Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 18 ноя 2017, 19:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как и когда образовалась Беларусь?
СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 18:53 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 00:28
Сообщения: 10
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Как и когда образовалась Беларусь?

862 год — первое упоминание в хронике города Полоцк как центра племени кривичей;
2-я половина 10 века — основание Полоцкого княжества;
Конец 10 века — основание Туровского княжества;
1230 год — основание Великого княжества Литовского;
1569 год — Польское Королевство и Великое княжество Литовское объединяются в федеральное государство Речь Посполитую;
1772, 1793, 1795 года — включение Речи Посполитой и территории Беларуси в Российскую Империю;
1863 год - январь 1864 года — восстание в Беларуси, Польше и Литве;
7 ноября 1917 года — Октябрьская Революция в Россиии;
25 марта 1918 года — провозглашение Белорусской Народной Республики;
1 января 1919 года - образование Белорусской Советской Социалистической Республики;
18 марта 1921 года — подписание Рижского договора, согласно которому Западная Беларусь пребывает в составе Польши до 1939 года;
22 июня 1941 года - 28 июля 1944 года — оккупация Беларуси фашистской Германией;
27 июля 1990 года — Верховный Совет Республики Беларусь принимает Декларацию о государственном суверенитете Республики Беларусь;
15 марта 1994 года — Верховный Совет Республики Беларусь принимает Конституцию Республики Беларусь.

Знай свою историю! :bm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как и когда образовалась Беларусь?
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2014, 01:46 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 01:10
Сообщения: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Зашла почитать ро историю Белоруссии. Ну, блин и тут эти влезли! Везде от них смердит. Со своей "единой и неделимой" уже всех задрали!
По теме. Русичи - это племя то ли с Балтики, то ли с территории Скандинавии. Родственники Рюрика. Никакого отношения к славянам не имели. Киевская Русь называлась так потому, что они ее завоевали. Если бы завоевали территорию Болгарии, была бы Болгарская Русь (или какая-нибудь Доростольская). Россия, блин! Великая.....!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как и когда образовалась Беларусь?
СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 23:42 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:42
Сообщения: 94
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Цитата:
По теме. Русичи - это племя то ли с Балтики, то ли с территории Скандинавии. Родственники Рюрика. Никакого отношения к славянам не имели. Киевская Русь называлась так потому, что они ее завоевали.

Ух, как намешано-перемешано.
Чтобы внести точность, накидаю парочку интересных, на мой взгляд, цитат из книги Олеся Бузины:
Цитата:
Киевская Русь – название искусственное. Его придумали историки, чтобы отличить от Руси Московской, возникшей пятью столетиями позже. На самом деле никакой Киевской Руси не существовало. Была просто Русь. Причем возникла она не в Киеве, а на славянском севере – в Ладоге и Новгороде.

Цитата:
Слово «русь» перешло к славянам из финского языка. Финны, прежде всех узнавшие лежащий напротив Швеции берег Рослаген, с которым они издавна контактировали, по имени этой пограничной земли дали всей Швеции название Руотси, а народу – руотсалайнен. Таким образом, первые русы были на самом деле… шведами. Придя в землю новгородских славян, они передали им свою кличку, позаимствованную у финнов.

Цитата:
Обычай называть всю землю соседей по территории первого попавшегося пограничного племени известен с давних пор. Например, латыши до сегодняшнего дня называют русских «криве» – точно так же, как древнее славянское племя кривичей, которое с ними соседствовало.

Цитата:
Князь Рюрик объявился под Новгородом не от хорошей жизни. В «Повести временных лет» о нем мало что сказано. Ну, пришел и пришел. Якобы даже был призван. А что делал раньше, откуда родом – летописец, похоже, и сам не знал. Ясно только, что произошло все это где-то в середине IX века.
В это время за южный берег Балтики соперничали несколько скандинавских кланов. Славяне новгородские, жившие около Ильменского озера, кривичи, населявшие территорию вокруг Смоленска и Полоцка, а также различные финские племена платили дань предшественникам Рюрика – по всей видимости, шведам. Около 862 года, как рассказывает летопись, они восстали против своих варяжских властителей, отказались платить налоги и выгнали их из страны. Но понюхавшие демократии славяне и финны не могли управляться сами собой и впали в такую анархию, что варяжская власть показалась им благом по сравнению с думаньем собственной головой. Проситься назад к шведам было стыдно – да, может, те и сами больше не хотели управлять таким народом. И тогда послали «за море» – к Рюрику: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: придите княжить и владеть ей». То, что неизвестно, куда посылали, не должно смущать исследователя. Рюрик постоянно находился в движении – как безработный специалист по административному управлению, проходящий конкурс на соискание должности.

Его подвиги на Западе хорошо известны по тамошним хроникам. Молодой Рюрик носил кличку Язва Христианства. Вскоре после 843 года германский император лишил его округа Рустринген во Фрисландии, и хлопец вынужден был податься в пираты. В 845 году его корабли грабили народ по Эльбе, а потом успели немножко обчистить северную Францию. Через пять лет Рюрику во главе 350 кораблей удалось избавить от производственных излишков прибрежные районы Англии. Наконец, чтобы от него отцепиться, германский император Лотарь вернул Рустринген с тем условием, чтобы он защищал побережье от других викингов. В 854 году этого разбойника даже наградили куском Ютландии. А тут и послы из Новгорода подоспели, истомившиеся в поисках «кандидата на диктаторы Всероссийские».

То, что Рюрик правил некоторое время округом Рустринген, то, что шведов называли «руотси», коверкая это имя как «русь», наделало большой путаницы. Но как бы то ни было, основателем первой княжеской династии на Руси стал викинг из клана Скьелдунгов – Рюрик, заложивший традиции отечественного великодержавия. Первой столицей его была Ладога. Засев в ней, он пытался построить маленькую копию Германской империи, раздавая земли своим вассалам. Известно также, что в 873 году ему удалось получить округ во Фрисландии и вернуться на Запад. Но еще до этого он сумел произвести на свет сына Игоря, в наследство которому достались новоприобретенные земли на Руси. Ему вместе с Олегом и придется захватить Киев, расширив владения на славянский юг. Но если бы кто-то назвал подконтрольные им территории Киевской Русью, они бы несказанно удивились. Впрочем, в еще большее изумление они пришли бы при виде Грушевского, упорно именовавшего этих викингов вымышленным им самим титулом «давньоукpaїнські князі».


Подробнее, кому интересно, тут
http://www.buzina.org/secret-story/2010 ... 28-09.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как и когда образовалась Беларусь?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2015, 18:55 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
А русские раньше всех иностранцев немцами вообще называли - ибо немые, то есть русский язык не понимают. Сколько всего в головах понамешано и у историков, и у простых смертных!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями