Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 18 ноя 2017, 10:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дуб и сосна. История любви
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 01:41 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6131
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Изображение
Во многих местах Беларуси можно найти удивительные природные памятники, с которыми в народе связаны многочисленные легенды. И уж, конечно, богат такими легендами Несвиж.

Ещё бы, столица Радзивиллов, город, в котором на протяжении более четырёх столетий кипела жизнь, все описания которой казались современникам даже не бледными копиями, но и вовсе не отвечающими действительности.

В роду Радзивиллов было немало романтических историй и легенд. Одна из них связана с удивительным природным явлением: сплетёнными между собою дубом и сосной, что растут на дороге из Несвижа. Этот памятник природы связан в народной памяти с многими легендами. Разумеется, романтического характера.

Одна из таких легенд гласит: дочь рода Радзивиллов полюбила пастуха. Путешествия верхом по парку позволили девушке, которую держали фактически взаперти до замужества, познакомиться с привлекательным молодым человеком. Они полюбили друг друга, однако отец дочери даже думать запретил о том, чтобы пожениться с плебеем. Ей в мужья был предназначен как минимум богатый дворянин, а то и принц!

Но девушка даже слышать ничего не хотела о принцах – принц у неё уже был, и они любили друг друга! Отец пробовал запирать строптивую дочь в её покоях, однако это не помогло. Тогда он начал активно искать для неё подходящего жениха, чтобы сбыть с рук непослушное дитя. Дитя же тем временем сговорилось с любимым, чтобы бежать из родного Несвижа и тайно обвенчаться где-нибудь в деревне или небольшом городе, завести хозяйство и жить долго и счастливо. Разумеется, как и во всех сказках сказывается, чтобы умереть в один день. Суждено было сбыться только последнему.

Разумеется, побег не мог пройти незамеченным в замке Радзивиллов. Исчезновение девушки заметили быстро, и за беглецами была направлена погоня. И как раньше холил и лелеял свою дочь отец, так жестоко он расправился с обоими ослушниками. Молодых людей убили в нескольких милях от замка. Причём, согласно легенде, князь даже запретил их хоронить, что считалось высшей степенью посмертного наказания. Так и оставили растерзанные тела на лесной полянке.

А спустя несколько лет выросли на этом месте дубок и сосёнка. Причём и выросли – рядом, и не просто рядом, но сплетаясь своими стволами, как будто обнявшись.

Говорят, что на это место и до сих пор приходят молодые люди, у которых не слишком складывается на личном фронте. А на «зялёныя святкi» - на Троицу – приходят сюда девушки, завязывают цветные ленточки на ветках и сосны, и дуба.
http://lupa.by/legendyi/dub-i-sosna.-is ... yubvi.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями