Путешествуя по Аргентине. Кордова.
- 02.10.2014
- 2 200
Путешествуя по Аргентине. Кордова.
Кордова – столица расположенной в аргентинской пампе у подножия гор одноимённой провинции – уникальный город с богатой историей и туристическим потенциалом. Его история началась давно, когда Херонимо Луис де Кабрера, конкистадор из Севильи, в 1573 году совершал экспедицию по аргентинским землям и остановился на берегу реки Суквия, где и основал небольшое поселение, которое назвал в честь родного города своей жены.
Климат Кордовы субтропический, умеренно влажный с сухой зимой. Самым жарким месяцем является январь, когда максимальная температура достигает 32 ° С, а самый холодный месяц – июль с минимальной температурой 5 ° С. Лето влажное, с заметными перепадами между ночной и дневной температурами, часто летом бывают грозы, а иногда и град.
Кордова – город, который дарит наслаждение от отдыха в течение всех четырёх времён года. Он находится на пересечении важнейших внутренних и межрегиональных трасс, что делает его чрезвычайно доступным, а также в непосредственной близости к горам, что выделяет его из большого числа туристских центров.
Латиноамериканский характер города лучше всего отражает его географический центр, или Старый Квартал, включающий центральную площадь Сан-Мартин, Кафедральный собор и здание правительства. Площадь Сан-Мартин – зелёная зона в историческом ядре Кордовы. Она была заложена в 1577 году и первоначально имела название Пласа-Майор. Здесь проводились ярмарки, фестивали и бои быков. В 1580 году в юго-восточном углу площади было начато строительство Собора Успения Богоматери, которое продолжалось не одно десятилетие: Собор был освящён только в 1701 году, но в оформление его фасада и внутреннего убранства дополнения вносились вплоть до 2010 года, когда праздновалось 200-летие Аргентины. Здание правительства, или Кабильдо-де-Кордова, является одним из немногих объектов, представляющих аргентинское колониальное наследие. Строительство Кабильдо началось в начале XVII века, но затем здание неоднократно перестраивалось. В нём в разное время размещались городской совет, тюрьма, полиция, а сегодня это штаб-квартира Министерства культуры Кордовы и туристический информационный центр. В начале XX века на площади Сан-Мартин были высажены табебуйи, магнолии, платаны, пальмы и другие деревья, а в оформлении площади появились бронзовая конная статуя Хосе де Сан-Мартина и восьмиугольный фонтан. Рядом с площадью находятся монастырь и музей кармелитов, дом епископа, здания XIX-XX веков, среди которых здания банков и театр.
Одним из интереснейших памятников архитектуры Кордовы является иезуитская миссия, включённая в 2001 году в ЮНЕСКО. Иезуиты начали свою миссионерскую деятельность в Кордове в 1599 году, тогда же был построен первый монашеский скит. Со временем миссия расширялась, появились здания часовни и храма, университет. Но в 1767 году иезуиты были изгнаны из города по приказу короля Карлоса III. Сейчас этот иезуитский комплекс привлекает сотни туристов, равно как парк Сармьенто с зоопарком и городские музеи: религиозного искусства, художественный, промышленный, исторический, музей латиноамериканских ремёсел и многие другие.
На сравнительно небольшом расстоянии от столицы провинции располагаются ещё несколько иезуитских объектов, интересных для посещения: 44 км к северу – Каройя 1616 года (часовня и резиденция), 48 км к северу – Хесус-Мария 1618 года (церковь и резиденция, в которой ныне находится музей иезуитов), 70 км к северу – Санта-Каталина 1622 года (церковь в стиле барокко, резиденция, руины некоторых других сооружений, остатки каналов и ветряных мельниц), 36 км к юго-западу – Альта-Грасия 1643 года (барочная церковь и резиденция), 220 км к северо-западу – Ла-Канделярия 1683 года (церковь, развалины резиденции, мельница, остатки жилых и подсобных сооружений).
Вокруг Кордовы располагаются несколько охраняемых природных зон и заповедников, предлагающих отличные возможности для экотуризма. Национальный парк Кебрада-дель-Кондорито, заповедники Чанкани, Серро-Колорадо, «Ла-Фелипа» и другие приглашают в пешие туры, прогулки на велосипедах или лошадях, позволяющих побыть в единении с дикой природой. Реки, озера и горные ручьи, богатые форелью, лососем, корюшкой, являются ареной для спортивной рыбалки. Выхода к морю провинция не имеет, однако она является владельцем «маленького моря» – солёного озера Мар-Чикита общей площадью до 6000 кв. км (уровень воды постоянно меняется), где обитают 25% всех птиц страны, в том числе три вида фламинго и несколько видов куликов. Наблюдение за птицами, как одно из направлений туризма, очень развито в Кордове, проводится в сопровождении гидов и научных работников, поддерживающих сохранение окружающей среды и мест гнездования птиц.
Кордова является идеальным городом не только для экскурсий и туров по окрестностям, но и для шопинга. В историческом центре есть отличный торговый центр Патио-Олмос, есть и целый ряд других коммерческих центров с галереями фуд-кортов и мини-кинотеатрами. Аллея Искусств на авеню Арчибаль-Родригес – традиционное место, где ремесленники, художники и повара в праздничные и выходные дни выставляют свои творения. Здесь также проводятся спектакли под открытым воздухом, сопровождаемые типичными закусками и сладостями. А среди городских ресторанов выгодно отличаются следующие:
• DOC Vino y Cocina, предлагающий авторскую кухню в элегантной и уютной атмосфере;
• La Nieta 'e La Pancha представляет традиционную кухню Кордовы в очаровательном заведении с террасой;
• Puerto Marisco специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов и отличается разумными ценами;
• Alcorta находится рядом с городским центром, его специализацией являются традиционные аргентинские стейки и вина;
• Alfonsina, располагающийся в историческом центре, предлагает классику аргентинской кухни и живую музыку.