Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 ноя 2017, 09:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Память гордости. Ружаны.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 14:20 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Дворец в Ружанах прекрасен, насколько прекрасными могут быть руины. Подобно римскому Колизею романтические развалины бывшей резиденции рода магнатов Сапег украшают пейзаж белорусского местечка.

Изображение

Дворцовый комплекс начинал строиться еще в XVI веке, но в течение последующих двух веков многократно достраивался и перестраивался. Первоначально замок больше напоминал крепость, коей и являлся. Междоусобные войны в конце 17 века ввергли Ружаны в упадок. Осенью 1700 года в кровавой битве под Олькениками на ошмянской земле наемные войска Сапег были полностью разбиты двадцатитысячным шляхетским ополчением. Замок был разграблен и разрушен.Весной 1706 года, во время Северной войны, в Ружаны вошел шведский король Карл XII. Он был разочарован, увидев разграбленный еще до его прихода замок.

Во второй половине 18 века Александр Сапега решил восстановить свою родовую резиденцию и в итоге крепость превратилась в дворец. Дворцовый комплекс включил в себя главный корпус, здание театра и манежа, библиотеку, галерею, и два флигеля. Площадь парадного двора составляла около 1,5Га, а въездные ворота были настоящей триумфальной аркой.
В эпоху своего рассвета дворец был знаменит своим театром, в котором насчитывалось более 60 актеров и около 40 музыкантов. В театр съезжалась вся окрестная знать.

В 1786 г Сапега перенес свою резиденцию в деречин, а замок был сдан в аренду, после чего в нем была заложена фабрика шёлковых тканей, бархатов и сукон. Также здесь изготавливались кареты и лакированные экипажи. На фабрике работали 159 человек. Естественно подобная эксплуатация пагубно повлияла на состояние дворца. Во время Первой мировой войны постройки подверглись еще большим разрушениям. Здания начали реставрировать в 1930-х годах, но реставрация была прервана Второй мировой войной, тогда дворец получил фатальные повреждения и после окончания войны было принято решение его не восстанавливать.

Ажурные аркады, портик дворцового фасада, многоэтажные подземелья (говорят, что подземные ходы ведут к Березе, Коссово, Слониму, а сами подвалы настолько глубоки, что на самой их глубине от недостатка кислорода гаснут свечи) и въездная брама, выполненная в виде триумфальной арки, ― это все, что осталось от былого величия.
Между тем, в Ружанах знали, как принимать титулованных особ и делали это с успехом. Предания известной белорусской семьи, всерьез претендовавшей на престол, утверждают, что в Ружанском замке Иван Сапега принимал короля и великого князя Жигимонта Старого еще в начале XVI века. Здесь же хранился знаменитый родовой кубок Сапег. Сосуд, сделанный из горного хрусталя, вмещал более трех литров вина. Его подносили, угощая исключительно коронованных особ.
Первоначально резиденция Сапег напоминала скорее неприступный замок, нежели утонченный дворец. Двухэтажное здание было укреплено тремя башнями, в подземельях хранился солидный военный арсенал, запасы продовольствия и бочки с вином, государственные документы, казна княжества и архив рода.

В 1655 году в стенах замка нашла убежище Виленская капитула, спасавшаяся от войск царя Алексея Михайловича. Тогда в Ружаны привезли мощи Св. Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского. В память об этом событии в 1791 году на кладбище была возведена часовня.

Междоусобные войны между влиятельными белорусскими фамилиями в конце 17 века ввергли Ружаны в упадок. Осенью 1700 года в кровавой битве под Олькениками на ошмянской земле наемные войска Сапег были полностью разбиты двадцатитысячным шляхетским ополчением. Конфедераты разграбили Ружаны и разрушили замок.

Весной 1706 года, во время Северной войны, в Ружаны вошел шведский король Карл XII. Он был разочарован, увидев разграбленный еще до его прихода замок.
Во второй половине 18 века канцлер Александр Сапега поднял из руин родовую резиденцию. Перестроенная резиденция из неприступного замка превратилась в утонченный дворец ― белорусский Версаль. Поврежденные башни были разобраны, к главному фасаду пристроен портик со сдвоенными колоннами и угловыми пилястрами, завершенный высоким треугольным фронтоном с лепным декором. Полуциркульные аркады, отходящие от крыльев главного корпуса, соединили его со вновь возведенными боковыми корпусами и въездной брамой, украшенной скульптурами и барельефами, образовав замкнутый парадный двор.
За участие Сапег в восстании против русских войск в 1830―1831 гг. ружанские владения были конфискованы, вывезены в Россию уникальная библиотека и архив.

Более столетия в дворцовых залах располагалась ткацкая фабрика. В годы Первой мировой войны здание вновь подверглось разрушениям. Реставрацию 1930-х годов прервала Вторая мировая. После боев 1944 года древние стены восстанавливать не стали.
Но даже развалины продолжают манить искателей приключений. До сих пор в ходу легенды о сундуках с золотом, «забытых» в тайных хранилищах.

Изображение

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение




http://belarustourism.by/catalog/14_645.html
http://travel.friclub.ru/2009/10/06/ruz ... k-belarus/


Последний раз редактировалось Natika0205 21 дек 2010, 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память гордости. Ружаны.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 14:25 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Сапеги

Родоначальником Сапег большинство польских геральдистов старого времени называли Пунигайла, каштеляна Трокского, сына Наримунта Гедиминовича; сын его, Сунигайло[1], крестился с именем Семёна. Недостоверность этой генеалогии, основанной на панегирическом сочинении Миштольта (Misztolt, лит. Antanas Aloyzas Miš-tautas) «Historia Illustris domus Sapiehianae» (Vilnae 1724)[2] , доказана Казимиром Стадницким, который выяснил, что Сунигайло умер бездетным. В новейшей генеалогической литературе считается установленным, что род Сапеги происходит из Смоленской земли, где Сапеги уже в XV веке владели значительными поместьями. Родоначальником Сапег считается Семён Сопига, писарь Казимира Ягеллончика; имя его встречается в актах и хрониках 40-х годов XV века. От его сыновей — Богдана и Ивана (Ивашка) — пошли две ветви рода Сапег: черейская (или северская) и коденская[3]. Путем браков и пожалований род Сапег приобрёл громадное богатство, давшее ему возможность занять первенствующее, после Радзивиллов, положение в Литве.
В XVII веке Сапеги представляли собой грозную силу, пред которой иногда должен был смиряться даже король. Сапеги самовластно хозяйничали в Литве, распоряжаясь по своему произволу на сеймиках и трибуналах, преследуя и устраняя неугодных им лиц. Выведенная из терпения высокомерием и притеснениями Сапег, шляхта составила конфедерацию под предводительством каштеляна витебского Коцеллы, который объявил даже посполитое рушенье против Сапеги. Вмешательство короля в это дело не предотвратило столкновения; началась (в феврале 1700 года) Домашняя война, закончившаяся поражением Сапег под Олькениками (18 ноября 1700 года), после чего все Сапеги присуждены были к лишению должностей и имений и осуждены на вечное изгнание из государства. Сапеги обратились к посредничеству Августа II, который примирил их со шляхтой. Богатство Сапег сильно пошатнулось во время этой войны, требовавшей больших расходов. Тем не менее до последних дней существования Польши Сапеги играли выдающуюся роль. 16 лиц из рода Сапеги занимали так называемые «дигнитарские» должности, трое были главными начальниками литовской артиллерии, 25 занимали должность воевод, четверо — каштелянов, трое были гетманами великими литовскими, один — гетманом польским, двое — епископами. Первоначально Сапеги исповедовали православие; первым перешёл в католицизм Иван Семёнович Сапега (ок. 1430 — 1517), посланный в 1514 году в Рим и принявший там католичество; сыновья его остались православными, но в течение XVI и начала XVII века католичество окончательно утвердилось в семье Сапег.

В 1572 году Николай Сапега, воевода минский и витебский, ещё возведён был императором Рудольфом II в графское Римской империи достоинство, и от него пошла графская ветвь рода Сапега. В 1633 году Ян Станислав Сапега, великий маршалок литовский, возведён был императором Фердинандом III в княжеское Римской империи достоинство, но отказался принять этот титул и умер бездетным. В 1700 году Михал Францишек, конюший литовский, генерал артиллерии литовской, был возведён Леопольдом I в княжеское Римской империи достоинство, но погиб в том же году, будучи неженат. Не имея никаких формальных прав на княжеский титул, Сапеги уже в то время употребляли его, претендуя на происхождение от владетелей Литвы. В 1768 году Польский сейм, признав эту легендарную родословную, официально утвердил за фамилией Сапег герба Лис княжеский титул. Северская линия состояла в русском, а Коденская — в русском и австрийском подданстве. В России княжеское достоинство утверждено за Сапегами Высочайшим указом 26 июля 1874 года. Имения Сапеги в России были конфискованы за участие их в восстании 1830—31 годов.



Над парадными воротами в Ружанах до недавних пор висел герб Сапег, выполненный резьбой по дереву...

Изображение
Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация. Восстановление дворцового ансамбля началось с брамы и примыкающих к ней боковых флигелей.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... any309.JPG

А вот сам герб древнего рода Сапег

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память гордости. Ружаны.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 21:19 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вот это да....Я и не знал.Спасибо Натика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память гордости. Ружаны.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 21:30 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 12:25
Сообщения: 1246
Откуда: Казань
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
оооооооооо безумно хочу туда! а это далеко находится от Минска? Я бы обязательно, когда приехала в РБ...туда бы заехала)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память гордости. Ружаны.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010, 15:12 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 15:00
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Размеры обычного тевтонского замка-25х30 метров.В дворцовом комплексе Сапег уместилось бы 25 таких замков.Интересно-туда экскурсии есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память гордости. Ружаны.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010, 15:26 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Серж писал(а):
Интересно-туда экскурсии есть?

Во многих туристических компаниях они прописаны..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями