Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 ноя 2017, 09:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Витебск - общая информация о городе. История, описание, фото
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 16:43 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2013, 23:17
Сообщения: 19
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Изображение
Изображение
Витебск - общая информация о городе. История, описание, фото
Ви́тебск (белор. Ві́цебск) — город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района.
Население — 372 005 человек (1 апреля 2014 года). Площадь — 124,538 км².
Город расположен в восточной части Витебской области на реке Западная Двина. Второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Третий по численности населения город страны.
Своё название город берёт от реки Витьбы, около устья которой Витебск был основан.

История:
История Витебска охватывает более тысячелетия.
Со смертью Всеслава Брячиславича Полоцкого в 1101 году и разделением его владений на семерых сыновей было образовано удельное княжество со столицей в Витебске. Витебск достался Святославу, который стал первым витебским князем. После того как Полоцкую землю разорил Мстислав Великий, Святослав был отправлен в Византию, а витебский стол отошёл к его сыну Василько. Воспользовавшись ситуацией, он занял также и Полоцк и оставался полоцким князем до 1144 года.
В 1139 в Полоцкую землю вернулись сосланные князья, и витебские Васильковичи начали борьбу за Полоцк с минскими Глебовичами и друцкими Рогволодовичами. В этой борьбе витебским князьям дольше других удавалось удерживать за собой Полоцк: в XIII в. в Полоцке княжило 4 представителя Витебска.
В 1165—1167 вследствие феодальных усобиц Витебское княжество постепенно начало терять значение и попало под власть смоленских князей. Однако это подчинение было недолгим, и Витебск вновь обрёл независимость.
В конце XII — первой половине XIII вв. Витебская земля попала в сферу влияния литовских князей, а в середине XIII в. — Великого княжества Литовского. Точно не известно, кто стал преемником сильного князя Брячислав Василькович, когда тот стал князем полоцким в 1232 году. Когда Брячислав умер, в Полоцке стал править литовский князь Товтивил, а в Витебске — его сын Константин. Хотя потом в Витебск снова вернулись прежние князья, династические связи с великими князьями литовскими стали постоянными.
Последним удельным витебским князем был Ярослав Василькович. Ярослав Василькович умер в 1320 году, не имея наследников мужского пола, после чего Витебское княжество, потеряв независимость, было включено в состав Великого княжества Литовского.
В 1508 году было образовано Витебское воеводство.
В 1566 году в ходе административной реформы воеводство было разделено на 2 повета — Витебский и Оршанский. В 1582 году к воеводству присоединена Велижская волость.
В результате первого раздела Речи Посполитой 1772 года воеводство отошло к России, лишь небольшая часть Оршанского повета оставалась в составе Речи Посполитой до второго раздела 1793 года. Формально воеводство продолжало существовать, а часть оршанской шляхты собиралась на сеймики в местечке Холопеничи Минского воеводства.
Важнейшим родом Витебщины были Сапеги, владевшие большими наделами земли в воеводстве.
Изображение-Троицкий Марков монастырь, конец XIX в.
Изображение-Чертёж Витебска 1664 г.
Изображение-Униатская церковь и костел Св. Антония, Ю. Пешка

Интересные факты:
В советский период Витебск являлся побратимом немецкого города Франкфурта-на-Одере и польского города Зелёна Гура.
В честь города Зелёна Гура изначально был назван Витебский фестиваль польской песни, впервые прошедший в 1988 году. Этот фестиваль в 1992 году был преобразован в ежегодный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

28 июля 1812 года в занятом Витебске Наполеон решил прекратить кампанию: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное». Однако соединение русских армий в Смоленске 3 августа заставило Наполеона изменить планы и возобновить поход на Москву.

В Витебске воздвигнут памятник А. С. Пушкину (скульптор И. Казак, архитектор В. Ягодницкий) на улице его имени.
В 1866 году была открыта первая женская гимназия, а в 1874 году было создано научное общество врачей.
В июле 1895 первая женщина-парашютистка О. М. Древницкая совершила в Витебске свой первый прыжок.
В 1905 был открыт кинотеатр «Рекорд» (ныне «Дом Кино», в советское время «Спартак»).
После революции 1917 года Витебск стал центром Русского авангарда — передового искусства XX века.
Во время эпохи возрождения (ренессанса) Витебск называли «маленькой столицей ренессанса» (большая столица ренессанса — Париж).

Витебск до 2010 носил статус «культурной столицы Белоруссии».
В 1926 году здесь был основан Театр им. Якуба Коласа, который первоначально назывался вторым Белорусским государственным театром и был создан на базе студии при МХАТ. При открытии театра присутствовали Якуб Колас и Ян Райнис. В конце 1944-го года Белорусскому государственному театру в Витебске присвоено имя Я. Коласа. В настоящее время театр называется Национальным Академическим Драматическим театром имени Якуба Коласа.
Изображение

В 1958 году открыт первый в городе широкоэкранный кинотеатр «Октябрь». В настоящее время в его здании размещается Дворец творчества детей и молодежи.
На витебском ОАО «Мегом» была создана первая в СССР пьезозажигалка.

Физико-географическая характеристика
Витебск расположен на берегах реки Западная Двина и её притоков Витьба и Лучоса. Город находится на холмистой местности, в западной части Витебской возвышенности, прорезанной оврагами, глубиной 10—12 м, местами до 40 м. Колебания высот в черте города составляют около 80 м. Город является крупным транспортным узлом, промышленным и культурным центром севера Белоруссии.
Изображение-Вечер над Западной Двиной
Изображение-Вид на Западную Двину с Кировского моста

Возвышенности:
Витебск расположен на нескольких возвышенностях, которые испокон веков зовутся горожанами «горами». Самые известные:
Духовская гора
Замковая гора
Кстовская гора
Острая Могила
Плоская гора
Успенская гора
Юрьева горка

Ручьи:
Гапеев — протекает по городу в овраге (глубиной до 30 м, шириной до 30 м) с юго-востока на северо-запад и впадает в ручей Дунай. В местах пересечения с Московским проспектом, улицами Газеты «Правда» и Жесткова протекает по железобетонным трубам. Длина ручья — 2200 метров. В верховьях ручья, приблизительно в районе его пересечения с Московским проспектом, находилась деревня Гапеевщина.
Драничный — приток Гапеева ручья, впадает в него в районе 5-ой Коллективной и Шрадера улиц. Название, возможно, от некогда существовавшей в районе начала нынешней улицы Воинов-Интернационалистов деревни Драницы.
Дунай — протекает по городу в овраге (глуб. до 40 м, шириной до 140 м) с востока на запад вдоль проспекта Фрунзе, впадает в реку Витьба. Длина 1050 метров. Название ручья дало название историческому району города Задунавская слобода (Задунайский посад, Задунавье). Изображён на чертеже города 1664 года.
Замковый (Пилатов ручей или просто Ручей) — вытекал из ручья Дунай в районе Летнего амфитеатра, протекал с югу от витебских замков и впадал в реку Западная Двина в районе Благовещенской церкви. Ныне не существует. Длина около 1000 метров. Название ручья дало название историческому району Заручевская слобода (Заручевье). Изображён на чертеже Витебска 1664 года.
Крутовец — ручей, правый приток Западной Двины, впадает в неё у западного края периметра Витебской ТЭЦ, протекает в коллекторе. Овраг ручья, начинавшийся у пересечения улиц Максима Горького и улицы 39-й Армии засыпан в конце 1950-х годов.
Песковатик — протекает в северной части города. Начало (предположительно) — в районе улицы Володарского. Южный приток ручья имеет название Сутоки. Впадает в реку Западная Двина в районе Водоканала и 22-ой средней школы (проспект Куйбышева, 42).
Пилипов — ручей, правый приток Западной Двины, впадает в неё между Марковым монастырем и Витебской городской центральной клинической больницей (бывш. 2-я горбольница).
Питомка — ручей на восточной окраине города, в Тулово.
Поповик — ручей, левый приток Двины, служит естественной западной границей парка Советской Армии (Мазурино). В конце XVIII века в устье ручья находилась деревня Поповики, сейчас на её месте дачные участки.
Прудок — ручей, левый приток Двины, берет начало возле Мазуринского кладбища, устье — возле городского пляжа и спасательной станции. Обозначен на картах города начала ХХ века.
Рыбенец — ручей, правый приток Западной Двины, впадает в неё возле Тирасполя, между улицами Данукалова и 1-й Тираспольской. В XVIII веке на ручье была мельница.
Святец (Святцы) — ручей, правый приток Двины, впадает в неё метрах в трехстах выше Яновского ручья. В XVIII веке на его берегах располагалась деревня Святцы (район нынешних улиц 19-я Городокская и Супруна). Берет начало между Старосемёновским и Новосеменовским кладбищами.
Слизкий — протекает в овраге вдоль улицы Чехова и впадает в реку Западная Двина. Первоначально, исток ручья находился в районе нынешней площади Ленина. Теперь начальная часть ручья течёт в подземных коммуникациях или засыпана. Длина видимой части ручья около 250 метров.
Суровец (или Подтереба — так называется второй ручей, после слияния с которым Суровец впадает в Двину) — ручей, правый приток Западной Двины, впадет в неё в районе улицы Чепинская Слободка.
Червенец — вытекает из болота в заказнике Дымовщина и течет в южном направлении. Протекает возле деревень Дымовщина, Авселёво, Орехово, Загорье. Впадает в Западную Двину возле речного порта на юго-западной окраине Витебска. В верхнем течении (севернее железнодорожной ветки Витебск-Полоцк) канализирован.
Червичный— вытекает из болота в заказнике Дымовщина и течет в северном направлении. Впадает в Дейковское озеро. В верхнем течении канализирован и носит название Панская канава.
Яновский — начинается восточнее лесопарка Юрьева горка. Протекает под улицами Титова и Ленинградская. Впадает в Западную Двину в районе улицы Мовзона.

