Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 17 окт 2019, 07:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История компании Citroen
СообщениеДобавлено: 05 янв 2014, 20:22 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2008, 01:58
Сообщения: 124
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Изображение
Компания основана в 1919 году Андре Ситроеном как «Акционерное общество Ситроен» (Societe anonyme Andre Citroën ) с целью массового производства недорогих автомобилей.

Фактически первый Citroën стал одновременно и первым серийно производимым автомобилем в Европе. Модель «А» имела 4-цилиндровый двигатель, мощностью в 18 л.с., отличалась легкостью, удобством управления. У нее была прекрасная мягкая подвеска, что впоследствии стало типичным для всех Citroën . Двигатель и сцепление были объединены в одном блоке. Все это создало Citroen репутацию очень простой и легкой в управлении машины.

Вслед за первой моделью 10CV появляется 5CV, 4-цилиндровая малолитражка без передних тормозов и способная ездить по неважным сельским дорогам. В выпуске автомобилей компания использовала метод Генри Форда. Первые таксомоторы «Ситроен» появляются в 1921 году, позже 90% парижских такси были этой марки.

В 1923 году изготовлено незначительное количество спортивных автомобилей «300 В2 Кадди». Эта элегантная трехместная модель пользовалась и пользуется большим успехом, как у водителей тех лет, так и сегодняшних любителей автомобилей.

Весной 1922 года началось производство популярного двухместного «Родстера С». Из-за ярко-желтой окраски его ласково называли «лимончиком». Производилась и его модификация с кузовом «Кабриолет».

В июне 1924 года Citroën производил более 250 автомобилей в день. Завод «Жавель» разросся и занял всю территорию 15-го округа Парижа. Кроме того, у компании были филиалы в Бельгии, Англии, Италии, Голландии, Дании и Швейцарии. Citroën первым в Европе и одним из первых в мире стал использовать стальные кузова вместо деревянных. Так появились модели В12 и В14, которые благодаря прекрасной приборной панели и регулируемым сиденьям стали самыми комфортабельными серийными машинами. Всего за два года было изготовлено 132 483 машины.

Компания Citroen являлась одним из пионеров автомобильной рекламы. Андре Ситроен не жалел затраченных на рекламу средств. Рекламная кампания раннего периода марки Citroen была яркой и запоминающейся. Автомобили Citroen рекламировали в газетах, афишах, на дорожных знаках, устраивались специальные демонстрационные показы, где потенциальные клиенты могли увидеть настоящий Citroen своими глазами. Кроме того, французская компания занялась производством масштабных моделей – маленьких копий настоящих машин, призванных влюбить в себя коллекционеров и фанатов автомобилей. Помимо этого один из магазинов, продававший автомобили Citroen был построен подобно современным дилерским центрам. Фасадом автосалона являлась огромная стеклянная стена-вирина, сквозь которую можно было наблюдать экспозицию автосалона. Но самыми грандиозными рекламными проектами Citroen были буквы C I T R O E N в воздухе, оставленные самолетом. А самая известная и поражающая реклама Citroen называлась «Эйфелева башня в огне». Установив на башне 125 тысяч лампочек, компания Citroen подарила современникам незабываемое зрелище. Одно за другим на башне вспыхивали десять изображений: силуэт Эйфелевой башни, звёздный дождь, полёт комет, знаки Зодиака, год создания башни, текущий год и, наконец, Citroen
Изображение

В 1931 году появился CGL («Ситроен Гран Люкс»), основой для которого стал С6F. У машины был двигатель мощностью 53 л.с. и первоклассный кузов с богатой внутренней отделкой. Во время знаменитого автопробега по Азии, закончившегося в Гималаях, АС 4 и АС 6 проявили себя с лучшей стороны. На парижском автосалоне 1933 года Citroën представил всю гамму производимой им продукции: модели 8, 10, 15 и облегченные варианты моделей 10 и 15.


В апреле 1934 года была создана принципиально новая модель «Траксьон Аван», созданная при решающем участии Ки Жавеля. Непропорционально большие для периода «Великой депрессии» финансовые затраты на продвижение этой удачной, продававшейся до 1957 года в различных модификациях, привели Андре Ситроена к утрате контроля над собственным предприятием. Компания попадает под контроль группы «Мишлен». Так началась эпоха переднеприводных автомобилей.

