Психиатр рассказала о повышенном риске развития депрессии при табакокурении
- 15.10.2024
- 1 486
По словам врача-психиатра, руководителя Института психотерапии, д.м.н. Татьяны Караваевой, коморбидность — очень распространенное явление в России и в мире, представляющее собой сочетание у пациента сразу нескольких заболеваний, которые протекают одновременно и усугубляют негативное действие друг друга.
«Причины коморбидных состояний могут быть самыми разными, от общих средовых и генетических факторов риска до схожих психологических механизмов их развития, — говорит психиатр. — При этом в клинической практике нередко упускаются из виду психические расстройства у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), равно как и ХНИЗ — у пациентов с психическими расстройствами».
Чаще всего коморбидность проявляется в возрасте старше 60 лет, отметила Татьяна Караваева. Типичным примером является сочетание онкологического заболевания и пограничных психических расстройств. «Согласно результатам исследований, у пациентов со злокачественными новообразованиями распространенность психических нарушений составляет порядка 25%, — рассказывает врач. — А по некоторым данным, этот процент может достигать и 50—60%».
Известно, что возраст 60+ и наличие злокачественной опухоли уже сами по себе являются важными самостоятельными факторами риска развития коморбидности, констатировала Татьяна Караваева. «По сравнению с популяцией аналогичного возраста, но без наличия новообразований, риск формирования депрессивного расстройства у людей старше 60 лет возрастает в 3,5 раза, тревожного расстройства — в 3,8, а риск суицида — в 2,5 раза, уточнила она. — Таким образом, с учетом высокого риска суицида психические заболевания несут в себе еще и повышенный риск смертельного исхода. Если врачи будут больше внимания уделять проблемам коморбидности, это позволит значительно улучшить продолжительность и качество жизни пациента».
Кроме высокого риска смерти, коморбидность несет в себе ряд других важных медицинских проблем, одним из которых является нарушение комплаентности*. По словам Татьяны Караваевой, онкопациенты с депрессивными нарушениями часто отказываются от лечения психических расстройств и отличаются низкой приверженностью лечению. «В результате усиление симптоматики депрессивных и тревожных состояний ухудшает течение онкологического заболевания, — подчеркнула Татьяна Караваева. — Более того, у онкопациента повышается риск развития других сопутствующих заболеваний — кардиологических патологий и психосоматических расстройств, что может привести к значительному ухудшению прогноза».
Пациенты, подверженные стрессу, депрессии и тревожным расстройствам, особенно уязвимы к формированию различных вредных привычек, таких как чрезмерное потребление алкоголя и табакокурение, отмечает психиатр. «В частности, табакокурение является фактором риска формирования различных психических расстройств, не говоря уже о развитии онкологических и пульмонологических заболеваний, — указала Татьяна Караваева. — Это подтверждают и научные исследования. Так, имеются убедительные доказательства того, что курение в 2—2,5 раза повышает вероятность развития депрессии и шизофрении. Исследование также показало, что распространенность табакокурения среди людей с шизофренией и депрессией в целом выше по сравнению с общей популяцией».
Данная особенность связана в том числе и с тем, что табакокурение — один из способов справиться со стрессом у таких пациентов. «Пациенты с тревогой и депрессией в целом сложнее отказываются от курения и больше курят, чем пациенты без психических расстройств, — пояснила Татьяна Караваева. — Ситуацию осложняет и то, что в ряде случаев отказ от табакокурения может приводить к обострению тревожных и депрессивных расстройств, в связи с этим четверть курильщиков с такими нарушениями не готовы попробовать расстаться с вредной привычкой».
Для снижения рисков ухудшения психического состояния и более плавного отказа от табакокурения взрослые пациенты могут временно переходить с обычных сигарет на бездымную табачную продукцию, отметила Татьяна Караваева. «За счет исключения процесса горения при переходе на такие изделия пациент значительно снижает количество вдыхаемых токсичных компонентов дыма, что подтверждают научные исследования», — подчеркнула она.
Ведение пациентов с коморбидными психическими расстройствами и онкологическими заболеваниями требует пристального внимания медицинского сообщества, уверена психиатр. «Особый подход при выборе медикаментозного лечения, модификация факторов риска, направленная на снижение вреда от различных поведенческих привычек, мотивация пациента на ведение более здорового образа жизни — три важных столпа работы с коморбидными онкопациентами, — резюмировала Татьяна Караваева, — Такой гибкий, комплексный подход должен быть внедрен в регулярную медицинскую практику и учтен в профильных клинических рекомендациях».