Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 30 ноя 2020, 21:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И еще раз о мелкой моторике рук
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 19:41 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 6491
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
От себя: с каждым годом количество детей с моторными проблемами увеличивается. И чтобы разрешить ее, необходимы усилия как педагогов,так и самих родителей. Так и хочется сказать: ЗАНИМАЙТЕСЬ РУКАМИ СВОЕГО РЕБЕНКА! Потом же спасибо скажите.

На протяжении первых лет жизни ребенка идет ин­тенсивное развитие всех функций организма - вегетатив­ных, соматических, психических. Мозг усваивает колос­сальный объем информации, причем если какая-либо функция не будет развита своевременно, то в последую­щем полноценное ее усвоение будет невозможно.

Нейро-психологические механизмы взаимодействия у человека речи, памяти, внимания, тонких движений остаются во многом неизвестными, хотя изучением этой проблемы ак­тивно занимаются и физиологи, и психологи, и педиатры.
В то же время познание закономерностей психичес­кого и моторного развития человека в онтогенезе име­ет огромное практическое значение, так как позволяет оптимизировать процесс подготовки к школе и школь­ного обучения.

К сожалению, в настоящее время наблюдается процесс увеличения количества детей, испытывающих трудности в школе, что, вероятно, связано с тем, что много детей рождается с нарушениями нервной системы той или иной степени выраженности. В связи с этим большое практи­ческое значение приобретает поиск возможностей коррек­ции развития высших психических и моторных функций у отстающих детей.

В прогрессе функций мозга ребенка на первых го­дах жизни большая роль принадлежит двигательному анализатору. Первый научный анализ специфических влияний двигательного анализатора был дан И.М.Се­ченовым. Им были высказаны мысли о том, что любые человеческие функции, в том числе и высшие психи­ческие, обязательно включают двигательный компонент, и что «мышечное чувство» прибавляется к стимулам любой модальности. В наше время неразрывная связь развития тонкой моторики руки с речью у ребенка экс­периментально доказана и теоретически обоснована в трудах М. М.Кольцовой [2, 3] и ее сотрудников и пос­ледователей.

М.М. Кольцова наблюдала связь развития мотори­ки руки и речи в следующих исследованиях. Было об­следовано более 300 детей в возрасте 1 год - 1 год 4 месяца неговорящих и не дающих реакций звукопод­ражания. Через неделю тренировки тонких-движений пальцев и занятий с логопедом дети начали давать ре­акции дифференцированного звукоподражания. В двух контрольных группах, в одной из которых проводились только занятия с логопедом, а в другой занятия соче­тались с общей двигательной активностью, такого эффекта не было.

В другой серии исследований М.М.Кольцовой де­тей обучали говорить «книга». Одной группе показы­вали книгу и называли ее (500 сочетаний), а другой груп­пе давали книгу в руки, дети играли с ней, а логопед называл слово (20 сочетаний). Во всех исследованиях использовалась одна книга. В итоге дети первой груп­пы выучили слово применительно только к одной зна­комой им книге, а дети второй группы применяли соот­ветствующее слово к любой предложенной книге, у них удалось выработать обобщенное понятие «книга». 20 сочетаний слова, предмета и предметной ручной дея­тельности оказались эффективнее 500 сочетаний слова со зрительным восприятием!

Т.П.Хризман в лаборатории М.М.Кольцовой было показано, что при движении пальцами у детей усили­вается согласованная деятельность лобных и височных отделов мозга (по данным ЭЭГ), т. е. совместная ак­тивность моторных и сенсорных речевых зон. А.А.Па-нащенко в той же лаборатории было показано, что ме­сячная тренировка пассивных движений пальцев у шес­тинедельных младенцев повышает вероятность появле­ния волн высокой частоты в лобных и височных отделах

коры, что расценивалось автором как показатель зрело­сти.

Все эти факты свидетельствуют о том, что здесь име­ет место нечто большее, чем простая корреляция двух процессов. М. М. Кольцовой и ее сотрудниками был сде­лан вывод: речевые области головного мозга формиру­ются под влиянием импульсов, поступающих от паль­цев рук. С этой точки зрения кисть руки рассматрива­ется как орган речи - такой же, как артикулярный аппа­рат, а проекция кисти есть еще одна речевая зона моз­га. Если у ребенка-дошкольника выявляется недоста­точное развитие тонкой моторики кисти, то это обяза­тельно сочетается с речевыми нарушениями. В три года детям должны быть доступны такие позы пальцев как «гусь», «коза», «ножницы», «кольцо». В 5 лет должна быть доступна последовательность движений «кулак -ребро - ладонь».

