Грудь и беременность.
- 03.10.2014
- 3 963
Грудь и беременность.
Насколько грудь увеличивается во время беременности? Как избежать растяжек? Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, давайте изучим строение молочных желез. Молочная железа состоит из железистой (паренхимы), соединительной (стромы) и жировой ткани. За каждой закреплена определённая функция. Жировая ткань защищает грудь от механических воздействий, от соединительной во многом зависит форма и размер груди, а в железистой вырабатывается молоко. Последняя состоит из множества маленьких желёзок, собирающихся в дольки. Вместе они образуют доли молочной железы. В норме их от 8 до 24. Это легче понять, если представить себе, что каждая долька — виноградина, а доля — виноградная кисть. От долек идут млечные протоки. Они тот „канал”, по которому молоко поступает к соскам. Молочная железа — чуткий индикатор любых изменений в женском организме. Что же происходит с ней в волшебные 9 месяцев ожидания малыша?
Вопрос номер 1. ПОЧЕМУ ГРУДЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Как часто бывает, во всём виноваты гормоны. Под их воздействием растёт количество клеток железистой ткани, что и приводит к увеличению размера груди. К 9-му месяцу её вес достигает 0,6–2 кг (у небеременной женщины он колеблется в пределах 300–500 г). В среднем молочные железы увеличиваются на 1–2 размера, редко больше. К последнему триместру грудь достигает того размера, в котором будет оставаться весь период кормления. Изменения происходят именно в период ожидания малыша, а не в процессе его вскармливания. У некоторых будущих мамочек они проявляются явно, другие их почти не замечают. Многое зависит и от того, какая беременность по счёту. Как правило, более заметные изменения происходят при первой. Но понятия нормы тут весьма условны. Волнуетесь? Не стесняйтесь задавать вопросы своему гинекологу!
Вопрос номер 2. МОЯ МАМА БЫЛА „НЕМОЛОЧНАЯ", Я ТОЖЕ НЕ СМОГУ КОРМИТЬ КРОХУ?
Этот вопрос является одновременно и самым распространённым мифом среди женщин. Часто можно услышать: „У нас в роду все немолочные, вряд ли и я буду кормить”. Будущая мама заранее настраивает себя на искусственное вскармливание. Но истинный недостаток молока встречается не более чем у 5% женщин и обычно связан с серьёзными гормональными нарушениями. Остальные 95% мамочек должны искать причину „немолочности” в своей голове. Настройтесь на успех, не давайте стереотипам лишить вас и кроху этой радости. Если неуверены в себе, поговорите с консультантом по естественному вскармливанию. Распечатайте и повесьте на холодильник табличку о том, что грудное молоко содержит 400 незаменимых компонентов, помогает сформировать у малыша крепкий иммунитет и даже влияет на уровень его интеллекта.
Вопрос номер 3. ЧЕМ БОЛЬШЕ ГРУДЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ МОЛОКА?
На лактацию не влияют ни размер, ни форма груди. За эти параметры отвечают жировая и соединительная ткани, а они, как мы помним, участия в выработке молока не принимают. Ответственность за количество молоко лежит исключительно на железистой ткани. Нередко мамочки с маленькой грудью отличаются повышенной „молочностью”. Главное — настрой и желание кормить грудью. И ещё важный совет: не допускайте сильного переполнения груди. Перерыв между кормлениями новорождённого не должен превышать 2 часов.
Вопрос номер 4. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НОСИТЬ БЮСТГАЛЬТЕРЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ?
Это скорее, вопрос личного комфорта. Нет медицинских исследований, доказывающих необходимость ношения специального белья для беременных. Оно удобное, без косточек, которые могут сдавливать грудь, мягкое, сделано из эластичного материала. Основная его функция — поддержка груди. И оно рассчитано на то, что грудь будет расти, чего, конечно, не скажешь об обычном белье. Грудь во время беременности становится чувствительнее. Специальное белье учитывает и это — меньше раздражает кожу. Но если вам комфортно в привычном бюстгальтере, носите его, никаких противопоказаний нет. Отавное — любое белье должно быть удобным, соответствовать размеру, поддерживать грудь. Отдавайте предпочтение моделям из хлопчатобумажной ткани с широкими бретельками.
Вопрос номер 5. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУДЬЮ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ?
Берегите грудь от вафельного полотенца! Данный метод якобы подготавливает соски к кормлению. Но, он может также и спровоцировать сокращение матки, так как интенсивное воздействие на соски способствует выбросу в кровь окситоцина. Никаких сложностей уход за грудью в период беременности не представляет. Придерживайтесь привычного туалета. Со второго триместра беременности молочные железы иногда начинают вырабатывать молозиво. Если вас беспокоят выделения, пользуйтесь специальными вкладышами для бюстгальтера. Боитесь растяжек — трещинок на коже, образующихся вследствие того, что ей не хватает эластичности? Появятся ли они, во многом зависит от наследственности. Но повысить эластичность кожи не помешает. В этом помогут специальные средства или нерафинированные растительные масла. Обязательно увлажняйте кожу!
Вопрос номер 6. ГОТОВИТЬ ЛИ СОСКИ К КОРМЛЕНИЮ?
Трудности могут возникнуть у женщин с плоскими или втянутыми сосками. Самостоятельно проверить их форму несложно. Сожмите двумя пальцами ареолу и посмотрите, как ведёт себя сосок. Если он вытянулся вперёд, значит, все в порядке. Если втянулся внутрь или плоский, используйте формирователи сосков. Они сделаны из мягкого пластика, поэтому не будут раздражать грудь, а некоторые модели снабжены отверстиями для циркуляции воздуха. Подобные формирователи действуют очень просто: вы кладёте их в бюстгальтер, и за счёт постоянного, но бережного давления они корректируют форму сосков. Выполняйте специальное упражнение. Легонько захватите пальцами ареол соска и покрутите его в течение минуты. Делать подобное упражнение можно 2 раза в день не дольше 10 минут. Если форма сосков нормальная, специальной подготовки к кормлению не требуется. Можно раз в день протирать соски настоем коры дуба, так они станут менее чувствительными.
Вопрос номер 7. КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ ГРУДИ?
Грудь начинает плавно возвращаться к „добеременному" размеру спустя 3 месяца после родов. Этот процесс завершается к 6 месяцам. Грудь перестаёт быть такой же упругой и налитой, как раньше, но сохранить её красоту все же реально.
1. Кормите по требованию. В этом случае кожа груди не будет растягиваться каждый раз. когда приходит молоко.
2. Не усердствуйте со сцеживанием. Оно способствует ещё большей выработке молока. Железа чрезмерно набухает, кожа растягивается, форма груди ухудшается.
3. Не бросайте кормить раньше физиологического срока, ВОЗ рекомендует — до 2 лет. Завершайте грудное вскармливание постепенно, а не резко.
4. Ежедневно выполняйте упражнения на укрепление мышц груди.