Курение стало главным фактором риска для жизни. Врачи объяснили, как правильно бороться с вредной привычкой
- 26.12.2024
- 1 362
Внимание ученых и медиков переключается на эффективную профилактику хронических неинфекционных заболеваний и проблему модификации рисков. На втором Конгрессе Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) ведущие российские врачи и эксперты обсудили научные подходы к улучшению качества и продолжительности жизни.
Курение табака — главный фактор риска
Фактором риска номер один единодушно признается табакокурение. «Среди всех модифицируемых факторов риска курение является наиболее агрессивным, — отмечает директор АМСМР Александр Розанов. — По данным ВОЗ и национальных органов здравоохранения, курение приводит к преждевременной смерти большего количества людей, чем избыточное потребление соли, алкоголя и недостаточная физическая активность».
Курение ответственно как минимум за пятую часть раковых опухолей, всего же до половины случаев онкологических заболеваний предотвратимы за счет изменения образа жизни, поясняет Александр Розанов.
«Несмотря на все возможности, которые существуют у медицины с точки зрения диагностики, скрининга, профилактики, по оценкам GLOBOCAN 2020, к 2040 году число выявленных случаев рака достигнет 30,2 миллиона человек, то есть рост составит около 30 процентов по сравнению с сегодняшним днем», — говорит заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова» Минздрава России Григорий Точильников.
Только по показателю заболеваемости раком легкого Россия находится на 12 месте в мире среди мужчин. А это приводит не только к человеческим трагедиям, но и к серьезному ущербу для экономики. В случае отказа от курения курильщиков с диагнозом «немелкоклеточный рак легкого 1-3 стадии», т.е. части пациентов только одной нозологической группы, число которых в 2019 году составляло всего лишь 2,0 процента от всех онкологических больных, можно ожидать высвобождение 29 миллиардов рублей расходов – т.е. 7,4 процента всех трат в онкологическом сегменте здравоохранения – такие данные приводит член-корреспондент РАН, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.
То же самое касается и еще одного последствия курения - хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), признанной ВОЗ третьей причиной преждевременной смертности в мире, которая, тем не менее, остаётся в тени.
«Пациенты с ХОБЛ умирают чаще даже не от этого заболевания, а от патологий сердца. Каждое обострение ХОБЛ приводит к кардиоваскулярным событиям, приводящим пациента в стационар с гипертоническим кризом, инсультом, инфарктом», – объясняет врач-пульмонолог, профессор Сергей Бабак, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.
По данным социологических исследований, 31 процент россиян в 2023 году потребляли различные виды никотинсодержащей продукции, включая сигареты и электронные системы доставки никотина. При этом 64 процента из них заявили о желании бросить курить, однако 32 процента не видят смысла в отказе, отмечает советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова.
Более того, Россия относится к исключительному числу стран, в которых, несмотря на уменьшение числа курильщиков, растет подушевое потребление сигарет на человека, подчеркивает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. И, к сожалению, доля женщин-курильщиков в нашей стране также не показывает тенденции к снижению.
Заболевание, а не привычка
Табачная зависимость — это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, включенное в Международную классификацию болезней (МКБ-11), объясняет Сергей Бабак. Никотиновая зависимость сопровождается комплексом поведенческих, когнитивных и соматических симптомов, которые затрудняют отказ от курения. Пациенты, пытающиеся самостоятельно отказаться от табака, сталкиваются с многочисленными симптомами, такими как абстинентный синдром, тревожность, нарушения сна. Не все методы лечения оказываются достаточно эффективными. Сергей Бабак отмечает, что по данным исследований «никотинозаместительная терапия (НЗТ) зачастую сравнима по эффективности с плацебо». Более того, побочные эффекты некоторых препаратов, таких как тошнота, тахикардия и головная боль, ограничивают их использование у людей с сопутствующими патологиями, например, с артериальной гипертензией.
Для успешного лечения требуется комплексный подход, включающий индивидуальную поддержку со стороны врачей, использование адаптированных терапевтических программ и постоянное наблюдение. По словам Сергея Бабака, персонализация лечения — ключевой фактор в борьбе с никотиновой зависимостью, поскольку стандартные подходы часто не учитывают специфические потребности различных групп пациентов.
«Разговор врача с пациентом увеличивает шансы на отказ от курения в 2,3 раза, — говорит эксперт. — Десять минут беседы с медицинским специалистом могут стать решающим шагом для пациента».
Модификация рисков курения должна быть включена в клинические рекомендации по основным, связанным с курением заболеваниям, полагают эксперты. При этом «рекомендации должны были быть адресными и ориентированными на конкретные группы, поскольку нельзя давать одинаковые рекомендации женщине, шахтеру или онкологическому больному», отмечает Давид Заридзе.
Для пациентов, которые не мотивированы на полный отказ от курения, возможен переход на альтернативные средства доставки никотина, исключающие горение табака, отмечают эксперты.
Старший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии ГБУ Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Елизавета Скородумова отмечает, что на сегодняшний день накоплено достаточно данных, что у не мотивированных на отказ курильщиков такие продукты могут снижать риск и способствовать постепенному отказу от курения.
«В результате проведения масштабного метаанализа, включающего 88 исследований, в том числе 47 рандомизированных клинических исследований, было установлено, что переход на альтернативные источники никотина повышает вероятность отказа от курения. Дополнительно была проведена оценка связи между использованием альтернативных никотинсодержащих продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая показала снижение негативных последствий для сердца при переходе на бездымные альтернативы. Однако переход на подобные продукты должен быть полным», — рассказывает Елизавета Скородумова.
Исследования биомаркеров воздействия также подтверждают, что по сравнению с обычными сигаретами альтернативные продукты должны значительно снижать риски онкологических заболеваний.
Главной проблемой остается регулирование рынка такой продукции с целью исключить продажу несертифицированных устройств и доступ к никотинсодержащим продуктам несовершеннолетних. Как отмечает заместитель директора по научной работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней̆ Белорусского ГМУ Дмитрий Рузанов, в Республике не пошли по пути запрета электронных никотинсодержащих устройств. На сегодняшний день в стране это единственная возможность никотинзаместительной терапии для пациентов, решивших отказаться от табакокурения.
Кроме того, статистика показывает: увеличение потребления электронных систем доставки никотина не приводит к увеличению потребления обычных сигарет, продолжается снижения числа курящих белорусов, в том числе и среднего числа потребляемых сигарет курящими. При этом в Беларуси обсуждаются меры по более строгому регулированию и контролю за распространением электронных систем доставки никотина для, в первую очередь, для предотвращения распространения продукции среди молодежи, в том числе школьников.
Борьба с табакокурением требует комплексного подхода, полагают эксперты. Индивидуальные консультации, внедрение программ отказа от курения в клинические рекомендации и использование альтернативных продуктов — три основных вектора работы, поддерживаемых экспертами.
«Одна из наших первоочередных задач — поставить во главу угла профилактику, обеспечить условия для ранней диагностики заболеваний, непрерывности оздоровительных мероприятий, повысить доступность современных лекарственных препаратов. В комплексные программы охраны здоровья на всех уровнях должны быть вовлечены не только государство и медицинские организации, но и сам пациент», — поясняет директор Центра Социальной Экономики, член профильной комиссии МЗ РФ по ревматологии Руслан Древаль.
Государству и обществу необходимо совместными усилиями формировать культуру ответственного отношения к здоровью. Только так можно существенно снизить смертность и улучшить качество жизни миллионов людей.