Всемирный день отказа от курения в контексте профилактики неинфекционных заболеваний

События партнеров

По оценкам ВОЗ, сегодня в мире курят более 1,25 млрд человек, и почти половина из них хотели бы избавиться от табачной зависимости, но сталкиваются с серьезными сложностями.

 

 

Несмотря на сокращение числа курильщиков в отдельных странах, табакокурение по-прежнему остается одной из ведущих причин хронических неинфекционных заболеваний, таких как рак, болезни органов дыхания, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех злокачественных новообразований и смертей от рака связано с курением.

 

В Беларуси ситуация развивается позитивно: доля курящего населения старше 16 лет снизилась с 23,3% в 2020‑м до 21,2% в 2025‑м году. Потреблять меньше табака стали представители всех возрастных групп. Например, среди молодежи доля зависимых от сигарет сократилась с 18,8% до 15,7%, а среди людей в возрасте 50-59 лет – с 28,3% до 25,6%.

 

Тем не менее и глобально, и в Беларуси, табакокурение все еще остается основной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний. Несмотря на серьезные риски для здоровья, отказ от сигарет остается непростым для подавляющего большинства курильщиков.

 

Во всем мире проводятся широкие кампании, направленные на информирование населения о пагубных последствиях потребления табака для здоровья и воздействия табачного дыма. По оценке ВОЗ, успешность отказа от курения значительно возрастает, если использовать несколько подходов одновременно. Среди основных рекомендаций – никотинзаместительная терапия, широкая поддержка для тех, кто готов бороться с зависимостью: при этом пациенты должны иметь возможность получить при необходимости не только краткую консультацию медицинских работников, но и полноценную психологическую помощь. Дополнительный эффект могут дать также и современные цифровые инструменты: мобильные приложения и онлайн-программы, помогающие сохранять мотивацию.

 

Однако ВОЗ признает, что до 70% тех, кто хочет бросить курить, не имеют доступа к эффективным средствам для отказа от курения. В этой ситуации для помощи пациентам с тяжелой степенью табачной зависимости действенным дополнениям к классическим методам может стать концепция модификации рисков (снижения вреда), которая предусматривает снижение вредного воздействия в случае, когда этот вред по тем или иным причинам устранить не представляется возможным. В основе данного подхода - не запретительные меры, а гибкие постепенные изменения, доступные каждому человеку. Благодаря этому процесс отказа от курения становится для пациентов более эффективным и мотивирующим. Курильщики, для которых резкий и полный отказ от сигарет по тем или иным причинам не реалистичен, в качестве альтернативы могут рассмотреть для себя переход на бездымные продукты, например, на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Научно доказано, что уровни токсичных веществ, образующихся при использовании таких бездымных  продуктов, ниже на 90-95%, чем в сигаретном дыме, так как в них отсутствует процесс горения табака.

 

Тем не менее медицинские специалисты единодушно подчеркивают, что отказ от потребления табака и никотина в любом виде – в любом случае самый надежный способ защиты здоровья.