В чем же связь движений пальцев и речи? Связь в том, что развитие речи в истории человеческого обще­ства шло в тесной связи с развитием тонкой моторики. Первой формой общения были жесты, постепенно они стали сочетаться с возгласами. В языках разных наро­дов до сих пор сохранились «первобытные» слова, ко­торые произносятся только в сочетании с определен­ным жестом, например, слово «на» (возьми) в русском языке. Итак, в филогенезе развитие функций руки и речи шло параллельно, следовательно, по известному биологическому закону и в онтогенезе эти функции дол­жны развиваться взаимосвязанно.

Это, вероятно, верное наблюдение не объясняет меха­низма связи речевой и двигательной функции. М.М.Коль­цова искала ответ на этот вопрос в трудах Сеченова, Пав­лова, Бернштейна. В основе процесса развития речи лежит выработка систем условных связей, в которых слово объе­диняется с комплексом ощущений от предмета. Чтобы ре­бенок понял, что это «стул», нужно, чтобы зрительные, ося­зательные и другие ощущения от этого предмета связались между собой в единый образ предмета и связались со сло­вом «стул». Какова же здесь роль движений? Сеченов ут­верждал, что ко всем ощущениям от предметов примеши­вается «мышечное чувство», проприоцептивная импульсация: зрение невозможно без движений глаз, слуховые сти­мулы вызывают двигательную реакцию прислушивания, осязание неотделимо от движения. Следовательно, любое воздействие вызовет возбуждение не только в соответству­ющей проекционной области, но и обязательно в двигатель­ной. Таким образом, возбуждение в двигательной и проприоцептивной областях коры головного мозга является об­щим для всех видов восприятия и при объединении ощу­щений в единый образ именно там происходит этот синтез. Эти положения были подтверждены с помощью метода ЭЭГ в исследованиях Хризман и Еремеевой: у детей называние хорошо им знакомого предмета вызывало в электрической активности мозга такие же перестройки, как и реальное ощупывание или разглядывание этого предмета, причем изменения ЭЭГ-активности обязательно захватывали двигательные области коры. Айрапетянц и Батуев на основании экспериментальных данных, полученных на жи­вотных, также пришли к выводу об особой роли двига­тельного анализатора в замыкательной функции головно­го мозга. Они считают, что формирование любого нового рефлекторного акта непременно связано с участием цен­трального звена двигательного анализатора.

В настоящее время общеизвестно, что управление речью и управление ведущей рукой у подавляющего большинства людей совмещается в одном полушарии. Сенсорная центростремительная и двигательная цент­робежная проекции кисти в пре- и постцентральной коре занимают значительную площадь, причем каждый палец представлен отдельно. Двигательная проекция находится в непосредственной близости от двигатель­ной речевой области, а сенсорная - от сенсорной рече­вой области. При движении пальцев рук возникают очаги возбуждения в указанных зонах мозга, в резуль­тате иррадиации возбуждение будет захватывать и со­седние (речевые) области. Таким образом, при движе­нии пальцев будут возбуждаться, стимулироваться ре­чевые области. В очагах возбуждения в головном мозгу развивается реакция функциональной гиперемии, кото­рая имеет относительно локальный характер, но рас­пространяется и на соседние (в данном случае речевые) области. Таким образом, при движении пальцев руки весьма вероятно усиление кровоснабжения речевых зон мозга.

Влияние тонкой моторики кисти на функции мозга человека не ограничивается ее специфическим участи­ем в речевой функции. На другие структуры головного мозга движения пальцев оказывают неспецифическое влияние, повышая их тонус, что создает благоприятные условия для выработки новых временных связей и функ­ционирования уже имеющихся. Эта закономерность уже замечена педагогами и психологами, использующими уп­ражнения кисти для улучшения внимания, памяти, слу­ха, зрения, умственных способностей, для сохранения здоровья [1, 5, 7]. Выяснилось, что пальчиковый тре­нинг входит в культуру разных народов в виде издрев­ле применяемых национальных игр с детьми (русская игра «Сорока-ворона», японская «ступени», индийская «Шива едет на быке»). Однако необходимо отметить, что пока в научной литературе нет теоретического обоснования связи движений кисти с высшими психичес­кими функциями (кроме речевой) и корректных дока­зательств того, что пальчиковый тренинг улучшает па­мять, внимание, мышление.

В исследованиях по развитию памяти мы не нашли упоминаний об оптимизирующем влиянии движений пальцев. Однако во всех исследованиях подчеркивает­ся неразрывная связь развития речи и слухоречевой па­мяти. Произвольное запоминание, которое постепен­но развивается у детей с трех лет, тесно связано с раз­витием речи. Чем лучше развита речь, тем выше уро­вень произвольного запоминания.

Э.Г. Симерницкая [4] при изучении развития высших психических функций у детей не отделяет речевые про­цессы от слухоречевой памяти. Автор указывает: то, что называется «нарушения речи», чаще всего по сути являяется нарушением слухоречевой памяти. Э.Г.Симерницкой было показано, что особенности памяти зависят от особенностей организации речевой функции.

