Беляши за полчаса без возни с тестом: 3 рецепта для занятых хозяек
- 22.09.2025
- 311
Ленивые беляши готовятся из жидкого теста, которое не требует долгого замешивания и выдержки. Такой подход делает любимое блюдо доступным даже для самых занятых хозяек. В зависимости от имеющихся под рукой продуктов можно использовать разные основы для теста. Три основных варианта - на кефире, молоке и воде - позволяют приготовить сытные и вкусные беляши в любой ситуации.
Первый вариант беляшей готовится на кефире и отличается особенно нежной текстурой. Для приготовления потребуется 500 граммов готового фарша, 300 граммов кефира, 200 граммов муки, 70 граммов лука, два яйца, по половине чайной ложки сахара и соды, специи по вкусу и масло для жарки. Начинать следует с подготовки начинки - лук мелко нарезается и обжаривается до мягкости, затем добавляется фарш и готовится еще пять минут. В отдельной миске кефир смешивается с сахаром, яйцами, содой и специями, после чего постепенно всыпается мука. Консистенция теста должна напоминать оладьевое тесто. К готовой смеси добавляется обжаренный фарш вместе с выделившимся соком, все перемешивается и при возможности оставляется на несколько минут для настаивания. Жарятся беляши ложкой на разогретом масле с обеих сторон, затем томятся под крышкой на слабом огне около пяти минут.
Молочный вариант беляшей получается особенно сочным и имеет приятный сливочный вкус. Состав включает 400 граммов фарша, 80 граммов лука, 100 миллилитров молока, 100 миллилитров сметаны, одно яйцо, 200 граммов муки, 5 граммов разрыхлителя, 80 миллилитров растительного масла, соль и перец. Приготовление начинается с обжаривания мелко нарезанного лука с фаршем до полной готовности с добавлением приправ. Для теста молоко соединяется со сметаной, яйцом, солью, просеянной мукой и разрыхлителем, замешивается не слишком крутое вязкое тесто. После остывания фарш соединяется с тестом, и беляши жарятся ложкой на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
Самый простой рецепт предназначен для ситуаций, когда дома нет молочных продуктов. Водяные беляши требуют 400 граммов муки, по половине чайной ложки соли и сахара, пачку сухих дрожжей, 500 миллилитров воды, 200 граммов фарша, одну луковицу, специи и растительное масло. В просеянную муку добавляются соль, сахар и дрожжи, затем вливается теплая вода и смесь взбивается миксером до консистенции негустой сметаны. Тесто оставляется в теплом месте на 45 минут для подъема. Лук обжаривается до румяности, откидывается на сито для стекания лишнего жира и смешивается с фаршем и специями. На сковороде формируются беляши особым способом - сначала выкладывается порция теста, на неё помещается мясная начинка, сверху заливается еще одной порцией теста. Жарятся под крышкой с периодическим переворачиванием до готовности, готовые беляши выкладываются на салфетки для удаления излишков масла.
Также рекомендуем:
- Гости будут в восторге от ваших бутербродов со шпротами: запишите рецепт с рыбной намазкой
- Лаваш превратится в изысканное блюдо: попробуйте этот быстрый рецепт на ужин
- Оладьи будут необычайно пышными: запомните этот способ приготовления теста
- Омлетные сэндвичи для сытного и быстрого завтрака: запишите рецепт вкуснейшего блюда
- Беляши получатся как в лучшей чебуречной: запомните этот простой рецепт
- Сырные бутерброды удивят изысканным вкусом: запомните рецепт идеальной летней закуски