Во время Второй Мировой войны Франция оказалась в зоне фашистской оккупации, и деятельность заводов Citroen прекратилась. Однако в это время инженеры компании думали над новыми моделями и технологическими решениями, которые воплотились в первых послевоенных моделях. Одной из таких моделей стал переднеприводный проект Citroen – легендарный 2CV, прозванный в народе «утенком» из-за формы кузова. Задачей конструкторов при разработке Citroen 2CV, была надежная и предельно простая конструкция, благодаря чему машина имела разумный ценник. Двигатель «утенка» был расположен под передним мостом и имел воздушное охлаждение. Citroen 2 CV когда-то был так популярен, что купить его можно было, лишь отстояв в 6-ти летней очереди.

Изображение

В 1955 году на Парижском автосалоне представлен исторический автомобиль DS. Эта машина, достаточно вместительная, чтобы возить поколение беби-бумеров, недорогая и безопасная, пользовалась успехом и у широчайших слоев населения и даже у генерала де Голля. На этом народном автомобиле ездил и Фантомас и инспектор Жюв.
Изображение

В 1966 году «Ситроен» и немецкая фирма NSU совместно разрабатывают автомобиль с двигателем Ванкеля, но созданная компания «Комотор» (Comotor) протянула недолго. В 1965 году в «Ситроен» вливается «ПанарЛевассор». В 1974 году «Ситроен» входит в концерн «Пежо» на правах самостоятельного отделения, сохраняющего свою марку легковых автомобилей. Инженеры компании вносят большой вклад в развитие автомобиля. В частности, в 1989 году впервые представлена гидрактивная подвеска третьего поколения, которая автоматически адаптируется в зависимости от дорожного покрытия и стиля вождения.

Первый показ Citroën Xantia состоялся в ноябре 1992. Модель была запущена в производство в 1993 году как замена Citroën BX. Дизайн модели Xantia с 1993 года определил дальнейшее развитие стиля фирмы Citroën .

Минивэн Evasion (совместное производство Peugeot/Citroën - Fiat/Lancia) впервые был представлен в марте 1994 в Женеве. Компактный Citroën Saxo впервые был представлен в декабре 1995. Легкий автофургон для активного отдыха Citroën Berlingo впервые был представлен в 1996 году. Семейство Xsara появилось в 1997 году. Рестайлинг, который автомобиль претерпел в 2000 году, сильно изменил внешний вид этого автомобиля, и на сегодняшний день Xsara - самый популярный в семействе Citroën. Еще один бестселлер концерна Citroёn - модель Citroёn Xsara Picasso - появилась на автомобильном рынке в 2000 году.

Линейка «С», которая стартовала седаном среднего класса C5, буквально за несколько лет разрослась до размеров модельного ряда передовых немецких производителей. Минивэн C8, компактные хэтчбэки C4, C2, мечта женщин C3, крохотный C1 и, наконец, гигантский люкс-седан С6, который, возможно, повторит успех легендарной «Богини» Citroen DS.

Среди сотен автомобильных компаний, предлагающих сегодня тысячи различных автомобилей, Citroën всегда занимал и занимает достойное место. Видимо, об этом и мечтал знаменитый теперь инженер Андрэ Ситроен, по сути, в 1919 году заложивший основы французской автомобильной промышленности.

http://avtofrance.blogspot.com/p/1923-300-2.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История компании Citroen
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 00:35 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2013, 14:34
Сообщения: 46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Впервые, с удовольствием ознакомился с историей фирмы «Ситроен», хотя с автомобилями этой фирмы, я знаком давно. У моего знакомого есть авто «Ситроен», современное, к моему стыду - не разбираюсь в моделях. Сергей доволен своим выбором, по нашим дорогам у него этот авто уже прошел больше 70 тыс. км, и особых проблем не было.
А автору, большое спасибо за эту страничку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История компании Citroen
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 18:49 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 15:24
Сообщения: 50
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Хорошая и интересная статья.
Как раз задумались недавно о смене машины.
Ситроен пока на первом месте ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История компании Citroen
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 16:37 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 728
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Любимая игрушка мужа - Ситроен АМИ 1967 года. Я эту машинку зову скворечником, а он ею гордится больше, чем кто-либо каким-нибудь премиум-лимузином. В общем, у мальчиков свои игрушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями