Уровни защиты имунной системы от А до Я.
- 06.10.2014
- 2 041
Уровни защиты имунной системы от А до Я.
Организм с одной стороны имеет свойства самого сложного, тонко налаженного механизма, встречающегося в природе. С другой – каждый живой организм имеет свойственные лишь ему индивидуальные особенности и компромиссы. Организм в какой-то степени можно сравнить с высокотехнологичным компьютером, составные детали которого собраны в единый механизм при помощи скотча.
Иммунная система (далее ИС) не отличается от описанного выше механизма. Организм обладает изумительно отлаженным сложным защитным механизмом, который активизирует десятки различных типов специализированных клеток и демонстрирует нам впечатляющее искусство ведения борьбы с противником.
Самозащита.
На протяжении всего дня бактерии, вирусы, грибы и микроскопические паразиты скапливаются в организме. Они постоянно ищут слабые места в защитной системе, а таковых немало. Таких противников называют патогенными микроорганизмами. Они просачиваются в кровь через свежие ранки, попадают в легкие с воздухом и проникают в ЖКТ вместе с пищей. Когда они попадают внутрь организма, то незамедлительно встречают сопротивление агрессивной и удивительно сильной ИС. Многие очень быстро погибнут, но некоторые будут достаточно долго сопротивляться, что может привести к различным серьезным последствиям.
Уровни защиты.
Физические барьеры.
Организм не справился бы с вредной микрофлорой, если бы не существовало физических барьеров, прикрывающих уязвимые части и органы. Главным барьером является кожа, которая удерживает патогенные микроорганизмы благодаря плотному безжизненному слою клеток и покрывающему ее антибактериальному кожному жиру. Подобно этому организм защищен и слоем слизистой в дыхательной системе, улавливающей микробов, также гарантирована безопасность ЖКТ благодаря соляной кислоте.
Воспаление.
Мелкие порезы на коже открывают вход микробам внутрь организма, богатого питательной средой. Микроорганизмы могут проникнуть сквозь толстый слой слизи. Коварные микробы могут выдержать кислую среду желудка или вместе с кислотой попасть в кишечник. Например, бактерия хеликобактер пилори, вызывающая образование язв в желудке, выделяет фермент, нейтрализующий кислоту и защищающий ее до тех пор, пока она не сможет внедриться в стенку желудка.
Когда патогенные бактерии преодолевают первый защитный барьер вашего организма, скромные вояки ИС спешат навстречу. Одним из самых лучших защитников можно назвать макрофаги («большие пожиратели») – шаровидные клетки, заглатывающие практически все чужеродные частицы, встречающиеся на пути, включая погибшие клетки, инородные тела и патогенные микроорганизмы. Сразу же после поглощения мощные химические соединения атакуют чужеродные частицы, разрушая их в считанные минуты. Обычно макрофаг может поглотить около сотни бактерий до того, как сам погибнет под воздействием собственных токсичных выделений.
Макрофагами называют одну из разновидностей белых клеток крови. Все белые клетки крови работают на ИС, просто используют различные методы. Образуются они в костном мозге.
Чтобы оставаться в безопасности, первый удар по болезнетворным микроорганизмам должен быть стремительным и мощным. Недостаточно просто ждать, пока блуждающие макрофаги наткнутся на непрошеного гостя. Организму необходимо немедленно вызывать ответную реакцию защитных сил. Это явление называется воспалительной реакцией (или ответом). Организм отвечает воспалением, когда обнаруживает поврежденные ткани, сильный жар, токсичные химические вещества или потенциально опасные микроорганизмы. Первым ответом воспалительной реакции будет увеличение притока крови: ваши кровеносные сосуды расширяются и открываются поры в клетках их стеночек. В результате кровь поступает в окружающие ткани. Когда она притекает к очагу воспаления, вы можете чувствовать распирание в ткани, боль, потому что отечные ткани сдавливают близлежащие нервы, и жар, так как поступает теплая кровь.
