Ученые рассказали, как помочь заядлым курильщикам

События партнеров

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более миллиарда курильщиков. Сейчас табак в том или ином виде употребляет примерно каждый пятый человек в мире, при том, что в начале 2000-х речь шла о каждом третьем, говорится в докладе ВОЗ, опубликованном в начале 2024 года. Таким образом, позитивные тенденции налицо, однако в целом ситуация по-прежнему вызывает опасения.



 

Самый большой процент курящего населения в Юго-Восточной Азии и Европе – 26,5% и 25,3% соответственно. На этом фоне во многих странах продолжают проводить активную антитабачную политику. Впрочем, как показывает практика, эффективность принятых мер имеет пределы. Поскольку запреты практически не работают, если речь идёт о заядлых курильщиках с низкой мотивацией на отказ от пагубной привычки.

 

Показателен в этом плане опыт Франции. Первый национальный план по борьбе с курением и профилактике раковых заболеваний в этой стране был принят в 2003 году и действовал на протяжении четырех лет. Его разрабатывал и курировал Давид Хаят, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, бывший директор Национального института онкологии Франции.

 

Для снижения уровня табакокурения в стране принимались меры, рекомендуемые ВОЗ. Французские власти подняли цены на сигареты, ввели запрет на курение в общественных местах и т.д. Сначала это сработало: количество курильщиков снизилось на 1,8 млн. Но закрепить успех так и не удалось. Как констатировал Давид Хаят, через несколько лет многие вернулись к курению сигарет. На новый виток вышли и новые антитабачные меры. Недавно во Франции объявили о запрете курения на пляжах. В течение 2024 года планируют объявить бездымной зоной территории возле школ и государственных лесов.

 

Чтобы проиллюстрировать, насколько сложно бывает некоторым курильщикам оставить сигареты, профессор приводит статистику ВОЗ. Данные организации говорят о том, что примерно 64% курильщиков, которым диагностировали злокачественное новообразование, продолжают курить. Но у этих пациентов настолько низкая мотивация на отказ от курения, что даже такой диагноз не может их остановить. Это ещё одно подтверждение того, что привычные запретительные меры, как на национальном, так и на индивидуальном уровне зачастую малоэффективны или имеют относительно краткосрочный эффект. По мнению экспертов, запреты целесообразно вводить в комплексе с научно обоснованными альтернативными подходами.

 

«Если мы хотим найти другой способ борьбы с табакокурением, то вместо того, чтобы требовать от пациентов бросить курить, нам нужно искать альтернативы», – подчеркнул Давид Хаят.

 

Доказано, что курение происходит вследствие зависимости от никотина, однако наибольший вред наносит не сам никотин а, прежде всего, токсичные вещества, которые образуются при горении табака. При этом никотин не безвреден, но не является причиной заболеваний, связанных с горением. Исследования показывают, что на долю альтернативных бездымных продуктов, где нет горения табака, по объединенному показателю риска приходится от 2% до 5% от аналогичного показателя обычной сигареты.

 

Специалисты ратуют за пропаганду здорового образа жизни, нулевую толерантность к доступу несовершеннолетних к любой никотинсодержащей продукции, а также за введение мер, которые помогут снизить вред от пассивного курения. К ним, в числе прочего, относятся и запреты на курение в общественных местах. В то же время многие учёные выступают также и за то, чтобы совершеннолетние курильщики, не мотивированные на отказ от курения, имели доступ к достоверной информации об альтернативных бездымных продуктах, которые позволяют уменьшить вред для здоровья по сравнению с традиционными сигаретами.

 

«Чтобы помочь таким людям снизить риски для здоровья, необходимо учитывать все научно обоснованные решения и разрабатывать эффективные клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости, включая возможность использования никотинсодержащей продукции с пониженным риском для борьбы с курением и снижения вреда здоровью», – считает президент Противоракового общества России, профессор, член-корреспондент РАН Давид Заридзе.


На это ориентирована концепция модификации рисков, которая получает все более широкое распространение в разных странах мира: в её основе лежит подход, предусматривающий снижение вредного воздействия на организм, а также высокий уровень взаимодействия врача и пациента. Специалисты ожидают, что такой подход может стать драйвером существенного улучшения ситуации с распространенностью табакокурения в мире.

 

Определённую роль в успехе реализации концепции по модификации рисков играет и государственное регулирование рынка никотинсодержащей продукции. Жесткие недифференцированные запреты здесь могут иметь нежелательные последствия в виде распространения нелегальной продукции.