Пруды:
Пруд в парке 1000-летия Витебска. Вырыт в качестве противопожарного водоёма при строительстве телезавода. Позднее очищен, благоустроен. Берега уложены камнями.
Пруд в Парке культуры и отдыха железнодорожников.
«Солдатское озеро» — пруд возле пересечения улицы Титова с улицей улица 14-ая Полоцкая. Имеет овальную форму, диаметр около 100 метров. Народное название получил из-за расположения рядом с бывшим военным городком 5-й полк.
Пруд в Орехово.
Пруд возле Ореховского кладбища.

Административно-территориальное устройство:
В административном отношении город разделен на три района:
Железнодорожный
Изображение
Октябрьский
Изображение
Первомайский
Изображение

Экономика:
Промышленный потенциал насчитывает более 300 предприятий машиностроительной, металлообрабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности, производства электроприборов, строительных материалов и деревообработки. За пределами республики известна продукция предприятий: Витязь, КИМ, Марко, Белвест, Витьба. За 2009 год предприятиями города произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах (с учётом давальческого сырья) на сумму 2,966 трлн рублей. В городе расположен пивоваренный завод Двинский бровар.

Крупнейшие предприятия, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасль: ОАО «Вистан», ОАО «Витебский завод электроизмерительных приборов», ОАО «Витебский приборостроительный завод», ОАО «Визас», ОАО «Витязь», ОАО "Витебский завод радиодеталей «Монолит», ООО "ПО «Энергокомплект», ООО «СоюзКабель», ОАО «Витебский мотороремонтный завод», «Витебский опытно-экспериментальный завод» РУП «БЕЛТЭИ».

Лёгкая промышленность: ОАО «Знамя Индустриализации», ОАО «Классика индустрии моды», ОАО «Комбинат шелковых тканей», ОАО «Витебские ковры», СООО «Марко», СООО «Белвест», ОАО «Красный Октябрь», РПУП «Витебский меховой комбинат».

Пищевая промышленность: ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Молоко», РУПП «Витебскхлебпром», КПУП "Витебский кондитерский комбинат «Витьба», ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», РУП "Витебский ликероводочный завод «Придвинье», ОАО «Витебский винодельческий завод», СООО «Двинский Бровар».

