Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 24 ноя 2017, 03:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 00:50 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 3614
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
«Погоня» (белор. Пагоня, лит. Vytis, польск. Pogon) — герб Великого Княжества Литовского, государственный герб Белaруси (в 1991—1995 гг.), один из национальных символов белорусов. Представляет собой изображение вооружённого всадника верхом на белом коне в движении на красном фоне. В правой руке всадник держит горизонтально поднятый меч, в левой — белый (литовский вариант — синий) щит с золотым шестиконечным крестом. С левой стороны у всадника ножны меча, из-под седла свисает трёхконечная попона.


Происхождение

Существует несколько версий происхождения герба. Одна из них связывает происхождение «Погони» с древними языческими культами Белaруси. Наиболее почитаемым языческим божеством белорусов был Ярило, который фигурировал в белорусской мифологии в качестве юноши на белом коне.
Изображение
В христианской традиции форму креста, изображённого на щите всадника, принято именовать «Патриарший» или «Архиепископальный», «Лотарингский». Двойной крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Восточную Европу Кириллом и Мефодием. Подобные кресты используются в гербах Венгрии и Словакии.Герб 'Погоня' на могиле князя Ягайло

Символы, аналогичные «Погоне», часто встречаются в Восточной Европе. Знаком вооружённого всадника пользовался новгородский князь Александр Невский и многие князья — Гедиминовичи.

В средние века всадник считался олицетворением великого литовского князя и означал погоню — военное действие, когда после отбития осады города войско и часть ополченцев гналась за отходящим врагом. Отсюда герб получил своё название.


История

Изображение всадника с поднятым мечом впервые используется как символ Великой Литвы в 1293 году, и указом князя Витеня, согласно Густинской летописи, принимает статус герба Великого Княжества Литовского. Символ первоначально принадлежал исключительно великим князьям. В XIV веке изображение всадника было размещено на кавалерийском щите и начало использоваться как герб, на печатях Ягайлы в 1386 и 1387 гг., а также на печати Витовта в 1401 г. Принадлежность к Литве закреплена и в названии (en:Pogon Litewska), ср. en:Pogon Ruska coat of arms для герба Великого княжества Московского). Сперва всадник смотрел направо, но, начиная с первой половины XV века, всадник смотрит налево, в соответствии с правилами европейской геральдики.

Разные версии «Погони» стали гербами воеводств Великой Литвы — Виленского, Минского, Брестского, Полоцкого и других, кроме Жемотийского.

С минимальными стилистическими изменениями «Погоня» была государственным гербом ВКЛ и элементом герба Речи Посполитой до 1795 г., когда территория Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. После этого символ «Погони», как часть нескольких губернских гербов, попал в состав государственного герба России. Также «Погоней» были заменены гербы многих городов (Вильна, Полоцк, Витебск и др.)

В 1918 году «Погоня» стала гербом Литовской Республики (1918—1940) и эмблемой провозглашённой «Белорусской народной республики». В Белорусской ССР (с 1919) «Погоня» как государственный герб не использовалась.

В 1920—1922 «Погоня» была элементом герба Срединной Литвы, воспроизводившего герб Речи Посполитой — «Белый Орёл» на правой половине и «Погоня» на левой половине геральдического щита.

В межвоенное время «Погоня» присутствовала в Западной Белоруссии (в составе Польской Республики) на гербах Виленского, Подляского, Полеского воеводств. Во время ВОВ «Погоня» вместе с бело-красно-белым флагом использовалась белорусскими коллаборационистами.

С 1988 «Погоня» стала символом национального движения в Белоруссии (вместе с бело-красно-белым флагом) и в Литве.

Законом, принятым Верховным Советом Литовской Республики (впоследствии названный Восстановительным Сеймом) 11 марта 1990 «О названии государства и гербе», восстановлен довоенный герб "Витис". В 1990 году «Погоня» объявляется государственным гербом Республики Беларусь.
Изображение


Княжеские и дворянские гербы

Первоначально в гербах многих потомков Гедимина Погоня употреблялась одна, а впоследствии для отличия одного дворянского рода от других того же корня прибавлены иные эмблемы, и для многих из них основания следует искать в польской геральдике. Кроме того, для отличия в разных фамилиях была она не одинакова или по положению всадника, или по фигуре, которая изображалась на щите, защищавшем его плечо, или, наконец, потому, что в гербе представлялась одна только вооруженная рука. Таким образом, в геральдике шляхетских родов, проживавших на территории ВКЛ, есть пять видов Погоней:

