ЛЕНТА


Современные технологии строительства: мокрый фасад

Новости компаний  •  17-02-2021, 20:07
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Современные технологии строительства: мокрый фасад.

 

 

Современные технологии строительства: мокрый фасад.

 

 

Когда строятся новые дома, когда реконструируются те объекты, что были возведены раньше, технология, что именуется мокрым фасадом, используется все чаще. Речь идет об утеплении специальным способом. Такая технология востребована как в частном строительстве домов, так и в высотном – при этом нет никаких ограничений по этажам. Вне зависимости от наименования технологии, это не жидкий фасад. Наименование было потому, что в качестве слоя используется смесь на базе воды различных строительных материалов.

Технология была изобретена еще в прошлом веке, приблизительно в его середине, однако оценка ей высокая была дана лишь по прошествии некоторого времени, а именно, кризиса, что произошел в 70х годах. В западных европейских государствах с тех пор и по сей день она используется очень активно. На российском рынке стало возможным найти данные фасады лишь в текущем веке – в его начале. Очень быстро за счёт своей невысокой цены они приобрели множество ценителей. Стоит помнить и о том, что данная технология связана с некоторыми иными преимуществами, в частности, место для нее находится вне зависимости от специфики архитектурного решения. Монтирование не представляет собой большой сложности, при этом цветовая гамма очень большая, а готовая работа будет фактурной и эффектной.

Мокрый фасад как технология хорош в самых разных климатических зонах, в том числе его допускается использовать в условиях крайнего севера.

Чтобы сделать первый слой, нужно использовать специальную смесь – это позволит закрепить утеплитель. В своей основной массе клеевые смеси, что можно найти на рынках нашей страны, в своем составе имеют разнообразные полимеры и минеральную основу. Продукция имеет невысокую цену, отлично пропускает пар и обладает превосходными свойствами адгезии. Стоит также отметить, что хороший клей не просто дает возможность фиксации утеплителя, он еще и делает поверхность стен чуть ровнее.

Сам утеплитель чаще всего – плиты, изготовленные из пенополистирола, альтернативой им может служить минеральная вата. Второй вариант имеет исключительно хорошие качества изоляции тепла, он не склонен к возгоранию. Те плиты, что были произведены из базальтового волокна, принято считать одними из лучших. На разрыв они обладают повышенными параметрами прочности, а значит, ветровая нагрузка им совершенно не страшна. Нужно понимать, что лишь тогда утеплитель будет по-настоящему прочным, когда он в нужной мере плотный – не менее чем 130 кг/м3. Параметр является особенно важным, когда речь идет о финишном слое фасада, так как излишне мягкий материал может оказаться причиной того, что слой штукатурки расслоится.

Способность к поглощению воды – еще один важный аспект, внимание на который нужно обратить при выборе материала. Поэтому технология мокрый фасад и уникальна. Величина эта должна быть в пределах полутора процентов от общего объема материала. Если плиты будут слишком увлажняться, это станет причиной утери правильной геометрии, а значит, вся конструкция покоробится. Между плитами могут появиться зазоры, внешний вид теряется, прочность уменьшается. Пенополистирол – это более легкий вариант, нежели минеральная вата, параметр тепловодности у него отличный – а это особенно ценно тогда, когда фасад предполагается создавать тонкий. Есть и определённый недостаток – материал горюч, а значит, чтобы с ним можно было работать, предварительно нужно обработать специальными веществами. Кроме того, принято дополнять его специальными вставками, изготавливаемыми из минеральной ваты.

В качестве третьего слоя чаще всего выступает штукатурка, дополненная специальной сеткой. Это позволяет увеличить прочность, гарантировать нужный уровень адгезии для декоративного покрытия. В состав штукатурки входит армирующая сетка и специальная клеевая смесь. Сетка сверху должна быть тщательно покрыта клеем, что позволяет выровнять поверхность.

 

Статья подготовлена при поддержке сайта https://profstal.by/produktsiya/ventiliruemye-fasady/oblitsovka-fasada - фасадные панели для наружной отделки.



0
0
0
0
0