Картофель в сливочном соусе: изумительно вкусный запеченный гарнир - пошаговый рецепт
- 06.10.2025
- 554
Секрет успеха кроется в правильной нарезке картофеля и качественных сливках. Результат превзойдет все ожидания даже самых требовательных гурманов.
Основу блюда составляет килограмм картофеля, который нарезается тонкими кружками. Важно хорошо промыть клубни и обсушить бумажным полотенцем перед нарезкой. Для заливки понадобится 400 мл сливок жирностью 15-20%, хотя можно использовать сливки любой жирности. Твердый сыр в количестве 200 граммов натирается на крупной терке - он создаст аппетитную корочку. Для ароматности добавляется по чайной ложке сушеного чеснока и молотой паприки, а также соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Шаг 2. Очистите картофель, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружками одинаковой толщины.
Шаг 3. Твердый сыр натрите на крупной терке и разделите на две части.
Шаг 4. Выложите половину картофельных кружков в подготовленную форму. Посолите, посыпьте паприкой, сушеным чесноком и половиной тертого сыра.
Шаг 5. Добавьте оставшийся картофель вторым слоем. Повторите приправы - соль, паприка, чеснок.
Шаг 6. Залейте блюдо сливками так, чтобы жидкость покрывала каждый кружочек картофеля. Посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 7. Запекайте 40 минут до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо получается невероятно нежным благодаря пропитке сливками. Картофель становится мягким, но сохраняет форму, а сырная корочка добавляет приятную текстуру. Важный момент - сливки должны полностью покрывать картофельные слои, иначе верхние кружки могут подгореть. При подаче блюдо хорошо держит форму и красиво смотрится на тарелке.
Также рекомендуем:
- Салаты с печенью трески расходятся на ура: вкусное и полезное блюдо для любого стола
- Рисовые шарики станут хитом вашего стола: способ подачи привычного блюда удивит гостей
- Тушеные овощи превратятся в настоящий деликатес: свекровь научила готовить их необычным способом
- Домашняя тушенка в банках стоит годами и не портится: никакого автоклава не нужно
- Томатная паста будет гладкой и шелковистой, а не зернистой: не пропустите один этап обработки помидор
- Печень прожарится идеально, как в ресторане: запомните этот способ приготовления