Главной целью воспалительной реакции является обеспечение поступления в пораженную зону верных «солдат» ИС. К тому же дополнительная кровь увеличивает локальную температуру, что стимулирует макрофаги к более интенсивной работе и может изменить тонкое равновесие в химических реакциях проникнувших патогенных агентов, нарушая их внутренний баланс.
Белые клетки крови можно наблюдать, когда из ранки сочится гной. Это вещество содержит разрушенные клетки различных тканей, живые и мертвые патогенные микроорганизмы и бесчисленное множество погибших белых клеток крови.
Тактические действия.
Воспаление – это ответная реакция, поражающая обычные микробы. Но некоторые патогенные микроорганизмы достаточно сильные и хитрые. Они способны отражать наступление макрофагов и оказываются незадействованными в других реакциях ИС. Существует множество способов, благодаря которым микроорганизмы благополучно прячутся, сопротивляются поглощению макрофагами или взаимодействию с иммунными клетками. Некоторые патогенные агенты борются с макрофагами изнутри, предотвращая свое переваривание, или, разрушая стенки, выходят наружу. И самые ничтожные микробы направляют свои силы на борьбу против иммунных клеток.
Для борьбы с живучими патогенами организм использует приобретенный иммунитет. Он работает благодаря специальным белым клеткам крови, которые мы привыкли называть лимфоцитами.
Типы лимфоцитов.
В-лимфоциты.
Когда эти клетки встречаются с патогеном, они вырабатывают большое количество антител, представленных мелкими молекулами, нейтрализующими только специфические микроорганизмы. Все антитела действуют на строго определенные патогенные агенты, но могут делать это различными способами. Некоторые незамедлительно уничтожают микробов. Иные работают как маркеры, то есть помечают агентов, что помогает другим элементам ИС обнаруживать их и разрушать.
Т-лимфоциты.
Их задача – отслеживать и уничтожать клетки, которые уже поражены вирусами. Существует несколько разновидностей Т-клеток, включая те, которые прекращают иммунный ответ, в случае если патогенный агент уничтожен.
Приобретенный иммунитет.
Иммунная система (далее ИС) примечательна тем, что имеет потрясающую память. После уничтожения патогена в организме сохраняются В- и Т-клетки, называемые клетками памяти. Они помнят особенности побежденных врагов. Если этот же агент снова поразит вас даже многие годы спустя, организм воспользуется этими клетками памяти для быстрой выработки уничтожающих данного агента В- и Т-клеток.
На самом деле организм несет ответственность за то, что повторная инфекция обычно намного сильнее и более решительна, чем предыдущая. Возможность ИС тренировать себя, чтобы уничтожать патологических агентов, встречаемых ранее, называется приобретенным иммунитетом. Он не сможет помочь, если вы встретитесь даже с едва измененным видом одного и того же патогенного агента. Некоторые патогены мутируют так быстро, что каждый раз, попадая в организм, бросают вызов ИС. В качестве примера можно привести вирусов, вызывающих грипп и обычную простуду.
ИС обладает поразительной способностью запоминать миллионы врагов. Однако имеет место обратная сторона. Так, для того, чтобы сформировать подобные клетки памяти, вам нужно изначально перенести данное заболевание. Наилучший способ приобрести иммунитет – бессимптомно либо в легкой форме переболеть.
В данном случае представляет интерес вакцинация. Это современный подход, основанный на том, что ИС подвергается воздействию патогена, который был ранее убит или значительно ослаблен с помощью химического воздействия. Но этого оказывается достаточно, чтобы стимулировать ИС, не вызывая заболевания.
В основе другого способа приобретения иммунитета без каких-либо страданий лежит получение готовых антител к конкретному патогену. Определенные временные вакцины содержат антитела, которыми организм может сразу же воспользоваться, но они работают непродолжительный период. В природе главным примером получения готовых антител можно назвать грудное молоко, через которое многие из них передаются от матери ребенку. Напомним, что иммунитет приобретается временный. Со временем антитела разрушаются и инфекционные агенты стимулируют у ребенка выработку собственного набора В- и Т-клеток, гарантируя таким образом пожизненный иммунитет.