ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Увеличение возраста выхода на пенсию в Беларуси.

Энциклопедия  •  16-03-2013, 16:04
Jenny
журналист Pogovorim.by

На проблему увеличения возраста выхода на пенсию в Беларуси существуют две кардинально противоположные точки зрения. Сторонники первой утверждают, что ее даже не следует обсуждать и в качестве главного аргумента выдвигают фактор снижения ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Действительно, за период с 1989 по 2004 г. она снизилась в Беларуси на 2,8 года и составила в 2004 г. 69,0 года, в том чис­ле продолжительность жизни мужчин – 63,2 года и женщин – 75,0 года. На селе мужчины, в среднем, умирают в трудоспособном возрасте, даже не дожив до пенсионного возраста.

Сторонники второго подхода отмечают, что нельзя путать понятия «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» и «ожидаемая продолжительность жизни при достижении определенного возраста» (продолжительность получения пенсии, пенсионный период). Именно пенсионный период, как они справедливо считают, является главным составляющим финансовой нагрузки на пенсионную систему и основой для определения параметров пенсий. В Республике Беларусь, согласно статистическим данным, в 2004 г. ожидаемая продолжительность жизни для лиц общеустановленного возраста выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в среднем составляла у мужчин 12,8 и жен­щин 19,5 года. Для сравнения: в других странах, например в Испании, Канаде, Польше, Швеции, продолжительность получения пенсии у жен­щин в среднем не превышает 20 лет. Поэтому в перспективе, по-види­мому, государство будет вынуждено пересмотреть возрастные критерии выхода на пенсию. Пока же в стране с сентября 1998 г. введено в дей­ствие дополнение к закону «О пенсионном обеспечении» (статья 23-1), в соответствии с которым пенсия повышается на 1% заработка за каждые 2 месяца работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии в этот период. Однако, как показывает практика, такой рычаг малоэффективен.

Остается открытым вопрос и о величине пенсии, которую будут получать мужчины и женщины после достижения пенсионного возраста в условиях индивидуального учета страховых взносов, если период полу­чения пенсии у них существенно различный: у мужчин – 12,8, у жен­щин –19,5 года.

Выплата трудовых (страховых) пенсий с учетом или без учета заработ­ка и иных доходов всегда была предметом особого внимания. В ми­ровой практике не предусматривается выплата пенсии в случае продолжения оплачиваемой работы, по крайней мере в полном объеме, поскольку в страховых системах пенсия рассматривается как возмещение заработка. Объективно оправданной представляется выплата пенсий при относительно невысоком доходе работающего пенсионера. Материаль­ным стимулом для лиц, достигших общеустановленного пенсионного воз­раста и сохранивших трудоспособность, может быть повышение пенсии в случае отказа от ее получения в период работы. В случае смерти застрахованного до достижения пенсионного воз­раста его пенсионные накопления подлежат наследованию в соответствии с действующим законодательством. В случае смерти застрахованного после достижения им общеустановленного пенсионного возраста насле­дованию подлежат средства, поступившие на его именной накопитель­ный пенсионный счет в период после первоначального расчета пенсии или последнего ее перерасчета в соответствии с дополнительными по­ступлениями на именной счет страховых взносов и начисленным на них инвестиционным доходом.

Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца должны базироваться на общих с пенсиями по возрасту принципах в части, при­менимой к этим пенсиям. Кроме того, условия и нормы пенсионного обеспечения по инвалидности целесообразно поставить в зависимость от возможности предоставления инвалиду и получения им услуг по про­фессиональной реабилитации, поощряя его тем самым к продолжению работы (даже иного профиля).

Практическая реализация мер по профессиональной реабилитации инвалидов имеет большое социальное значение, поскольку возможность трудиться является для инвалида не только средством материальною обес­печения, но и способом социальной адаптации и интеграции в общество. Кроме того, инвалид-работник, как все работающие по найму, несет все обязанности по финансированию расходов на выплаты нетрудоспособ­ным, т.е. производит отчисления из своей заработной платы в страховые фонды. Могут быть пересмотрены некоторые положения в области заня­тости инвалидов.

Пенсии в связи с несчастными случаями на производстве и профес­сиональными заболеваниями, как уже отмечалось, должны быть выве­дены из системы пенсионного страхования в отдельную систему страхо­вания производственных рисков и финансироваться за счет нанимателей при возможном участии государства.

Государство с социально ориентированной рыночной экономикой не может игнорировать проблемы материального обеспечения нетрудоспо­собных, по различным причинам не охваченных системой государствен­ного социального страхования и не имеющих в связи с этим соответ­ствующего трудового (страхового) стажа. Возможны 2 подхода к назна­чению и источникам финансирования социальной пенсии. Первый – разница между размером социальной пенсии, размером заработанных прав (накопленные права) и возможными трансфертами из системы со­циального страхования покрывается за счет средств государственного бюджета. В этом случае финансирование социальных пенсий может осу­ществляться из двух источников: средств пенсионного фонда в части заработанных пенсионных прав; средств государственного бюджета в части, недостающей для выплаты социальной пенсии. Второй – фи­нансирование социальных пенсий осуществляется за счет средств пенси­онной системы, в которой предусматривается разделение пенсионного взноса на компоненты. Размер пенсии необходимо увязать с минималь­ным потребительским бюджетом пенсионера. При этом важно совме­щение нескольких факторов: пенсия должна быть по возможности до­статочной для обеспечения прожиточного минимума, но не создающей предпосылок для того, чтобы люди в период активной трудовой деятель­ности могли не заботиться о сбережениях на старость.

Третий уровень пенсионной системы должны составлять негосудар­ственные пенсии. Негосударственное пенсионное обеспечение рассматри­вается как дополнительное по отношению к государственному и может осуществляться страховыми компаниями или пенсионными фондами в форме как дополнительных профессиональных пенсионных систем, охватывающих работников отдельных предприятий или занимающихся определенной деятельностью, так и личного добровольного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое допол­нительное пенсионное обеспечение. Профессиональные пенсии обеспе­чиваются путем создания фондов социального страхования отдельных отраслей или предприятий на основании отраслевых тарифных согла­шений или коллективных договоров.

Высокая степень дифференциации доходов работающих на фоне формирующихся рыночных отношений предполагает существование наряду с профессиональными пенсионными системами добровольного пенсионного страхования, являющегося по своей сути разновидностью личного страхования, регулируемого законодательством и механизмами, существующими на финансовом и кредитном рынках.

Приоритетное развитие пенсионной системы на основе более полно­го воплощения страховых принципов требует новых подходов к правовому регулированию отношений в этой области. В 2002 г. Совет Министров Республики Беларусь утвердил программу формирования пенсионного законодательства страны. Ряд рациональных предложений удалось развить в новом проекте Закона Республики Беларусь «Об основах пенсионной системы в Республике Беларусь». Предстоит принять законы: «О государ­ственном пенсионном страховании», «О тарифах страховых взносов», «О негосударственных пенсионных фондах», «О защите прав граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения», «Об обязатель­ном страховании от несчастных случаев на производстве и от профессио­нальных заболеваний» и др.

Частью стратегии преобразований пенсионной системы должна стать подготовка высококвалифицированных специалистов. Это необходимо для того, чтобы исключить принятие решений под давлением обстоя­тельств без должного предварительного изучения их последствий. От­сутствие необходимого опыта проведения реформ может привести к при­нятию поспешных решении, недоработанных законов, содержащих внут­ренние противоречия и допускающих различные толкования. Поэтому принципиальное значение имеет доступность информации о реформи­ровании пенсионных систем в различных странах мира.

Читайте нас в