Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 18 ноя 2018, 02:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Регулирование труда педагогических работников.
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 16:22 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2642
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 25 «О некоторых особенностях регулирования труда педагогических работников»

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 108 рп «О некоторых мерах по совершенствованию системы нормативных правовых актов и Национального реестра правовых актов Республики Беларусь» установлены временные границы применения на белорусской территории законодательной базы, созданной еще в 1980–90-е гг. министерствами и ведомствами СССР и БССР. Среди актов, которые не применяются на территории Республики Беларусь с 1 января этого года, — Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, профессионально-технического образования, средних специальных учебных заведений, утвержденные приказами Министерства просвещения СССР от 16 мая 1985 г. № 94, Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию от 31 декабря 1976 г., Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 27 августа 1987 г. № 605. Таким образом, система формирования педагогического стажа, установления размеров ставок и должностных окладов педагогическим работникам, определения условий дополнительной оплаты труда, а также норм педагогической работы за ставку упразднена.

Оплата труда некоторых категорий работников в соответствии со ст. 319 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) имеет определенные особенности. Это касается творческих, педагогических, научных работников, регулирование труда которых должно устанавливаться законодательством.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 25 «О некоторых особенностях регулирования труда педагогических работников» (далее — постановление № 25) определена методика исчисления ставок педагогических работников с учетом выполнения ими преподавательской, организационно-воспитательной работы, дополнительного контроля учебной деятельности учащихся и других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками, а также установлены нормы часов в месяц, применяемые при исчислении расчетных часовых ставок при почасовой оплате труда педагогических работников.

Ставки педагогическим работникам исчисляются с учетом педагогической нагрузки и выплачиваются ежемесячно равными частями в течение учебного года. Допускается с учетом педагогической нагрузки увеличение или уменьшение размера ставок по сравнению с размером ставки, установленной по нормам часов преподавательской работы в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2003 г. № 1134. Постановлением № 25 для исчисления расчетных часовых ставок при оплате труда педагогических работников установлены следующие нормы часов в месяц: для учителей, преподавателей, руководителей кружков (клубов по интересам, коллективов любительских объединений, секций, студий, туристических групп и др.) — 72 ч; для учителей-дефектологов — 80 ч; для аккомпаниаторов, концертмейстеров, музыкальных руководителей, культорганизаторов — 96 ч.

Постановлением № 25 утверждена также Инструкция по методике исчисления ставок педагогических работников с учетом педагогической нагрузки (далее — Инструкция), которая должна применяться общеобразовательными учреждениями, учреждениями, обеспечивающими получение дошкольного, специального, профессионально-технического, среднего специального образования, внешкольного воспитания и обучения, социально-педагогическими учреждениями, учреждениями (подразделениями), обеспечивающими повышение квалификации и переподготовку кадров (учебных центров, учебных комбинатов, учебно-курсовых комбинатов, курсов, учебных пунктов), независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. Кроме учреждений образования, на которые распространяется действие Инструкции, ею определен круг работников, относящихся к категории педагогических, соответствующий тому, который применяется в настоящее время.

Размеры тарифных ставок (окладов) работникам учреждений образования, а также условия их повышения регулируются постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 сентября 2003 г. № 108). При их расчете принимается тарифная ставка 1-го разряда, установленная Советом Министров Республики Беларусь, умноженная на тарифный коэффициент ЕТС работников Республики Беларусь с учетом корректирующих коэффициентов, коэффициентов повышений, учитывающих сложность выполняемой работы, или по технологическим видам работ, производствам экономики. Часовые тарифные ставки (оклады) определяются путем деления тарифной ставки (оклада) на среднемесячное количество рабочих часов, установленное нормативными правовыми актами, с учетом годового баланса рабочего времени. Существует также система доплат и надбавок, которые относятся либо к условиям оплаты труда, общим для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями (надбавка работникам, владеющим иностранными языками), либо к отраслевым условиям, разработанным Министерством образования. Все они вводятся за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда, а также дополнительных доходов, получаемых от хозяйственной деятельности учреждений образования.

Ставка с учетом педагогической нагрузки в часах в неделю (недельная педагогическая нагрузка) исчисляется на условиях, установленных Инструкцией, путем умножения ставки на недельную педагогическую нагрузку и деления полученной суммы на установленную норму преподавательской работы за ставку в часах в неделю (18, 20, 24 ч). Расчетные часовые ставки при оплате труда педагогических работников рассчитываются как соотношение ставки и нормы часов в месяц (72, 80, 96 ч). Ставка с учетом педагогической нагрузки в часах в год (годовая педагогическая нагрузка) педагогических работников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, учреждений (подразделений), обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров (учебных центров, учебных комбинатов, учебно-курсовых комбинатов, курсов, учебных пунктов), исчисляется путем умножения расчетной часовой ставки на годовую педагогическую нагрузку и деления полученного результата на 10 учебных месяцев.

Особый порядок расчета ставки с учетом педагогической нагрузки установлен педагогическим работникам учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, а также повышение квалификации и переподготовку кадров, поступивших на работу в течение учебного года. Ее исчисление представляет собой произведение расчетной часовой ставки и числа полных учебных месяцев до конца учебного года, деленное на количество этих же месяцев. Ставка с учетом объема работы за неполный рабочий месяц выплачивается за фактическое количество часов преподавательской работы по расчетным часовым ставкам. Для наглядности Инструкция снабжена примерами по каждому виду расчета. В течение учебного года годовая педагогическая нагрузка преподавателей названных учреждений должна быть уменьшена при их временном отсутствии с сохранением среднего заработка, гарантированного законодательством. Такое правило, например, необходимо применять при обучении преподавателя без отрыва от производства, его временной нетрудоспособности, выполнении государственных и общественных обязанностей и в прочих случаях. Уменьшение педагогической нагрузки производится пропорционально количеству неотработанных рабочих дней в месяц в размере ее десятой части за месяц.

В соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 руководители организаций образования, финансируемых из бюджета, наделены правом устанавливать надбавки основным категориям специалистов, имеющим квалификационные категории, в процентах от тарифных ставок (окладов): за высшую квалификационную категорию — 30; за первую квалификационную категорию — 20; за вторую квалификационную категорию — 15 %. Инструкцией предусмотрено, что эта норма применяется дифференцированно в зависимости от педагогической нагрузки. В приложении к комментируемому нормативному правовому акту приведена форма списка педагогических работников, которым исчисляются ставки и надбавки за квалификационные категории с учетом педагогической нагрузки, составляемого на начало конкретного учебного года учреждением образования по каждому работнику, состоящего из двух разделов. В первом разделе «Ставки педагогических работников по занимаемой должности» кроме фамилии, имени, отчества работника и наименования его должности указываются следующие сведения в определенной последовательности:

наименование учебного предмета (дисциплины, кружка, группы);
образование;
квалификационная категория по занимаемой должности;
стаж работы по специальности по занимаемой должности;
тарифная ставка по занимаемой должности (в рублях).
Указываются также повышения тарифной ставки по занимаемой должности, в т.ч. за стаж работы по специальности; за работу в сельских населенных пунктах; за характер и условия труда, за работу в учреждениях (подразделениях), обеспечивающих специальное образование, и других учреждениях (подразделениях); за работу по апробации и внедрению педагогических инноваций; другие повышения. В последней графе этого раздела указывается ставка педагогического работника по занимаемой должности (в рублях).


В.А. ЕРОХОВА, начальник управления правовой экспертизы правовых актов Национального банка и республиканских органов государственного управления Министерства юстиции Республики Беларусь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Регулирование труда педагогических работников.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 16:06 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:06
Сообщения: 21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Этот вопрос один из самых сложных.Регулирование труда педагогических работников надо. Это люди, которые должны сделать все, чтобы оттуда выходили достойные люди. Все в их руках, это должны понимать руководители. И не оставлять без внимания этих работников, как было в прежние времена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Регулирование труда педагогических работников.
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 23:01 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2014, 17:00
Сообщения: 319
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
А я столкнулась недавно с этой спецификой, сама я не учитель, но вижу изо дня в день как они работают, и очень довольна их работой, они действительно хотят вложить в детей самое лучшее и требуют от них то, что надо требовать, ничего лишнего. Даже удивляюсь откуда у них столько энергии и столько желания работать и воспитывать чужих детей за такую маленькую зарплату.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Регулирование труда педагогических работников.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 16:04 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 17:57
Сообщения: 81
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Что и говорить: зарплата педагогических работников желает быть выше. Но работают они благородно, несмотря на то, сколько им платят. Жаль, что в таких трудах жизнь промелькнет незаметно быстро.Впрочем, утешает, что не только у них одних.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Регулирование труда педагогических работников.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 17:44 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:07
Сообщения: 562
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Конечно, заработная плата сегодня у учителя небольшая, но кто из бюджетников получает большие деньги. Я, например, готова работать и за такие деньги, так как очень люблю свою работу. Есть конечно куча всяких негативных нюансов, но об этом не хочется вспоминать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями