Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59 Сообщения: 6490 Откуда: Минск Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:14 раз. Награды: 2
Каждую минуту роботизированные зонды NASA, Европейского космического агентства и др. собирают для нас информацию со всей солнечной системы. Сейчас корабли курируют орбиты Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна; еще несколько находятся на пути к малым телам, а еще несколько – на выходе из солнечной системы. На Марсе марсоход под названием «Спирит» был официально признан мертвым после двух лет молчания, но его двойник «Opportunity» продолжает свою миссию, проведя на планете 2500 дней вместо запланированных 90. Мы бы хотели взглянуть на нашу солнечную систему – это что-то вроде семейного альбома с фотографиями нашей матушки Земли и ее «родственников» во Вселенной.
Обсерватория солнечной динамики, NASA сделал этот снимок Луны, проходящей мимо солнца 3 мая. (NASA/GSFC/SDO)
Детальный вид поверхности солнца. Часть крупного пятна в активном регионе 10030, запечатленный 15 июля 2002 года с помощью шведского телескопа в Ла Пальме. Ширина клеток вверху снимка – около тысячи километров. Центральная часть пятна (умбра) темная, потому что сильные магнитные поля здесь прекращают подъем горячего газа изнутри. Нитевидные образования вокруг умбры составляют полутень. Темные ядра отчетливо видны в некоторых ярких волокнах. (Royal Swedish Academy of Sciences)
6 октября 2008 года космический корабль NASA «MESSENGER» успешно завершил свой второй полет вокруг Меркурия. На следующий день снимки, сделанные во время этого полета, попали на Землю. Это удивительное фото было первым, оно было сделано через 90 минут после того, как корабль подобрался к планете на ближайшее расстояние. Яркий кратер к югу от центра – Куипер, присутствующий на снимках станции «Mariner 10» в 1970-ых. (NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington)
Мозаика кратеров Спиттелер и Холберг на Меркурии 30 марта. (NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington)
Этот детальный вид нашей планеты создан, в основном, из наблюдений спутника Терра. Снимок сосредоточен на Тихом Океане, части важной водной системы, занимающей 75% поверхности нашей планеты. (NASA/Robert Simmon and Marit Jentoft-Nilsen, based on MODIS data)
Панорама центральной части Южной Америки. (NASA)
28 октября 2010 года астронавты на МКС сделали этот снимок ночной Земли с ярко освещенными Брюсселем, Парижем и Миланом. (NASA)
Снегопад над 30 штатами США в феврале прошлого года – от Великих равнин до Новой Англии. (NOAA/NASA GOES Project)
Первая четверть Луны и северное сияние над Землей 14 сентября 2010 года. (NASA)
Этот снимок был сделан Джеймсом Спанном в Покер Флэтс на Аляске, куда он приехал на научную конференцию по изучению северного сияния, 1 марта. (NASA/GSFC/James Spann)
Так астронавты МКС встречают рассвет. (NASA)
Марсоход «Opportunity» «смотрит» на поверхность Марса. Где-то вдалеке можно разглядеть небольшой кратер. (NASA/JPL)
Район кратера Холден – одного из четырех кандидатов на место высадки марсохода «Curiosity», 4 января 2011 года. NASA все еще обдумывает место высадки своего следующего марсохода, запланированной на 25 ноября. Марсоход должен приземлиться на Марсе 6 августа 2012 года. (NASA/JPL/University of Arizona)ъ
Комета Хартли 2 4 ноября 2010 года. (NASA/JPL-Caltech/UMD)
Снимок Юпитера, сделанный телескопом «Хаббл» 23 июля 2009 года, после того как астероид или комета вошли в атмосферу планеты и распались. (NASA, ESA, Space Telescope Science Institute, Jupiter Impact Team)
Снимок Сатурна, сделанный «Кассини» 25 апреля. На нем вы видите несколько спутников вдоль колец. (NASA/JPL/Space Science Institute)
Спутники Сатурна Титан и Энцелад проходят мимо колец и поверхности планеты внизу 21 мая. (NASA/JPL/Space Science Institute)
Тени колец Сатурна на поверхности планеты кажутся тонкими полосками. Фото сделано почти в день равноденствия в августе 2009 года. (NASA/JPL/Space Science Institute)
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 14:57 Сообщения: 1192 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:17 раз.
Это всегда меня притягивало. А все потому что неизведанное и не выученное до конца. Кто хотя бы раз побывал в космосе этого больше никогда не забудет. Красотища на которую можно смотреть вечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения