Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 14 дек 2019, 04:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Шаг 1. Простейшая программа на СИ
СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 18:24 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 18:32
Сообщения: 9
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Delphi, основой которого является язык Pascal, отлично подходит для того, чтобы начать учиться программировать.

Delphi - это нечто иное, нежели Pascal, это совершенно другой качественный этап среды программирования. С помощью Delphi создаются приложения для операционной системы Windows, но помимо этого с помощью дополнительных средств можно написать, например, программы и для Linux. Среда Delphi легко расширяется установкой дополнительных модулей. Пользовательский интерфейс также хорошо настраиваемый - каждый организует рабочее пространство так, как ему будет удобно.

Delphi — результат развития языка Турбо Паскаль, который, в свою очередь, развился из языка Паскаль. Delphi оказал огромное влияние на создание концепции языка C# для платформы .NET. Многие его элементы и концептуальные решения вошли в состав С#. Одной из причин называют переход Андерса Хейлсберга, одного из ведущих разработчиков Дельфи, из компании Borland Ltd. в Microsoft Corp.
Версия 1 была предназначена для разработки под 16-ти разрядную платформу Win16;
Версии со второй компилируют программы под 32-х разрядную платформу Win32;
Вместе с 6-й версией Delphi вышла совместимая с ним по языку и библиотекам среда Kylix, предназначенная для компиляции программ под операционную систему Linux;
Версия 8 способна генерировать байт-код исключительно для платформы .NET. Это первая среда, ориентированная на разработку мультиязычных приложений (лишь для платформы .NET);
Последующие версии (обозначаемые годами выхода, а не порядковыми номерами, как это было ранее) могут создавать как приложения Win32, так и байт-код для платформы .NET;

Delphi for .NET — среда разработки Delphi, а так же язык Delphi (Object Pascal), ориентированные на разработку приложений для .NET.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаг 1. Простейшая программа на СИ
СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 18:33 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 18:32
Сообщения: 9
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Главное успеть выйти - чтобы не затянуло


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаг 1. Простейшая программа на СИ
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 15:03 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 23:24
Сообщения: 19
Откуда: Минск, Веснянка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Veb писал(а):
Пришел вошел в этот мир ...
И понял не мое...


И такое должно происходить, иначе получим кучу обиженных программистов, которых никто не понимает и не признает!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаг 1. Простейшая программа на СИ
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 01:13 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 06 дек 2016, 04:34
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Танго писал(а):
Рассмотрим код простейшей программы на языке программирования СИ.

Код:
1.    #include <stdio.h>
2.   
3.   main()
4.   {
5.     printf("Hello, World!\n");
6.     return 0;
7.   }



* В стандартном языке С уже давно (с 1999 года) отменено правило "неявного int", по каковой причине функцию `main` следует объявлять именно как `int main`, а не просто `main`.

* В стандартном языке С объявление функций с пустым списком параметров `()` является "obsolescent feature", т.е. свойством языка, подлежащим удалению в будущем и посему не рекомендуемым к использованию в новом коде. Поэтому лучше: `int main(void)`.

* В стандартном языке С уже давно (с 1999 года) необязательно делать `return 0` в конце функции `main` - функция `main`сама вернет 0.

* Первый параметр функции `printf` - строка формата, которая будет анализироваться функцией `printf` на предмет наличия в ней спецификаторов формата (начинающихся с `%`). По этой причине, если вы хотите напечатать "просто текст", то этот текст не рекомендуется передавать через первый параметр `printf`, ибо это приведет к бессмысленной трате времени на анализ этого текста функцией `printf`, а также приведет к "неожиданной" интерпретации символов `%` (если в тексте таковые есть). Лучше сделать так

Код:
printf("%s\n", "Hello, World!");


В данном случае это не принципиально, но все же.

Поэтому, учитывая вышесказанное, получаем

Код:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
  printf("%s\n", "Hello, World!");
}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями