфор­мационно-поисковых систем, содержащих компьютеризованные базы данных о преступниках, следах и орудиях преступлений и др., а также программное обеспечение, позволяющее оперировать этими данными. Использование при проведении экспертных исследований современных научных и компьютерных технологий позволяет проводить их на совер­шенно новом качественном уровне, добиваться результатов при исследо­вании сложных и малоинформативных следов и вещественных доказа­тельств, решать задачи технико-криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений.

Всего экспертно-криминалистическими подразделениями страны выполняется около 100 тыс. экспертиз в год. Государственный экспертно-криминалистический центр МВД проводит такие криминалистические и специальные виды исследований, как автотехническая, баллистическая, биологическая, взрывотехническая, дактилоскопическая, компьютерно-тех­ническая, портретная, судебно-экономическая, трасологическая, фоноскопическая и др.

Весомый вклад в раскрытие преступлений вносят криминалистиче­ские картотеки и коллекции, ведущиеся в экспертно-криминалистических подразделениях. Ежегодно специалисты криминалистических подразде­лений способствуют раскрытию более 15 тыс. преступлений.

Читайте нас в