ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Укрепление кадрового потенциала МЧС.

Энциклопедия  •  4-03-2013, 21:30
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

С развитием современного общества возрастает необходимость не­медленного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию.

В этой связи и в целях повышения эффективности предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликви­дации их последствий Указом Президента Республики Беларусь от 11 сен­тября 1998 г. № 442 на базе ВПС, выделенной из состава Министерства внутренних дел, были созданы многофункциональные части и подраз­деления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (ранее его функции ограничивались работами по минимизации послед­ствий аварии на Чернобыльской АЭС).

Министерству были подчинены областные и Минское городское управления, части и посты, учебные заведения и научные учреждения, пожарные аварийно-спасательные отряды и части, подразделения обес­печения и специальные подразделения ВПС

В состав МЧС были включены Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и Комитет по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС (24 сентября 2001 г. вы­веден из состава МЧС).

19 января 1999 г. Указом Президента Республики Беларусь № 35 утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и определены основные задачи:

реализация государственной политики в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного харак­тера (аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий), обеспечение по­жарной безопасности;

осуществление государственного надзора за пожарной безопасностью, безопасным ведением работ в промышленности и ядерной энергетике;

организация и осуществление мероприятий по ликвидации чрез­вычайных ситуаций;

координация деятельности других республиканских органов госу­дарственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

обеспечение функционирования государственной системы преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и государственной системы пожарной безопасности.

Статус «пожарных аварийно-спасательных» закреплялся за всеми отрядами и частями МЧС.

На рубеже XX-XXI вв. Главой государства были приняты важные решения по укреплению кадрового потенциала МЧС. В январе 1999 г. министром по чрезвычайным ситуациям был назначен генерал-майор внутренней службы (с сентября 2001 г. – генерал-лейтенант внутренней службы) В.П. Астапов. В марте 2005 г. министром был назначен генерал-майор внутренней службы Э.Р. Бариев, который ранее являлся первым заместителем руководителя ведомства.

Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. № 442 утверждено Положение о прохождении службы в органах и подразделе­ниях по чрезвычайным ситуациям.

В этом же году был завершен важный этап реформирования системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Органы МЧС де­монстрировали высокую боеготовность, четко и оперативно реагировали на все возникавшие чрезвычайные ситуации, что получало высокую оценку руководства государства.

Эта оценка была подтверждена в ходе международных учений «Транскарпатия-2000» (г. Ужгород, 20-28 сентября 2000 г.), проводимых МЧС Украины и Центром Совета Евроатлантического партнерства по координации реагирования на катастрофы. В ходе мероприятия белорусские спасатели получили высокую оценку и от международных экспертов.

В 2000 г. была утверждена государственная научно-техническая про­грамма на 2000-2004 гг. «Чрезвычайные ситуации» (в 2005 г. принята но­вая программа «Защита от чрезвычайных ситуаций» на 2005-2010 гг.), в рамках которой выполняются задания по обеспечению космического, авиационного и наземного мониторинга потенциально опасных объек­тов хозяйствования и территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Указом Президента № 614 (2000 г.) в рамках организационных меро­приятий по совершенствованию государственной системы по предупреж­дению и ликвидации чрезвычайных ситуаций штабы и подразделения гражданской обороны выведены из состава МВД и переданы в МЧС. На спасателей были возложены дополнительные задачи по созданию и под­держанию в готовности систем управления, оповещения и связи, а также по обеспечению защиты населения в условиях военного времени. Министерство по чрезвычайным ситуациям определено республиканским орга­ном государственного управления гражданской обороной Республики Беларусь.

С июня 2000 г. для анализа важнейших проблем обеспечения пожарной безопасности, выработки мер по совершенствованию дея­тельности органов Государственного пожарного надзора (ГПН), рассмот­рения и принятия проектов комплексных программ начал работу соот­ветствующий Совет в составе МЧС Республики Беларусь.

Читайте нас в