Таким образом, учитывая неразрывную связь разви­тия речи и произвольной памяти, можно экстраполиро­вать все сказанное выше о роли движений пальцев в ста­новлении речевой функции на развитие памяти ребенка, по крайней мере, произвольной слухоречевой.

Механизмы внимания, обеспечивающие оптимальное состояние реагирующей системы, постепенно формиру­ются в онтогенезе. Их становление является процессом многообусловленным, зависящим от ряда взаимодей­ствующих факторов. В исследованиях, посвященных про­блемам внимания, мы также не нашли упоминаний о роли тонкой моторики кисти. Возрастная специфика органи­зации внимания определяется прежде всего функцио­нальной зрелостью корковых процессов анализа, обра­ботки и оценки поступающей информации. Становление процессов регулируемой корковой активации коррели­рует с ходом созревания лобных областей коры больших полушарий и их связями с другими отделами коры.

Как известно, существуют два уровня внимания: не­произвольный и произвольный. Л.С. Выготский (1960) обозначает эти уровни внимания как первичное и вторич­ное, считая, что первичное, непроизвольное - это то вни­мание, с которым ребенок рождается, вторичное, произ­вольное - формируется по мере становления всех других психических функций и является прежде всего социаль­но опосредованным типом внимания. Произвольное внимание направляется в первую очередь речевыми стимула­ми, т. е. тесно связано с речевой функцией. Это одно из важнейших положений психологии внимания (Выготский, Хомская, Гальперин), которое входит в представления о формировании произвольного внимания у ребенка. Таким образом, мы опять можем сделать вывод о том, что трени­ровка тонкой моторики, стимулируя речевую функцию, тем самым будет способствовать и развитию произволь­ного внимания.

Знакомство с современными публикациями о коррекционных мероприятиях в отношении детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания показало, что паль­цевый тренинг пока весьма редко применяется в этих слу­чаях. Самой распространенной является медикаментозная терапия стимуляторами ЦНС, антидепрессантами и антиконвульсантами [11, 15, 9, 8], однако идет поиск эффек­тивных немедикаментозных методов [12,13,14]. В одной работе мы нашли указание на применение тонкой мотор­ной тренировки без лекарственных средств, причем было получено улучшение у всех обследованных детей [10].

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: тонкая моторика кисти должна быть тесно связана с развитием высших психических функций ребенка, хотя пока в научной литературе нет корректных доказа­тельств влияния движений пальцев на какие-либо функ­ции, кроме речевой.

Коротко остановимся на самом «пальчиковом тренин­ге». По опубликованным данным работу по тренировке пальцев можно начинать с шетимесячного возраста (мас­саж и пасссивные движения). С девяти месяцев ребенку следует давать перебирать относительно мелкие предме­ты: кубики, кольца от пирамидки. В дошкольномм возрас­те очень полезны различные виды ручной деятельности: конструирование, мозаика, плетение, вязание, вышивание. Однако эти виды деятельности не могут полностью заме­нить пальчиковый тренинг, потому что осуществляют их в основном первые три пальца, манипуляции не включают расслабляющих упражнений.

Рекомендуется использовать упражнения, в которых тренируется каждый палец отдель­но (ведь в коре головного мозга имеется отдельная об­ласть проекции для каждого пальца), необходимы движе­ния и для напряжения, и для расслабления, и растяжки. Движения пальцами нужно выполнять с оптимальной на­грузкой и амплитудой, вялая, небрежная тренировка не дает эффекта. Необходимо помнить, что пальцевый тренинг применяется как средство, повышающее тонус коры го­ловного мозга, и соблюдать осторожность при работе с детьми с повышенной судорожной готовностью.

Рекомен­дуется заниматься пальцевой гимнастикой несколько ми­нут в день (от 2 до 5, по разными источникам). Наблюде­ния показывают, что дети, занимающиеся музыкой, а зна­чит усиленно тренирующие пальцы рук, не обнаружива­ют преимущества в поддержании высоко уровня рабо­тоспособности или особого развития речи. По-видимо­му, имеется какой-то предел, далее которого проприорецепция с пальцев рук уже не дает положительного эффек­та или даже вызывает утомление.

Границы, в пределах которых тренировка пальцев рук полезна, пока не извест­ны, и этот очень важный в практическом отношении вопрос требует дальнейших экспериментальных исследований, так же как и подтверждение положительного влияния на раз­витие памяти и внимания у детей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И еще раз о мелкой моторике рук
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 22:12 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2013, 00:22
Сообщения: 39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо.Очень интересная и нужная статья.Вот так и приходится самой искать, вычитывать, а то от наших педиатров не дождешься, чтоб они рассказали,показали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И еще раз о мелкой моторике рук
СообщениеДобавлено: 23 авг 2016, 10:17 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2016, 11:46
Сообщения: 92
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
это не работа педиатров рассказывать вам о моторике рук малыша. Его задача контролировать и лечить ребенка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями