ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Перевооружение пограничных войск.

Энциклопедия  •  5-03-2013, 18:01
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Продолжалось дальнейшее развитие автоматизированной системы пограничного контроля пограничных войск: опытная (в 11 пунктах про­пуска) и промышленная (в 15 пунктах пропуска) эксплуатация комплек­сов средств автоматизации, которая будет завершена в 2007 г. Создана экспертно-криминалистическая лаборатория по исследованию документов.

В рамках реализуемой системы мер технического перевооружения пограничных войск новыми образцами техники и вооружения:

проведены войсковые испытания новых технических средств охраны государственной границы и технических средств пограничного контроля, отечественных средств связи, автомобилей, прицелов и приборов на­блюдения, которые приняты на вооружение;

подразделения границы обеспечены новыми средствами наблюде­ния и охраны границы;

в ходе реализации проекта ЕС/ПРООН «МАГАТЭ», «Бомбел-1» приобретено и направлено в войска около 200 современных приборов радиационного контроля.

Осуществлены меры по дальнейшему развитию кинологической службы и созданию на базе кинологического центра пограничных войск принципиально новой учебно-материальной базы по подготовке специа­листов-кинологов, служебных собак и ведения племенной работы на уровне мировых стандартов. Завершение работ планируется в 2006 г. Во всех подразделениях, охраняющих государственную границу, в том числе и в отделениях пограничного контроля, имеются розыскные собаки, обу­ченные обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ и ору­жия, что позволяет обеспечивать выполнение задач по охране границы в полном объеме.

Основой в стратегии совершенствования оперативно-служебной дея­тельности пограничных войск по защите экономических интересов Респуб­лики Беларусь, пресечению нелегальной миграции, борьбе с контрабандой оружия и наркотиков остается проведение специальных пограничных операции, в том числе международных.

С целью реализации положений Договора между Республикой Бе­ларусь и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране Госу­дарственной границы Республики Беларусь от 21 февраля 1995 г. и в ин­тересах осуществления согласованной пограничной политики в 1997 г. создан Пограничный комитет Союза Беларуси и России (в 2000 г. пере­именован в Пограничный комитет Союзного государства), в рамках которо­го в настоящее время осуществляется вся нормотворческая деятельность в отношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по пограничным вопросам.

Разработано и утверждено Высшим Советом Союзного государства Положение о Пограничном комитете Союзного государства. В Погра­ничном комитете образована коллегия с равным представительством сто­рон (состоялось 26 заседаний).

Продолжается работа над проектами Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о внешней границе и ее охране, Программы обеспечения пограничной безопасности Союзного государ­ства до 2015 г., Закона Союзного государства «О Государственной гра­нице Союзного государства».

Ежегодно принимается совместная Директива на охрану внешней границы Союзного государства и утверждается решение, а также ряд дру­гих совместных документов, регламентирующих международно-договорное, информационно-аналитическое, научное, культурно-просветительское обес­печение оперативно-служебной деятельности пограничных ведомств двух государств.

Одним из основных направлений взаимовыгодного белорусско-рос­сийского пограничного сотрудничества является реализация Программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2002-2005 гг. В рамках реализации Программы Госкомпогранвойск на прибалтийском участке построено и реконструировано 25 объектов по­граничной инфраструктуры, в том числе: комплексов пограничных комен­датур – 4; пограничных застав – 5; пограничных постов – 2 и 6 других объектов. Реконструировано 8 объектов. Значительно улучшено осна­щение войск техническими средствами охраны границы, средствами связи, внедряется автоматизированная система пограничного контроля отече­ственного производства «Беркут».

Ведется работа по принятию новой программы Союзного государства на 2007-2011 гг.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь № 130 (2003 г.) за период 2003-2005 гг. построено 5 объектов и реконструирова­на 15.

С целью сохранения и развития исторических традиций пограничных войск Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 г. № 321 учреждены знамя Государственного комитета пограничных войск и Боевое знамя воинской части (соединения) пограничных войск. Первому среди соединений и воинских частей пограничных войск Боевое знамя вруче­но 24 декабря 1997 г. Сморгонскому учебному пограничному отряду.

На торжественном собрании, в канун Дня пограничника, 26 мая 1998 г., Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко вручил Знамя Государ­ственного комитета пограничных войск Республики Беларусь Председа­телю Государственного комитета генерал-лейтенанту А.А. Павловскому.

В этот же день, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, Государственному комитету пограничных войск Республики Беларусь в целях сохранения преемственности традиций и в связи с 80-ле­тием пограничных войск, а также за значительный вклад в обеспечение охраны государственной границы передан принятый от Украины орден Трудового Красного Знамени БССР № 84, которым постановлением Пре­зидиума ЦИК БССР от 15 января 1932 г. были награждены пограничные войска НКВД БССР.



0
0
0
0
0