Производители строительных материалов: ОАО «Керамика», ОАО «Доломит», Завод крупнопанельного домостроения РУП «Витебский домостроительный комбинат».

Лесная и деревообрабатывающая промышленность: ОАО «Витебскдрев», ОАО «Витебсклес», ЧПУП «Витебская лесопилка».

Торговые сети: «Витебские продукты», «Веста», «Ника», «Евроопт», «Родная Сторона», «Соседи», «Омега».

Наука и образование:
Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики и Институт технической акустики Национальной академии наук представляют научно-исследовательские учреждения Витебска:
В городе расположены 5 высших учебных заведений:
Витебский государственный университет им. П. М. Машерова («ВГУ»)
Витебский государственный технологический университет («ВГТУ»)
Изображение
Витебский государственный медицинский университет («ВГМУ»)
Изображение
Витебская государственная академия ветеринарной медицины («ВГАВМ»)
Изображение
Витебский филиал Международного университета «МИТСО»

В городе расположено высшее духовное учебное заведение:
Витебская духовная семинария

Средние специальные учебные заведения:
Витебский государственный политехнический колледж
Витебский государственный технический колледж
Витебский государственный технологический колледж
Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности
Витебский государственный станкоинструментальный колледж
Витебский государственный индустриально-педагогический колледж
Витебский филиал УО «Высший государственный колледж связи»
Витебский государственный музыкальный колледж имени И.И.Соллертинского
Витебский государственный медицинский колледж
Витебский государственный колледж культуры и искусств
Витебский государственный профессионально-технический колледж
Витебское государственное училище олимпийского резерва
Действуют 49 общеобразовательных школ и гимназий (есть со специализированными классами по изучению китайского языка),
9 гимназий, 5 профессионально-технических училищ и лицеев.

Культура и искусство:
В Витебске и его ближайших пригородах посёлках Руба и Верховье функционируют 22 библиотеки; 15 из них названы в честь классиков русской, советской и белорусской литературы, а Областная библиотека носит имя В. И. Ленина. В городе работает 5 основных книжных магазинов, не считая мелких книжных лавок в торговых центрах. В городе работают три основных театра: театр им. Якуба Коласа, Белорусский театр кукол «Лялька» и Молодёжный театр «Колесо».

Фестивали, события, мероприятия:
В городе регулярно проводятся:
Международный фестиваль «Славянский базар» (основная площадка — Летний Амфитеатр),
Изображение
Городской фестиваль-праздник авторской песни «Витебский листопад»
Конкурс модельеров-дизайнеров «Белая амфора»,
Международный фестиваль современной хореографии IFMC,
Международный турнир по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка»,
Международный трайбл-фестиваль «Moon Sensation»,
Международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского,
Международные Шагаловские дни,
Витебский фестиваль детского творчества
Фестиваль пуримшпилей,
Корпоративный фестиваль ОАО «Газпром» «Факел»
Фестиваль гитарной музыки «Менестрель»,
Выставка визуальных искусств студентов художественных специальностей высших учебных заведений города Витебска «Арт-сессия».

Архитектура и достопримечательности:
В центре Витебска частично уцелел исторически сложившийся комплекс застройки, ограниченный улицами Ленина, Я. Купалы, Суворова, Политехнической и Л. Толстого. В пределах этого района просматривается преемственность планировочной сети улиц конца XVIII — первой половины XIX в., унаследовавшая в свою очередь черты дорегулярной эпохи.
Изображение-Старый город
Изображение-Центральная часть города ночью
Изображение-Арт-центр Марка Шагала
Изображение-Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа
Изображение-Ратуша
Изображение-Пересечение улиц Суворова и Крылова

Храмы Витебска:
В городе располагаются религиозные архитектурные сооружения:
Собор Святой Варвары
Изображение
Успенский собор
Изображение
Покровский собор
Изображение
Троицкий Марков монастырь
Изображение
Свято-Духов монастырь
Воскресенская церковь
Благовещенская церковь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями