Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 14 июл 2020, 15:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Минского Торпедо (часть 1)
СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 23:43 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 02 сен 2014, 19:53
Сообщения: 33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Торпедо-МАЗ. Минск
Изображение
Минскому «Торпедо» в этом году, на секундочку, исполнится 67 лет. Много ли клубов в наших широтах могут похвастаться таким сроком жизни? А за подобный срок жизни с клубом случается немало разных событий.

Например, чемпионский дубль в первый же год существования. Никаким «Савитам» такое сейчас не под силу. Пусть и время было такое, что стране было как-то не до футбола: в 1947-м только отгремела война, БССР восстанавливалась после сумасшедшей разрухи… Но тут же выиграть все местные награды, обойти само минское «Динамо» – это весьма дорогого стоит.

Другой вопрос, что первые пятнадцать лет существования минский клуб нерегулярно участвовал даже в элитных соревнованиях в БССР. Здесь уж было как получится. Между золотыми успехами 1947 и 1962 годов «Торпедо» приняло участие лишь в шести элитных розыгрышах чемпионата БССР. Единой структуры проведения чемпионата не было, и чем-то тогдашняя ситуация схожа с нынешней. Особенно, когда очередь подходит к вопросу о том, по какой же формуле будем играть.

Зато потихоньку разрастался круг болельщиков «Торпедо». Представители Заводского района, Шабанов и юга Минска охотно посещали матчи команды. Складывались даже целые болельщицкие династии, что было не редкостью по тем временам. Ареал МАЗовского духа еще долго будет сопровождать «Торпедо».

1960-е годы стали золотым временем для команды. Так уж получилось, что и взрослое «Торпедо» – московское – выиграло два советских чемпионства и два кубка в 60-е, и минское не подкачало. Перечисляем: 4 золотых награды чемпионата БССР, 2 серебряных, два Кубка. Вообще, 60-е, особенно их вторая половина, прошли очень удачно в чемпионате БССР для команд из Минска: к примеру, в период с 1964 по 1969 годы чемпионство выигрывали только столичные команды, серебро минчане брали в четырех случаях из шести, бронзу – в двух.
Изображение
А дальше на авансцену выходит провинция: Жодино, Бобруйск, Борисов раз за разом отбирали у Минска чемпионства. А за ними – всесокрушающая Лида восьмидесятых, отхватившая аж 4 чемпионства в этот период.

«Торпедо» не находилось места в этих координатах: одно серебро и три бронзы вплоть до начала суверенного чемпионата. Вернее, нет, была очень реальная возможность в 1983 году отхватить-таки одно золотишко у грозного лидского «Обувщика». И турнир в своей группе хорошо провели, и с Лидой на равных играли. Настолько на равных, что по регламенту чемпионом становилась команда, получившая меньше желтых карточек! Но, как вы поняли, в этом параметре «Торпедо» уступило.

В любом случае, в сравнении с шестидесятыми, конечно, не фонтан. Другой вопрос, что это будут последние трофеи черно-белых вплоть до нынешнего момента… Но тут мы чуть забегаем вперед.

Итак, переходим к суверенным временам. Понятно, что путь «Торпедо» в первый национальный чемпионат-1992 был заказан: минчане закончило последний чемпионат БССР на четвертом месте – наивысшем среди всех столичных команд. Состав из последнего чемпионата-91 практически полностью сохранился к началу нового первенства, плюс в команду влились некоторые талантливые юниоры, например, небезызвестный Дмитрий Балашов.
Изображение
«Торпедо» было достаточно молодой командой. 23 года — таким был средний возраст игроков. Многие из той банды-1992 впоследствии станут осязаемыми фигурами на футбольной карте Беларуси: вышеупомянутый Балашов, Тучинский, Хмельницкий, Мищишин, Дым, Даниленко, Сергель, Пышник, Мытник. А возглавлял команду Владимир Николаевич Косаковский, знаковая личность для черно-белого клуба. Впоследствии Владимир Николаевич поработает в «Молодечно», «Звезде-ВА-БГУ» и юниорских командах, а вот задействован ли он где-то сейчас, честно говоря, даже сказать не могу. Но, полагаю, что ответ все-таки утвердительный – неплохой специалист ведь.

В истории останется первый торпедовский суверенный гол, забитый Сергеем Сергелем. И – в этом же первом матче с меметичным стародорожским «Строителем» – первый дубль, исполненный замечательным технарем Александром Даниленко. И да, счет: 3:1 в пользу «Торпедо». Вроде бы приличное начало.

Но вот завершение получилось, прямо скажем, не ахти. Смазанные концовки чемпионатов станут визитной карточкой минского клуба в суверенных белорусских чемпионатах, просто в 1992-м об этом было еще не слишком известно. Думалось – молодая команда, 10 место по итогам первого чемпионата – не так страшно, у них еще все впереди. А оказалось, что и медалистов из этого состава практически не получилось. Видно, карма такая черно-белая, которая, тем не менее, привлекала очень многих в этой команде.

Зато «Торпедо» любопытно другим – экзотическими местами пребывания на летних сборах в конце 80-х-90-х годов. Ну, может быть, Польшей в 1989 году удивить кого-то было трудно. Хотя по меркам чемпионата БССР визит в Плоцк был достаточно серьезной штукой. А если учесть, что торпедовцы дали серьезный бой местной «Висле», то понимаешь, что съездили отнюдь не зря. Показали себя, так сказать.
Изображение
Но это все прелюдия. В июле 1992 года состоялось первое за 10 лет американское турне белорусской футбольной команды. Уж не знаю, как удалось договориться руководству минского «Торпедо» и чикагского колледжа, но факт остается фактом – до этого в Америке путешествовало лишь триумфальное минское «Динамо». Скорее всего, это было обменом любезности на любезность – ведь в 1991 году «Торпедо» приняло американских любителей у себя, а затем случился ответный визит.

Потом случилась еще более крутая поездка – в марте 1994 года минское «Торпедо» пригласили готовиться ко второму кругу третьего национального чемпионата в… Сирию. Этой поездке предшествовала двухмесячная эпичная переписка с представителями НОК Сирии в Дамаске, все-таки завершившаяся успехом. Очень здорово в этой поездке проявили себя вышеупомянутый Сергей Сергель и новая юная звездочка автозаводцев – пришедший из брестского «Динамо» Владимир Невинский, в то время бывший форвардом.

Любопытно, что в 5 матчах этого турне Сергель забил ровно в три раза больше голов, чем за 14 матчей чемпионата. Хотя «Торпедо» образца 1993/1994 было страшно незабивным: команда, занявшая 6 место, отличилась всего 18 раз. Слабым оправданием был факт, что покинул команду Даниленко, но 18 забитых мячей за 30 туров – по нынешним временам это нонсенс. Правда, и пропустило «Торпедо» столько же, но факт остается фактом – сейчас подобную команду костерили бы на все лады.

Тем не менее, ситуация налаживалась. Пусть из Сергеля так и не вышло могучего бомбардира на уровне Высшей лиги, а Невинский так и вовсе больше запомнился шикарными аутами, нежели голами, в сезоне 1994/1995 наконец-то пришел человек, который действительно умел забивать голы. И имя ему – Александр Воловик. Юному зрителю эта фамилия сейчас вряд ли что-то скажет, потому вкратце – это был первый истинный бомбардир команды суверенного этапа развития. Он первым забил за «Торпедо» 10 голов в чемпионате. Впоследствии Александр доведет счет своих голов за минчан до тридцати, но, к сожалению, свой талант ему полностью раскрыть так и не удалось. Возможно, в этом виноват неудачный отъезд нападающего на российские просторы.
Изображение
Хватало и других добротных молодых игроков: Павлюкович (да, тот самый будущий динамовский Дед), брестский Богайчук, еще один впоследствии минский динамовец Тишков. Но в том была и беда: при наличии перспективной молодежи не хватало более взрослых игроков достойного класса, чтобы могли помочь юнцам, поддержать. А на одних молодых бороться с другими минскими командами, не говоря уже о бобруйских, «Днепре», КИМе/«Двине», а потом еще и МПКЦ было крайне сложно. Потому «торпедонам» было суждено стать середняками: крепкими, способными обыграть кого угодно, но все же середняками. Хотя аутсайдерская доля в суверенных чемпионатах не преследовала «Торпедо» практически никогда. А это не так уж и плохо.

Практически – это, к примеру, о сезоне 1996 года, когда после 25 туров автозаводцы находились в зоне вылета. После поражения от лидского «Обувщика» со счетом 3:0 казалось, что все, конец. И здесь уже сложно сказать, кому болельщикам «черно-белых» нужно говорить спасибо – вернувшемуся из командировки в могилевском «Днепре» Владимиру Невинскому, в 4 матчах забившему 4 мяча, или Воловику, забившему столько же, но в пяти. Думается, сказать спасибо можно и тому, и другому. А там еще и Павлюкович с двумя голами есть, и Саенко, раздаваший передачи одну за другой, и вратари… В общем, где они все были раньше? Тем не менее, получился хороший, годный хэппи-энд в духе американских кассовых фильмов. Благодаря усилиям всех игроков (выразимся, пожалуй, так) минский клуб в 5 матчах набрал 11 очков (в 25 предыдущих турах было 18), обеспечив себе спокойную (ну, или практически спокойную) жизнь за пределами опасной зоны. А неудачником в жаркой борьбе за право остаться в вышке оказался лидский «Обувщик». Вот такая ирония судьбы…

А дальше Невинский ушел из «Торпедо» во второй раз. И как оказалось – навсегда.

Наступала новая эра. Эра Анатолия Ивановича Юревича. Эра необычных легионеров: первых африканцев, первого бразильца, первого румына. Эра по-настоящему звездных игроков по нашим меркам. Эра интересных тактических перестроений, медальных надежд и медальных разочарований...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями