ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Специальные службы МЧС.

Энциклопедия  •  4-03-2013, 21:34
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Специальные службы МЧС.

Большое значение для дальнейшего развития пожарной аварийной службы имел и ряд нормативно-правовых актов, принятых в 2001-2005 гг. Среди них Закон Республики Беларусь «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» от 22 июня 2001 г.; постанов­ление Совета Министров Республики Беларусь «О Государственной сис­теме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 10 апре­ля 2001 г. № 495. Кроме того, был принят ряд других решений и поста­новлений в области деятельности МЧС. Среди них – государственные программы: оснащения органов и подразделений по чрезвычайным ситуа­циям современными средствами и оборудованием на 2001-2005 гг. (в декаб­ре 2005 г. принята аналогичная программа на 2006-2010 гг.); обеспечения Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2002-2006 гг.; предупреждения гибели я травматизма людей на пожарах и при чрезвычайных ситуациях на 2002-2006 гг.

В 2001 г. в Минске была проведена первая Международная научно практическая конференция по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2003-2005 гг. проведены еще две конференции в работе которых приняли участие представители более 100 организаций из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также ряда международных организаций.

Материалы и рекомендации научно-практических конференций учитывались в работе по совершенствованию Государственной системы пре­дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС). За короткий срок эта система стала не только неотъемлемой частью национальной без­опасности, но и одним из важнейших стратегических факторов оборо­носпособности Республики Беларусь. О правильности выбранного пути свидетельствует и то, что белорусский опыт и модель построения ГСЧС используются в России, Украине, Польше, Латвии, Казахстане и Молдове.

В Республике Беларусь функционируют 21 отраслевая и 7 террито­риальных подсистем ГСЧС. Для повышения оперативности и мобиль­ности сил и средств МЧС продолжалась работа по созданию (в рамках самого министерства) новых служб.

Всего же в республике созданы и эффективно функционируют 17 специальных служб: пожаротушения; аварийно-спасательная; химической безопасности; радиационной безопасности; газозащитная; газоспа­сательная; авиационная; поисково-спасательная; парашютно-десантная; водолазная; медицинская; взрывотехническая; инженерных работ; связи и оповещения; тылового обеспечения; кинологическая; техническая, а также авиационная. Авиация МЧС – ныне Государственное авиационное ава­рийно-спасательное учреждение «Авиация» МЧС Республики Беларусь – создана в 2002 г.

В сентябре 2003 г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 1198 «О передаче Республиканского унитарного пред­приятия авиационной охраны лесов «Беллесавиа» из подчинения Коми­тета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям. На МЧС дополни­тельно были возложены функции авиационного обнаружения пожаров в лесах и организации их тушения с привлечением соответствующих под­разделений лесопользователей.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 289 к Министерству по чрезвычайным ситуациям присоединены Комитет по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь и Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыль­ской АЭС, на базе которых созданы одноименные департаменты.

Белорусская служба спасения сегодня насчитывает около 900 боевых подразделений: Республиканский отряд специального назначения (РОСН), 12 региональных пожарных аварийно-спасательных отрядов, 309 пожар­ных аварийно-спасательных частей; 504 пожарных аварийно-спасатель­ных поста. На вооружении этих подразделений находится более 6 тыс. единиц техники, другое современное оборудование.

В 1999 г. в целях оперативного реагирования на чрезвычайные си­туации за пределами страны РОСН включен в состав Корпуса сил Содру­жества Независимых Государств.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с тер­рористическими актами, создан мобильный отряд МЧС (может выполнять работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в автоном­ном режиме в течение нескольких суток).

Подразделения МЧС принимали участие в крупномасштабных опе­ративно-тактических учениях «Неман-2001», «Березйна-2002», «Чистое небо- 2003» и «Щит Отечества-2004», в ходе которых работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям продемонстриро­вали высокую профессиональную выучку и боевую слаженность во вза­имодействии с Вооруженными Силами, другими воинскими формиро­ваниями министерств, ведомств и организаций, получив высокую оценку Главы государства А.Г. Лукашенко.

Действия спасателей получили высокую оценку и на международных учениях «Богородск-2002» (г. Ногинск, 25-27 сентября 2002 г.), проведен­ных МЧС России в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

МЧС Беларуси проводит активное сотрудничество с рядом стран и международных организаций. От имени правительства республики ми­нистром по чрезвычайным ситуациям подписан ряд соглашений с иностран­ными государствами о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проведена боль­шая работа по вступлению (с 1999 г.) Республики Беларусь в Международ­ный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (СLib).

Активное участие принимает МЧС в оказании помощи, в том числе гуманитарной, государствам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. С 1999 по 2006 г. министерством и другими организациями Республики Беларусь направлены различные гуманитарные грузы в Союзную Респуб­лику Югославия, Республику Турция, Республику Таджикистан, Украину, Республику Молдова, Социалистическую Республику Вьетнам, Респуб­лику Индия, Республику Армения, Китайскую Народную Республику, Республику Куба, Чешскую Республику, Исламскую Республику Иран, Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка, а также в ряд регионов Российской Федерации (Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Ставропольский край и др. МЧС оказывало помощь семьям военнослужащих, погибших на атомной подводной лодке «Курск», а так­же пострадавшим в ряде других катастроф.

Читайте нас в