Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59 Сообщения: 6490 Откуда: Минск Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:14 раз. Награды: 2
Вырезка из статьи
Что нужно ребенку для адаптации в детском саду? Навыки самообслуживания
О том, как важно правильно организовать подготовку к поступлению малыша в детский садик, мы начали разговор в предыдущем материале. Какие же еще важные моменты следует учесть, собираясь отправить малыша в сад?
Пункт четвертый: вырабатываем у ребенка элементарные навыки самообслуживания и гигиены
В идеале дошкольник, поступающий в детский сад, должен уметь:
Самостоятельно одеться и раздеться. Никто не ждет, что малыш управится с этим за полминуты, как пожарный. Но хотя бы понимать последовательность надевания одежек и знать назначение каждой из них – необходимо.
Пользоваться как минимум ложкой, а еще понимать, для чего нужны вилка, салфетка и носовой платок. Разумеется, если малыш поступает в садик совсем крохой, то бессмысленно требовать, чтобы он нарезал мясо ножом – да и кто его даст детсадовцу! Однако справиться с ложкой – нужное умение, можно сказать – жизненно важное. Конечно, в случае чего воспитательница поможет. Но она одна, а малышей – много...
Уметь пользоваться горшком. Уповать на то, что «в саду научат», не стоит: у вас ребенок один, а на воспитателе, как уже говорилось, лежат заботы о всей группе. Так у кого больше шансов быстрее добиться успеха? К тому же, воспитатель может и не уследить за вашим сокровищем – и будет оно бегать в мокрых колготках, пока не отловят.
Как это сделать правильно?
Если ребенок идет в садик в сознательном возрасте (ближе к школьному), то особенно волноваться, как правило, не о чем. Но большинство детишек поступает туда гораздо раньше. Родителям нужно четко понимать: если это произойдет слишком уж рано, жизнь отпрыска сильно усложнится – навыков самообслуживания у крохи буквально ещё никаких.
Однако большинство детишек поступает в садик не годовалыми, а все же существенно попозже – в 2-3 года, и к этому возрасту их уже необходимо научить всему необходимому.
Итак, как же...
...Приучить ребенка одеваться?
Ребенок в этом возрасте практически все воспринимает как игру и через игру. Именно поэтому приучать чадо к чему бы то ни было проще всего «играючи». Помните, как говаривал герой «Операции Ы»: тренируйтесь на кошках! И на мишках, и на мышках, и на куклах – словом, на всех любимых игрушках малыша – желательно, крупнокалиберных, чтобы на куклу можно было попробовать натянуть колготки и майку ее маленькой владелицы. В игре ребенок поймет и запомнит последовательность надевания одежек (трусы всегда перед колготками, майка – раньше платья) и вообще примет как данность необходимость одевания как такового.
Второй секрет – показать на практике «маленькие хитрости»: то есть что именно надо делать, чтобы одеться было легче. Например, собрать колготки в «гармошку» ручками, и в образовавшееся гнездышко вложить ножку, а потом натянуть – вместо того чтобы запихивать ногу в свободно болтающуюся колготину. Или же, надевая штанишки, обратить внимание, что пуговичка и замочек всегда должны быть впереди; а вот застежка у платьица – сзади. Потренироваться надо основательно и загодя, причем в свободное время, когда никто никуда не спешит, потому что и взрослому в нервозной обстановке экстренных утренних сборов не всегда удается одеться правильно (никто не приходил на работу в двух разных носках? А в юбке навыворот? То-то же!).
...Пользоваться ложкой и салфеткой?
Личный пример здесь – это наше все! Ребенок в данном случае копирует поведение взрослых, поэтому, если мы едим вместе с ним, а не кормим чадушко отдельно от всей семьи, у нас больше шансов, что дитя переймет навыки обращения со столовыми приборами и поймет, зачем нам салфетка (то есть все же заметит, что папа с мамой не вытирают губы рукавом).
Второй секрет уже был раскрыт выше: игра дает возможность многократно моделировать и закреплять поведение за столом, поэтому всячески поощряйте игры вашей детки в «гостей», в «банкет» и т.д. – пусть рассаживает своих зверушек и кукол, пусть их кормит, как умеет (в крайнем случае, вы их потом умоете – вместе! – или постираете).
Ну и главная хитрость – дайте ребенку шанс! То есть – самостоятельность и свободу маневра. Если вы всегда лично кормите его с ложечки и заботливо вытираете ротик – как ему освоить этот процесс самостоятельно? Ясно, что так получается и чище, и быстрее – но ведь вы же не планируете кормить чадо аж до первого класса? Так что подумайте, что важней: сэкономленные минуты – или сэкономленные годы?
...Приучить пользоваться горшком?
Ну, здесь сколько деток – столько и вариантов: кто-то приучается к горшку быстро и рано, кто-то – с боями. Но есть все же несколько приемов, способных облегчить вам жизнь.
Во-первых, причинно-следственную связь никто не отменял: покормленный ребенок переваривает пищу, а процессы метаболизма в этом возрасте быстрые, поэтому зафиксируйте, как скоро ваш малыш обычно пачкает штанишки после еды – и постарайтесь оказаться в нужное время в нужном месте с горшком.
Во-вторых, проще всего в период приучения к горшку не прибегать к помощи подгузников и непромокаемых трусиков (при условии, что малыш находится постоянно под вашим присмотром). Это дает как минимум два бонуса:
– вы имеете возможность отследить, что и когда происходит с вашим чадом;
– само чадо чувствует дискомфорт и довольно быстро понимает, что лучше и приятнее сделать дело в горшочек, чем носить все своё с собой, в трусишках – это мокро, неприятно и плохо пахнет.
В-третьих, запомните, что горшок – вещь сугубо утилитарная, поэтому старайтесь не приобретать горшок-playstation: дитя должно понимать, что игра – это одно, а посещение горшка – совсем другое, и не смешивать эти два процесса.
Пункт пятый: корректируем меню ребенка
Если в садике хоть что-то напоминает малышу о доме – будь то котлетки или рассольник «как у мамы», адаптация будет проходить значительно легче. Поэтому за несколько месяцев до поступления в детсад нужно внести изменения в меню карапуза.
Как это сделать правильно?
Чем обычно кормят в саду? Кашами, пюре, запеканками, тефтельками, супчиками, киселями и компотами. Вспомните собственное детство, расспросите родителей деток, которые уже посещают выбранное заведение, или поговорите с его заведующей – и постепенно вводите в меню наследника те блюда, которые готовят в детском саду. Ключевое слово здесь – «постепенно», ведь нужно время, чтобы у малыша сформировались пищевые привычки.
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04 Сообщения: 3400 Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:18 раз. Награды: 2
Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражаетсяв плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду.
Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
-Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях).
-Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.
-Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать).
-Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш.
-Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам.
-Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется.
-Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа).
-В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место.
-Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения