Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 ноя 2017, 08:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ФК Парма
СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 21:41 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 05 май 2008, 05:41
Сообщения: 473
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
История футбольного клуба «Парма» берет свое начало в 1913 году. Первый полноценный сезон команда провела в 1919-1920 годах. Скитаться по низшим дивизионам и балансировать на грани расформирования пришлось до 1990 года, когда клубу удалось, наконец-таки дебютировать в Серии А. Под руководством небезызвестного болельщикам московского «Спартака» Невио Скалы удалось в дебютном сезоне показать неплохой результат, добравшись до 6-го места.
Изображение
Вслед за закреплением в дивизионе сильнейших клубу покорились вполне серьезные высоты. Судите сами: поверженный в финале Кубка Италии «Ювентус» (2:0), Кубок кубков 1993 года (проигравшим стал «Антверпен» из Бельгии). Последним ярким штрихом стала победа в европейском Суперкубке над «Миланом» со счетом 2:0. Разница в два мяча пармезанцам пришлась по душе.

После некоторой передышки, в сезоне-1994/95 клуб едва не взял чемпионство в Серии A, уступив «черно-белому» коллективу из Турина, но поквитавшись с ним в финале Кубка. Месть на этом не закончилась: по сумме двух встреч «Парма» одолела «Юве» в финале Кубка УЕФА.

Невио Скала был уволен из клуба в 1996 году. На смену ему пришел Карло Анчелотти, сразу же повторивший одно из достижений предшественника: серебро Серии А. Надолго Карло задержаться в клубе не удалось: 6-е место в чемпионате во втором сезоне руководство не удовлетворило, а потому призван был под знамена Альберто Малезани. Тот сумел довести команду до финала Кубка УЕФА, в котором всухую был разгромлен «Марсель» 3:0.

После этого последовала частая смена тренеров, которая не привела ни к чему хорошему. Разве что в третий раз был завоеван Кубок Италии. Проигравшим снова оказался «Ювентус».

В сезоне-2002/03 был объявлен курс на перестройку и омоложение состава. Целью стало взращивание молодых игроков и последующая их продажа. С этим, кстати, ныне неплохо справляется «Удинезе». Итог — 5-е место в Серии А, с ударной парочкой впереди: Муту — Адриано. Первый, кстати, команду по окончании сезона покинул. Свято место пусто не бывает: на этом фоне раскрылся Альберто Джилардино, ставший в 2006 году чемпионом мира в составе «Скуадры адзурры». 23 гола в 22 года в Серии А — вот вам результат программы на открытие дороги молодым дарованиям.

В сезоне-2004/05 все складывается не так успешно, и команда едва спасается от вылета в Серию B, зато доходит до полуфинала Кубка УЕФА, где уступает московскому ЦСКА, навязав борьбу лишь в первом матче, почти без шансов проиграв в ответном — 0:3.

Падение продолжилось и завершилось вылетом в Серию B. Правда, возвращение состоялось довольно быстро, и ныне «Парма» соревнуется в дивизионе сильнейших. Уделом команды стала борьба за выживание — ни финансовое состояние, ни состав на большее надеяться не позволяют.
Изображение
2 Кассани • 3 Месбах • 6 Лукарелли (к) • 7 Бьябьяни • 8 Маури • 11 Амаури • 16 Пароло • 18 Гобби • 19 Фелипе • 22 Янкович • 24 Мунари • 29 Палетта • 32 Маркьонни • 83 Миранте (в) • 91 Байза (в) • 99 Кассано •
Тренер: Роберто Донадони


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями