Физкультурное образование.

Энциклопедия

 

Результативность функционирования системы физического воспитания учащихся во многом определяется обеспеченностью ее кадрами физвоспитателей, уровнем их профессионализма. За 2005 г. на 214 человек возросло число работников физической культуры в учреждениях дошкольного вос­питания, на 92 – в учреждениях общего среднего образования, на 130 – в учреждениях среднего специального образования, на 139 – в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования. В учреждениях же про­фессионально-технического образования и внешкольных учреждениях число преподавателей сократилось соответственно на 40 и 211 человек.

Высшее физкультурное образование из общего количества учителей физкультуры в 2005 г. имели 71,7%, что на 2,4% меньше, чем в 2000 г. В последние годы наметилась тенденция уменьшения количества физ­культурных кадров с квалификационной категорией с 87,7% в 2000 г. до 84,2% в 2005 г. До минимальной отметки 0,5% по республике снизилось количество вакансий на должность учителя физической культуры.

Ежегодно до 800 человек повышают свои профессиональные знания в областных институтах повышения квалификации и переподготовки руко­водящих работников и специалистов образования, а также в Институте повышения квалификации Белорусского государственного университета физической культуры. Вместе с тем, с падением престижности педагоги­ческого труда продолжается отток физкультурных кадров из сферы обра­зования. В первую очередь это инспекторы и организаторы районных и городских отделов образования. Существенно и то, что в системе обра­зования на 1 января 2006 г. около 4 тыс. специалистов (15,8%), прово­дящих занятия по физической культуре и спорту, не имеют специального физкультурного образования.

В соответствии с программами внеклассной физкультурно-оздорови­тельной работы в учебных заведениях всех типов к занятиям в кружках, секциях, группах, клубах по спортивным интересам в 2004 г. привлечено 649.4 тыс. учащейся молодежи, что составляет 35,4% от числа всех учащихся и студентов. Это на 6,9% больше, чем в 2003 г.

Средний уровень физической подготовленности учащихся республики оценивается в 7,5 балла по 10-балльной шкале. В то же время 35% юно­шей от общего контингента, прибывающего на службу в Вооруженные Силы и в другие воинские формирования Республики Беларусь, не справ­ляются с нормативами для молодого пополнения. Кроме того, прове­денный в 2004 г. смотр уровня физической подготовленности юношей допризывного и призывного возраста по программе прикладного физкультурно-спортивного комплекса «Защитник Отечества» показал, что из

209.5   тыс. юношей допризывного возраста 39,3 тыс. (18,7%) должны быть
отнесены к подготовительной и специальной медицинским группам.

Важнейшим направлением в стимулировании активной жизненной позиции всех категорий населения по отношению к систематическим занятиям физической культурой и спортом и поддержанию высокой ра­ботоспособности является организация физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства. То, что сделано и делается сегодня, – лишь первые шаги в обеспечении четкого, стабильного и качественного обслуживания населения, нуждающегося в дальнейшем развитии и совершенствовании всего комплекса физкультурных услуг.

Для занятий физической культурой по месту жительства на 1 января 2006 г. функционировало всего 672 городских и районных физкультурно-спортивных центра и клуба. Физкультурно-оздоровительную работу в них проводили 1653 специалиста. По сравнению с 2004 г. их количество уменьшилось на 57 человек. Приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 10 декабря 2001 г. № 2268 принят План меро­приятий по дальнейшему совершенствованию физкультурно-оздорови­тельной работы с населением республики по месту жительства на период 2002-2005 гг. В Беларуси совершенствуется структура организации физкультурно-спортивной работы в городах и районах. Созданы областные учебно-методические центры физического воспитания населения, город­ские и районные физкультурно-спортивные клубы, центры физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, а также клубы по спортив­ным интересам. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. № 766 облисполкомам и Мин­скому горисполкому было рекомендовано обеспечивать с 1 июля 2004 г. финансирование воспитательной и физкультурно-оздоровительной рабо­ты с населением по месту жительства, оплату труда специалистов, выпол­няющих эту работу, приобретение спортивного оборудования и инвента­ря за счет средств местных бюджетов и уточнять назначения ассигнований местных бюджетов на эти цели за счет сокращения расходов на финан­сирование жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно статистической отчетности, общее количество занимающихся физической культурой и спортом на предприятиях и в организациях в 2005 г. составило 273,7 тыс. человек, что на 5,8% больше, чем в 2004 г. Количество коллективов физической культуры и физкультурно-спортивных клубов в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возросло на 11,7% и состави­ло 3939 единиц. Организацию и осуществление физкультурно-оздоро­вительной и спортивно-массовой работы в них в 2005 г. проводили 2427 человек, что на 2,8% меньше, чем в 2004 г. В настоящее время на каждом крупном предприятии значительно активизировалась работа по созданию спортивно-оздоровительных центров многофункционального назначения. Работа по развитию физической культуры и спорта среди работающих проводится в тесном контакте с Федерацией профсоюзов, министер­ствами, ведомствами, отраслевыми физкультурно-спортивными клубами и другими организациями. В республике осуществляется работа по введе­нию в штатные расписания предприятий и организаций должностей инструкторов-методистов для проведения физкультурно-оздоровитель­ной работы с трудящимися.

В Беларуси создаются необходимые предпосылки социально регу­лируемого процесса массового физкультурно-спортивного движения. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 1996 г. № 172 ежегодно в третью субботу мая в республике проводится профес­сиональный праздник – День работников физической культуры и спорта. Кроме того, согласно постановлению Совета Министров Республики Бе­ларусь от 14 апреля 1994 г. № 242 в республике ежегодно 15 мая прохо­дят мероприятия, в том числе спортивные соревнования, посвященные Международному дню семьи.

Участие детей и подростков в соревнованиях различных уровней – одна из основных форм приобщения их к здоровому образу жизни. За 2004 г. для подрастающего поколения проведено 5294 районных, го­родских и областных соревнования с участием более 600 тыс. человек. Значительно возросла популярность турниров и соревнований по фут­болу «Кожаный мяч», хоккею «Золотая шайба». Так, на футбольные поля в соревнованиях всех уровней в городах, сельской местности выходило более 75 тыс. юных футболистов в составе 5350 команд. Команды всех областей и г. Минска участвуют в зимней и летней спартакиадах допризывной и призывной молодежи по многоборью комплекса «Защитник Отечества». Ежегодно в них принимает участие более 10 тыс. человек.

На широкое вовлечение различных категорий населения в оздорови­тельный процесс и формирование потребностей в здоровом образе жизни направлена работа по проведению республиканских межотраслевых спартакиад профсоюзов, сельских спортивных игр, спартакиад для ра­ботников аппарата министерств и других республиканских органов госу­дарственного управления. Широкое распространение получили также республиканские мероприятия для пожилых людей. Среди них физкуль­турно-оздоровительные слеты «Здоровье – человеку», оздоровительно-спортивные праздники «Здоровью возраст не помеха», праздники «Со­храним здоровье» и фестивали оздоровительных клубов. По сложив­шейся традиции в конце года проводится республиканская спартакиада для лиц среднего и старшего возрастов. В течение 6 лет ежегодно более 200 спортсменов-любителей, занимающихся в центрах физкультурно-оздоровительной работы, клубах по спортивным интересам, оздорови­тельных группах, оспаривают первенство по волейболу (мужчины и жен­щины), мини-футболу, аэробике, настольному теннису.

В целом за 2004 г. более 1,5 млн. физкультурников и спортсменов приняли участие в 11013 областных, городских и районных спортивных мероприятиях. Из них: 93,8 тыс. спортсменов – в 443 областных фи­нальных мероприятиях; 451,9 тыс. – в 1330 фестивалях и праздниках; 370,2 тыс. – в 3946 мероприятиях для взрослого населения.

В целях обеспечения конституционного права белорусских граждан на охрану и укрепление здоровья средствами физической культуры и спорта на территории республики к концу 2004 г. внедрены и выполняются в полном объеме государственные минимальные социальные стандарты.