1. в красном поле покрытый латами и шишаком витязь на белом коне. Правою рукою он держит обнаженный меч, а на левой щит с двойным, шестиконечным крестом, на коне седло с тремя концами;
2. такой же всадник, но с копьем, которое он держит, как бы намереваясь бросить его на врага;
3. нагой всадник на коне без седла и узды держит на воздухе, над головою, обнаженный меч;
4. в золотом поле выходящая из облаков рука в латах с обнаженным мечом, фигура эта повторяется в нашлемнике;
5. в красном поле рука с мечом, а в нашлемнике до половины выходящий воин, вооруженный также мечом.


Современность

В Белоруссии «Погоня» присутствует на гербах и флагах Витебской области, городов Могилёв, Речица и Лепель. Она есть на эмблемах ряда организаций (Консервативно-Христианская Партия — БНФ, Общество белорусского языка им. Ф. Скорины, Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына»). «Погоня» используется белорусской оппозицией как один из символов борьбы против правления А. Г. Лукашенко; противники оппозиции указывают на факт использования этих символов коллаборационистами во время II-ой мировой войны.

В Польше «Погоня» имеется на гербах Подляского воеводства и Бяльского повета. Вариант «Погони» является гербом российского города Невель.

по материалам: http://www.belhistory.com/


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 14:54 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Герб Погоня А.Невский позаимствовал у жены-княжны Витебской.Двойной крест Евфросиньи Полоцкой сделал своим гербом Ягайла и появление его как государственного герба Венгрии,Словакии и др.связано с завоеваниями этих государств потомками Ягайлы.Кто знает-с какого времени герб Погоня у г.Полоцка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 15:15 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ещё:есть польская Погоня-это-рука с мечём.Погоня-герб исторической Литвы(современной Беларуси).В той стране,которая сейчас называется Литвой,этот герб появился в 1918г.До этого у них герб был-медведь(герб Жмуди).Вместе с гербом Погоня эта страна хочет присвоить себе и всю историю Литвы(Беларуси)....Надо начинать со школьных учебников по истории....А лучше с выбора нового Президента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 13:35 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В немецких хрониках есть упоминание-у польского короля Ягайлы спросили-что означает слово "Погоня".Тот отвечал:"У нашего народа есть обычай-преследовать отступающего врага.На языке моего народа это называется "Погоня".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 14:22 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 3614
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
ИзображениеГосударственный герб Беларуси 1995 г.

На основании решения майского референдума (1995 г.) Президент Республики Беларусь издал указ «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь» и «Об утверждении положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Государственный герб и флаг являются символами государственного суверенитета Республики Беларусь.

Описание:
Государственный герб Республики Беларусь является
символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: "Республика Беларусь".

Нынешний Государственный герб республики – исторический символ приверженности народа Беларуси созидательному труду, его веры в торжество справедливости, достойного места в мировом сообществе.

Дата принятия: 05.1995

Источник: Посольство Республики Беларусь

ИзображениеГосударственный флаг Беларуси 1995 г.

Описание:
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета шириной в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины флага, отношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), который окрашивается в золотистый (охра) цвет.

Красный цвет на флаге – из глубины веков, цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, цвет знамен дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Беларусь от фашистских оккупантов и их прислужников. Зеленый цвет – это цвет надежды, весны и возрождения, цвет лесов и полей. Белорусский орнамент – символ древней культуры народа, духовного богатства нации, единства ее песняров и творцов с народом.

