Готовим запеченные овощи как в ресторане: простой осенний рецепт без заморочек

Кулинария

Осень — идеальное время для приготовления блюд из свежих сезонных овощей, которые в изобилии представлены на фермерских рынках. Тыква, молодой картофель, лук — эти продукты находятся в пике своей зрелости и обладают максимальной пользой.

 

 

Запекание овощей в духовке позволяет сохранить их питательные свойства и раскрыть естественный вкус. Сочетание тыквы с картофелем и ароматными добавками создает сбалансированное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаемый рецепт не требует сложных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Легкая предварительная обжарка овощей добавляет блюду дополнительные вкусовые оттенки. Лимонно-масляная заправка с чесноком придает готовому блюду пикантность и аромат.

 

Для приготовления запеченных овощей понадобится 500 граммов тыквы и столько же молодого картофеля небольшого размера. Также нужно подготовить две красные луковицы, три зубчика чеснока, по две столовые ложки оливкового масла и лимонного сока. Соль, специи и свежую зелень добавляют по вкусу.

 

Приготовление блюда:

 

Тыкву тщательно моют, очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают аккуратными кубиками среднего размера. Картофель чистят и моют — мелкие клубни оставляют целыми, крупные разрезают пополам.

 

На разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривают кубики тыквы на среднем огне около пяти минут. Слегка обжаренную тыкву перекладывают в форму для запекания. Лук нарезают и обжаривают отдельно 2-3 минуты до легкой золотистости, после чего добавляют к тыкве. Картофель также подрумянивают на сковороде в течение 5-6 минут и отправляют в общую форму.

 

Чеснок мелко рубят и равномерно распределяют поверх овощей. Для заправки смешивают оливковое масло с лимонным соком, добавляют соль и выбранные специи. Полученным соусом поливают все ингредиенты в форме. При желании можно дополнить композицию целыми томатами черри.

 

Форму помещают в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого овощи перемешивают и возвращают в духовку еще на 20 минут до полной готовности. Готовое блюдо подают горячим, украсив свежей зеленью.

 

Также рекомендуем