Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 18 ноя 2017, 19:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Видзы: костел, фото, браславы
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 01:30 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Одна из красивейших легенд связана с появлением посёлка Видзы, что на Браславщине, а также с его названием.

Так, жил неподалёку от сегодняшнего Браслава в небольшом посёлке человек. Всё было замечательно – умелый ремесленник, он сколотил некоторый капитал, быстро построил дом. Однако жениться не торопился. Вот уже и собственную мастерскую открыл, и сделанные его руками вещи пользовались огромной популярностью не только среди местных жителей, но и среди заезжих купцов. А вот жену в дом привести не спешил. И, когда его спрашивали, почему же так, он неизменно отвечал, что должен её УВИДЕТЬ. С самого раннего детства он видел в простых вещах то, что не видел больше никто. В куске металла – изящное кружево. В старом пне – кресло, равного которому не было у самих магнатов. В тростинке – флейту с неповторимым голосом. И не только видел сам, но и превращал простые вещи в произведения искусства.

Однажды весной отправился он на ярмарку, продавать то, что сделал за долгую зиму. И увидел на ярмарке девушку, о которой даже мечтать не мог. И при этом знал – что это именно она – та самая, которая предназначена ему в жёны. Красавица, к тому же красива какой-то странной красотой, не похожа ни на одну из множества красавиц, которых он перевидал. И он пошёл за ней, оставив всё, что привёз на ярмарку, на произвол судьбы. Догнал её, и она подняла на него глаза – глубокого голубого цвета. И всё было ясно.

Свадьбу сыграли шумную, и собрались на неё не только жители посёлка, в котором жил мастер, но и всех окрестностей, поскольку его знали и ценили в этих местах. Семья получилась замечательной: трудолюбивый муж, очаровательная и умелая жена. И, главное – оба они очень любили друг друга. Только вот детей у них не было.
Прошло несколько лет, но ребёнка, так горячо ожидаемого обоими, так и не было. И тогда отправился мастер к святыне, пообещав отдать всё, что угодно, если у него появится ребёнок.

Как говорится в народе, когда просишь о чём-то, чётко формулируй свои желания и, главное, подумай: действительно ли готов заплатить за это ту цену, что предложил. Но мастер так хотел ребёнка, что о цене не задумался. А цена оказалась немалая: жена действительно родила девочку. И спустя несколько недель после родов тихо умерла.

Мастер долго горевал, но беда не ходит одна. Малышка подросла, и стало понятно, что она слепая. Девочка была очень красива, быстро всё понимала и училась, но не видела. Мастер же, переживая, потерял уверенность в себе, рука стала менее твёрдой. Его изделия уже не так хорошо продавались, и вскоре мастерскую он вынужден был закрыть, перебиваясь случайными заработками.

Когда девочке исполнилось пять лет, он услышал про святой источник, о котором в посёлке ходили смутные легенды. Якобы бьёт ключ в девственной пуще, и тот, кто сможет дойти до источника, сможет получить исцеление. И, оставив дом, так же, как некогда он пошёл за своей судьбой на ярмарке, пошёл с дочерью искать этот источник. Чтобы подарить ребёнку зрение, а ещё – чтобы увидеть в глазах девочки то, что некогда увидел в глазах её мамы...

Долго шли они, по полям и лугам, и добрались до пущи. Местные жители, давшие им ночлег, отговаривали идти – пуща непролазная, да и дикие животные – волки, медведи, зубры – могут представлять реальную угрозу для безоружных отца и дочери. Однако мастер верил – они найдут источник, и всё будет хорошо.

Несколько дней плутали они по заповедному лесу, питаясь ягодами и кореньями. И, наконец, вышли на небольшую полянку, в центре которой в абсолютно круглом озерце диаметром в несколько шагов била криница. Прозрачная голубая вода, голубовато-зелёные сосны, тёмно-зелёный мох, свисавший с древних деревьев – и над всем этим глубокое голубое небо, залитое солнцем.

Они омылись в удивительно чистой воде, и девочка воскликнула – вижу! Произошло чудо, и отец почувствовал в своих руках уже, как ему казалось, утраченную силу и ловкость.

В родной посёлок они не вернулись, а только рядом с пущей построил мастер новый дом, где за хозяйством стала присматривать его красавица-дочь, а он вернулся к тому, что умел делать лучше всего – делать удивительно красивые вещи. И жители окрестных посёлков назвали их хутор Видзы – то есть, «видящие», «исцелённые». Постепенно к этому месту потянулись люди, в поисках источника. И те, кто находили его и исцелялись, оставались на хуторе, который быстро превратился в большую деревню. И все в ней были – видящие, исцелённые...
http://lupa.by/legendyi/vidzyi-uvidet-krasotu.html

Катерина Сидорук


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями