Чем заменить яйцо в фарше: лучшие альтернативы для сочных котлет и тефтелей

Кулинария

Приготовление сочных котлет, тефтелей и голубцов часто требует добавления яиц в фарш как связующего компонента. Однако не всегда этот ингредиент оказывается под рукой, а у некоторых людей есть аллергия на яйца или они придерживаются веганского питания. В таких ситуациях важно знать альтернативные способы скрепления мясной массы, рекомендует автор Pogovorim.by Станислав Соколов

 

 

Основная функция яйца в фарше заключается в связывании всех компонентов и предотвращении рассыпания готового блюда при термической обработке. По мнению опытного кулинара, существует множество доступных заменителей, которые справляются с этой задачей не хуже традиционного ингредиента. Некоторые альтернативы даже способны улучшить вкусовые качества и текстуру блюда.

 

Во-первых, отличной заменой яйцу служат молотые льняные семена или семена чиа. Для приготовления связующего геля необходимо смешать одну столовую ложку семян с тремя ложками воды и настоять 10-15 минут до образования желеобразной консистенции.

 

"Полученный льняной или чиа-гель отлично скрепляет фарш и обогащает его полезными омега-3 жирными кислотами. Добавляйте его в фарш в том же количестве, что и яйцо", - объяснил Станислав Соколов.


Во-вторых, картофельный или кукурузный крахмал прекрасно выполняют функцию связующего агента. На полкилограмма фарша достаточно 1-2 столовых ложек крахмала, предварительно разведенного в холодной воде или бульоне. Крахмал не только предотвращает рассыпание, но и создает аппетитную хрустящую корочку при жарке.

 

В-третьих, пюре из отварного картофеля или батата придает фаршу нежную текстуру и естественную влажность. Используйте 2-3 столовые ложки хорошо размятого пюре на 500 граммов мяса.

 

В-четвертых, манная крупа или овсяные хлопья быстрого приготовления впитывают лишнюю влагу и надежно скрепляют массу. Смеси необходимо дать постоять 10-15 минут для набухания крупы.

 

В-пятых, овощные пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты или натертой моркови добавляют сочности и помогают держать форму.

 

"Сливки, сметана или натуральный йогурт не только свяжут фарш, но и сделают его невероятно нежным и сочным", - описал технологию эксперт редакции.


Главное правило при использовании заменителей - не переборщить с количеством и тщательно вымешать массу. Экспериментируя с различными альтернативами, можно открыть новые интересные вкусы. Правильно подобранный заменитель яйца способен даже улучшить качество готового блюда. 

 

Также рекомендуем