О пользе яблок. Чем полезны яблоки?
- 09.02.2015
- 5 659
О пользе яблок. Чем полезны яблоки?
На сегодняшний момент среди всех фруктов яблоко – это самый распространенный плод, который можно употреблять круглосуточно в течение всего года. Садоводы и огородники на протяжении всего времени вырастили различные сорта яблок, которые не только имеют красивый внешний вид, но и имеют большой запас витаминов и полезных свойств.
О пользе яблок можно говорить не останавливаясь. В них содержится целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Железо, каротин, марганец, калий – это не полный список тех витаминов, которые попадают в организм человека всего лишь при съедании на обед или ужин небольшого спелого яблочка.
Благодаря наличию большого количества витаминов С и Р, яблоки занимают лидирующее место в профилактике и лечении артериального давления у гипертоников, а также ожирения и авитаминоза. Другими словами, яблоки – это диетический продукт, который помогает нормализовать нарушенные процессы обмена веществ и вывести шлаки из организма. Диетологи всего мира рекомендуют, если не пользоваться «яблочной диетой», то хотя бы пару дней в месяц проводить разгрузочные «яблочные» дни, когда в течение всего дня нужно есть только яблоки, преимущественно зеленых сортов. Другими словами, свежий плод, попадая в организм человека, дает ему такие вещества, которые быстрее всего окисляют витамин С, а вместе с ним и воздействуют на клетки жира -расщепляет их и выводит.
Так чем же полезны яблоки?
Наличие в яблоках пектина и соответствующих волокон помогает справиться еще с одной проблемой, такой как повышенный уровень холестерина в крови. То есть, нерастворимые в организме человека яблочные волокна прикрепляются к холестерину и «отрывают» его от стенок сосудов. В это же время растворимые молекулы – пектины – скрепляют эти «отрывки» в небольшие соединения и выводят из организма, тем самым уменьшая возможность образования бляшек и закупоривания сосудов, а соответственно, и риск сердечнососудистых заболеваний.
Кроме этого, благодаря большому содержанию в яблоках хлорогеновой кислоты, они считаются одним из наиболее эффективных средств в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями. Яблочное пюре, свежевыжатый яблочный сок или просто яблоко сорта «антоновка» - легко помогут справиться с детским поносом, взрослыми запорами, пониженной кислотностью и дизентерией. Попадая в организм человека, фитонциды, содержащиеся в этом фрукте, начинают активную деятельность с носителями вирусов и микробами, такими как стафилококк, грипп, дизентерийная палочка.
Рекомендуется также употреблять яблоки и при гастрите. Натертые на терке и очищенные от сердцевины плоды при их ежедневном применении заживляют мелкие язвы и трещины желудка.
Для смягчения грудного кашля и хрипоты используют их кожуру. То есть очистки яблок, немного подсушив, заваривают в стакане кипятка, а после его охлаждения выпивают небольшими глотками.
Для заживления внешних трещин и воспалительных процессов, а также при обморожении и ожогах, яблоки используют в качестве наружного средства. Для этого из них и сливочного масла делают кашицу, которую прикладывают к больным местам в течение нескольких дней.
Не остаются без внимания и отходы от яблок, такие как листья и сердцевина. Семечки, содержащиеся в середине плода, богаты йодом и калием, и способны выводить из организма тяжелые радиоактивные металлы, оказывающие токсическое действие на организм человека. Листья деревьев используют в качестве народного средства в борьбе с излишней потливостью, для чего делают отвар и принимают его 4-5 раз в день.
В целом, печеные или сырые, целые или кусочки, кислые или сладкие – яблоки являются народной «кладовой здоровья», которая доступна в любое время. Съедая яблоко сегодня – мы делаем шаг навстречу здоровому образу жизни завтра.