Дата принятия: 05.1995

Источник: Посольство Республики Беларусь

http://www.gerb.bel.ru/pages/strani/belorus_95.htm


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 14:31 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 3614
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
ИСТОРИЯ ГЕРБА БЕЛАРУСИ
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 14:33 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
А мне погоня как-то ближе.... Все таки исторически сложенное, а не придумано специально..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011, 12:12 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Красный цвет на флаге – из глубины веков, цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, цвет Да если бы наши на Грюнвальде с таким флагом и гербом (современной Беларуси) вышли,там бы и воевать не надо было.Все и так бы попадали....со смеху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 15:40 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
крест святой Евфросиньи Полацкой-изображён на щите всадника на гербе Погоня.Этот крест,как символ Полацкого государства ,изображался на пограничных камнях ещё в 12 веке.Ягайла-короь Польши-сделал его родовым гербом.Его потомки,ставшие королями Венгрии,Словакии,принесли этот герб в эти страны.Поэтому наш двойной крест-государственный герб этих стран.Кстати,став королём Польши,Ягайла принёс туда и беларуский язык,который на 150 лет стал государственным языком Польши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Погоня (герб)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 15:34 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Герб "Погоня" на печати первого князя Литвы(Беларуси) Миндовга.Руническая надпись на славянском(беларуском) языке.

Рис. 1 Изображение печати князя Миндовга.

Рис.2 Руническая надпись с печати князя Миндовга, представленная в виде строки (начиная слева снизу и далее по часовой стрелке).

----------

Странность печати не только в ее рунической надписи, но и в сочетании одновременно православного креста на щите всадника «Погони» - и католической короны. Руническую надпись на печати смог все-таки прочесть доктор технических наук из Екатеринбурга Олег Леонидович Сокол-Кутыловский. Расшифровку он привел в своей статье «Славянская руническая надпись на печати князя Миндовга» (Сокол-Кутыловский О.Л., Славянская руническая надпись на печати князя Миндовга // «Академия

Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14018, 17.11.2006). Приведу отрывки из этой интересной публикации.



РАСШИФРОВКА НАДПИСИ

Автор статьи пишет:

«Оттиск печати князя Миндовга, на котором изображен герб «Погоня», был опубликован в книге В.У. Ластовского «Короткая история Беларуси», изданной в 1910 году в Вильно. На изображении имеются рунические знаки, которые до сих пор не были прочитаны. После прочтения ряда славянских рунических надписей я попытался прочесть и эту, довольно позднюю надпись середины 13-го века, когда, казалось бы, славянские руны уже вышли из употребления. Однако оказалось, что и в то время славянские руны кое-где еще использовались, причем в своем первоначальном виде, без заимствования знаков другой письменности.

Если бы не имеющиеся рунические надписи, то можно было бы подумать, что на Рис. 1 показано изображение герба, выполненного в соответствии с канонами европейской геральдики. Впрочем, на некоторых гербах может быть нанесен девиз. Так ли это в данном случае? Представим имеющиеся руны в виде строки наиболее подходящих славянских (русских) рун, встречавшихся в других славянских рунических текстах (Рис.2).

Надпись, показанная на Рис. 2, читается следующим образом: «С-ВА-Е ПЕ-ЦА-ТА К-Н-Е-З М-И-Н-Д-О-Г З-ТА-В-И», что на современном русском языке означает: «СВОЮ ПЕЧАТЬ КНЯЗЬ МИНДОГ СТАВИТ».

Как следует из некоторых средневековых летописных источников, имя этого князя произносилось, как Миндовг, но руны «V» в имени на этой надписи явно нет. Как же могло возникнуть такое разночтение? В данном варианте чтения имени князя все рунические знаки применены в качестве букв. Но в этой же надписи часть знаков являются слоговыми рунами. Поэтому четвертый (двойной) знак имени может читаться, как слоговая руна «ДО», а гласная руна «I» после нее, как звук «У». Тогда все имя звучит, как «МИНДОУГ». В Белоруссии и теперь вместо звука «в» произносят краткий звук «у» и даже букву такую добавили, «у краткое»: ў. Например, слово «всё» пишется и произносится, как «ўсё». То есть написание русскими рунами имени «МИНДОУГ» эквивалентно написанию этого имени на кириллице, как «МИНДОВГ», а на современном белорусском языке – «МИНДОЎГ».

…Применение в слове «печать» руны «ЦЪ» вместо руны «ЧЪ» говорит о «цокающем» произношении, дающем звук «цч», что могло быть записано на слух любой из этих рун.

В последнем слове надписи первый звук, по-видимому, произносился озвонченным, то есть как «зс», что объясняет применение руны «ЗЪ» в этом слове.

…Имеющиеся на изображении по обеим сторонам нижней части христианской короны два отдельных знака, по-видимому, относятся к религиозной символике. Таким образом, на Рис. 1 изображена личная печать князя Миндовга, выполненная полностью древнеславянскими руническими знаками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями