Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 июл 2019, 13:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересное про автотермины
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 20:18 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 19:13
Сообщения: 325
Откуда: Красноярск, Восточная Сибирь, Россия
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Интересно происхождение термина "автобус". Сперва его величали моторным, или автомобильным, омнибусом. ("Омнибус" по-латыни - всеобщий; еще до появления автомобилей так называли многоместные кареты общественного пользования.) Тут так же, как и в случае с термином "автомобиль", перестали полностью произносить существительное. Объединили два прилагательных. Получилось "автобус" - слово, по сути дела, довольно забавное. Если его расшифровать, перевести буквально, то получится что-то вроде "само-щий". А в некоторых странах и вовсе говорят кратко: "бус", то есть "щий"!

Не менее интересен и термин "самосвал", . переживший такие трансформации: автомобиль с саморазгружающимся кузовом - автомобиль с самосвальным кузовом - автомобиль-самосвал - самосвал. Это значит, что он сам себя сваливает! Сравните со старинным русским словом "самовар". Сам варит, значит, сам кипятит. Примем термины такими, какие они есть, и установим: существует деление автомобилей на типы по основному назначению.

В свою очередь, каждый тип делится на классы. Это деление все время изменяется, уточняется, жизнь вносит в него свои поправки. Взять хотя бы легковые автомобили, то есть пассажирские автомобили, с числом мест не более восьми, включая место водителя. Кресла в них как правило можно отнести к классу - мягкая мебель. Долгое время их классифицировали главным образом по рабочему объему цилиндров двигателя. Это было связано с взиманием налога "с литра". Отсюда пошли названия "малолитражный", "микролитражный". Нынешний автозавод имени Ленинского комсомола (АЗЛК) даже назывался раньше Московским заводом малолитражных автомобилей (МЗМА). Прогресс техники привел к тому, что маленькие двигатели стали мощными и пригодными для установки на сравнительно большие быстроходные и комфортабельные машины. "Литраж" потерял свое значение как мерило качества автомобиля и сохранился уже только как один из признаков деления автомобилей на классы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями