Леса Беларуси
- 23.09.2012
- 20 332
Леса занимают 39,8% территории страны. Беларусь достаточно обеспечена лесными ресурсами. Лесной фонд страны включает все леса естественного происхождения и искусственно выращенные. В составе государственного лесного фонда различают лесные и нелесные площади (сельскохозяйственные угодья, просеки дороги и др.). Общий запас древесины составляет 1,3 млрд. м3. На душу населения приходится 0,84 га покрытой лесом площади и 139 м3 лесов древесины, что почти в 2 раза выше среднеевропейского уровня. Несмотря на это в лесном хозяйстве имеется ряд нерешенных проблем: существенна доля мягколиственных насаждений (34,4%); невелик удельный вес спелых лесов (7,5% лесопокрытых земель); недостаточно эффективно используются наличные лесосырьевые ресурсы и не полностью – расчетная лесосека, доля древесного топлива в топливно-энергетическом балансе страны составляет менее 2%.
В Беларуси произрастают в основном ценные породы деревьев. Потенциал лесов достаточно высокий, ежегодный прирост запасов древесины достигает 25 млн. м Покрытые лесами площади и запасы древесины на корню, в том числе спелых насаждений, возрастают. Лес не только является источником древесины, но и выполняет в соответствии с их народнохозяйственным значением и местоположением многогранные экологические функции (водоохранные, водорегулирующие, почвозащитные, ассимиляционные и др.), а также рекреационные и санитарно-оздоровительные. Белорусские леса играют важную биосферную роль и вносят большой вклад в экологическую стабилизацию Восточной и Центральной Европы.
В лесах сосредоточены значительные природные ресурсы пищевых, медоносных, лекарственных, технических и других хозяйственно-полезных растений. В основном заготавливаются черника, клюква, брусника, голубика, рябина красная, груша дикая, калина.
В 2003 г. было заготовлено 10346 т растительного сырья, что на 4 тыс. т меньше, чем в 2002 г. Более чем в 2 раза увеличилась заготовка грибов, но в 2 раза сократилась заготовка ягод, объемы заготовок лекарственного сырья уменьшились на 20%, плодов – на 40%. Меньше заготовлено также технического сырья. В 2004 г. заготовлено дикорастущих плодов и ягод в 1,6 раза больше, чем в 2003 г.
В последние годы из грибов преимущественно заготавливаются лисичка обыкновенная и белый гриб, в незначительных объемах – опенок осенний, подберезовик и подосиновик. По объемам заготовок грибов лидируют Гродненская, Минская и Гомельская области. На экспорт реализуется около 90% от общего объема заготовок грибов.
Основная масса заготовок ягод приходится на чернику и клюкву, незначительные объемы — на голубику и бруснику. Малина, ежевика и земляника заготавливаются только населением для собственных нужд. По некоторым оценкам, ресурсы плодов ягодных растений используются на 90-95%, грибов — на 60-90%.