Бросить курить с понедельника. На сколько лет можно продлить себе жизнь, если отказаться от сигарет прямо сейчас?
- 02.05.2025
- 726
Ученые из Университетского колледжа Лондона не первые, кто взялся подсчитать вред от курения в годах жизни. Однако новое исследование оказалось более тревожным, чем предыдущие: если еще четверть века назад полагали, что сигарета отнимает около 11 минут жизни, то сегодня эта цифра почти удвоилась. Так, согласно последним данным, один перекур сокращает жизнь мужчин на 17 минут, а у женщин — на целых 22. Если сложить приблизительные потери хотя бы за неделю, окажется, что курильщик лишает себя целых суток жизни, а за год — это уже более 50 дней.
Но что на самом деле выглядит еще более пугающим, так это глобальная статистика. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, вызванных курением умирает более 8 млн человек, из них — почти полтора миллиона тех, кто не курит сам, а страдает от чужой привычки. Врачи относят никотиновую зависимость к ведущим причинам развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Табакокурение провоцирует далеко не только рак легких, как многие привыкли думать. Исследования показывают, что курящие люди в 2,4 раза чаще сталкиваются с инфарктами и инсультами, а у заядлых курильщиков этот риск вовсе увеличивается в 4,3 раза.
Это еще раз доказывает, что сигареты не просто отнимают драгоценные минуты — они сокращают годы здоровой и качественной жизни. Врачи отмечают, что физическое состояние 60-летнего курящего сравнимо с 70-летним некурящим человеком. Пагубное пристрастие ускоряет биологическое старение всего организма, включая жизненно важные органы. Кожа теряет эластичность, сосуды становятся хрупкими, замедляется заживление тканей. Курильщики чаще страдают от одышки, хронической усталости, проблем с памятью и другими возрастными нарушениями мозга. Все это мешает полноценно жить, работать и радоваться простым вещам, и в результате жизнь сводится к борьбе с последствиями вредной привычки, нажитыми с годами.
Вместе с тем ученые дают и оптимистические прогнозы: исследования показали, что даже несколько часов без табака способны положительно сказаться на организме. Так, всего через сутки, проведенные без сигарет, падает уровень метаболита угарного газа в крови, что улучшает снабжение органов и тканей кислородом. Начиная с двух недель без курения, улучшается кровообращение, работа легких, а риск сердечно-сосудистых событий постепенно снижается. Специалисты также подсчитали, если бросить курить в 30 лет, можно продлить себе жизнь примерно на 10 лет, в 40 — на 9, а в 50 — на 6. И даже решив завязать с вредной привычкой после 60-ти, можно выиграть около трех дополнительных лет жизни.
Безусловно, идеальным сценарием является полный отказ от курения, однако на практике это непростая задача и требует серьезных усилий над собой. Тем, кто пока не готов к таким радикальным изменениям, специалисты рекомендуют рассмотреть более сбалансированный подход, который поможет снизить риски для организма. Так, заядлые курильщики могут рассмотреть для себя переход на менее вредные бездымные продукты, например, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Ученые Королевского колледжа Лондона выяснили, что при использовании таких устройств уровни выделяемых токсичных веществ на 95% ниже, чем в сигаретном дыме, что снижает нагрузку на легкие и сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее, врачи подчеркивают: любые альтернативы — это лишь шаг в сторону сокращения вреда, но не его полное устранение. Золотым стандартом по-прежнему остается полный отказ от курения. В конечном итоге важны ведь не только дополнительные годы жизни, но и их качество. Поэтому, чем раньше наступит тот самый понедельник, когда вы окончательно решите попрощаться с вредной привычкой, тем больше лет вы проведете здоровым.