Руанда. Обзор страны.

Путешествия

Руанда. Обзор страны.

Расположена Руанда на востоке африканского континента. Северным соседом страны является Уганда. На северо-западе и юго-западе сухопутная граница отделяет Руанду от Демократической Республики Конго. Озеро Киву является западной водной границей между этими государствами. На юге страна соседствует с Бурунди. Восточной соседкой Руанды является Танзания.
Территория страны расположена на огромном сильно расчленяющем плоскогорье, высота которого 1500 – 2000 метров. Основной ландшафт страны - это холмы похожие на громадные застывшие зеленые волны. На западе страны плоскогорье резко спускается к берегам озера Киву. На северо-западе Руанды протянулась горная цепь Вирунга. В этом массиве находится и самая высокая гора страны – гора Карисимби. Ее высота 4507 метров. Вдоль восточных и южных границ страны цепочкой протянулись небольшие озера. Территория Руанды покрыта сетью рек, но все они небольшие.
На территории государства преобладает субэкваториальный климат. Благодаря тому, что территория Руанды находится на значительной высоте и цепи гор, которые защищают территорию страны от горячих северо-западных ветров средняя температура составляет +18°С – 20°С. В стране никогда не бывает засухи.
Лесные массивы встречаются только на горных склонах Вирунга, остальные территория – саванна. Крупные животные встречаются только в национальных парках Вирунга и Кагера. Здесь живут и редкие теперь горные гориллы.

Пигмеи считаются аборигенами страны. В начале ІІ тысячелетия на территорию нынешней Руанды переселились представители народности хуту, в XVI веке – кочевые животноводы из народности тутси. В 1898 году страна вошла в состав Немецкой Восточной Африки. После поражения Германии в Первой мировой войне территория Руанды находилась в управлении Бельгии. Согласно решению ООН с 1 июля 1962 года было объявлено о создании Руандийской Республики. С объявлением независимости отношения между тутси и хуту значительно осложнились. Это привело к кровавым столкновениям и началу гражданской войны. В ходе военных действий тутси одержали победу. В 1994 году кровавая гражданская война закончилась.
В настоящее время Руанда – президентская республика. Президент является главой государства и исполнительной власти. Однопалатный парламент - Национальное собрание, является законодательной властью.
В недрах страны разведаны достаточно большие месторождения полезных ископаемых. Больше всего обнаружено оловянных руд, окиси бериллия и окиси вольфрама. Кроме того, страна имеет прекрасные возможности для развития гидроэнергетики. Достаточно большую экономическую прибыль страна может получить из добычи полезных ископаемых на дне озера Киву. Здесь разведаны большие запасы азота, метана, углекислого газа, а также залежи соды, магнезии, извести.

Руанда принадлежит к самым бедным странам не только Африки, но и мира. Основные доходы, почти 80% поступлений в бюджет страны, Руанда получает от вывоза сельскохозяйственной продукции в другие африканские страны. В сельскохозяйственном производстве работает почти 96% население страны. На экспорт выращивают чай, кофе, хлопок, пиретрум и кору хинного дерева. Для внутренних потребностей выращивают рис, кукурузу, сорго, маниоку, батат, фасоль, бананы. Хорошо развито выпасное животноводство. Крестьяне разводят в основном коз, а также крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу. Тем не менее, сельскохозяйственное производство экстенсивного типа не может полностью обеспечить потребности населения в продуктах питания.
Важнейшими отраслями промышленного производства страны является добыча вольфрама, титана, касситерита, бериллия и в незначительном количестве золота и медной руды. Всю эту продукцию страна экспортирует. Для обеспечения внутренних потребностей добывают метан, торф и строительные материалы. На территории страны работают предприятия по переработке кофейных зерен, табака, производству сахара и продуктов питания. Функционируют заводы по производству цемента, кирпича, красок и моющих средств.
Почти весь объем грузов и пассажиров внутри страны и за границу перевозят автомобильным транспортом. Железных дорог на территории Руанды нет. Недалеко от столицы страны Кигали расположен международный аэропорт.

Население Руанды состоит на 90% из представителей народности руанда, рунди составляют 5% население. Пигмеи – коренные жители государства составляют всего 1% населения. Представители этнической группы хуту занимаются земледелием, а тутси – животноводством. Пигмеи – занимаются сбором плодов и дикого меда, охотой, а также гончарным промыслом.

Традиционных сел на территории страны нет. Каждая семья селится в отдельном месте – руго. Преимущественно это похожие на ульи домики, каркас которых сделан из жердей, которые оплетены ветками, камышом и травой. Над входом сделан навес в форме полумесяца. Все жилые и хозяйственные постройки огорожено общим забором.
В Руанде активно развиваются древние промыслы. Наиболее развитым является плетение. Изделия традиционно украшены геометрическим узором. Популярные также изготовления изделий из глины и резьба по дереву.

Столица страны Кигали – «город на пяти холмах» еще с колониальных времен была главным административным центром. В настоящее время это важный экономический центр и транспортный узел страны.
Бутаре - второй по величине город страны является административным центром одноименной префектуры.