Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 24 сен 2018, 16:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон о защите прав потребителей для автомобилистов
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 18:01 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 17:26
Сообщения: 125
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Закон о защите прав потребителей для автомобилистов

В последнее время весьма часто встречаются сообщения о судебных процессах, начатых владельцами автомобилей с целью добиться справедливости в отношениях с автосалонами, продавшими им некачественный транспорт. Читая такие сообщения, уверяешься во мнении, что современные продавцы автомобилей в большинстве своем не заботятся о собственной репутации. Главная линия поведения большинства автосалонов с момента, когда они узнают о поломке проданного ими авто, сводится к тому, чтобы обвинить покупателя в нарушении условий эксплуатации машины.

Изображение

Закон о защите прав потребителей для автомобилистов

В итоге, автодилер, так умело продававший машину и приятно нахваливавший выбор покупателя, оставляет последнего в одиночестве с автомобилем и обнаружившейся в нем проблемой. Он не только не желает помогать разобраться с поломкой и как можно скорее помочь покупателю вернуться за руль исправной машины, он начинает действовать против него. Такая ситуация – основа для переноса спора с автосалоном в суд.

Чтобы описанное поведение продавца машины не стало для ее покупателя неприятной неожиданностью, мы рекомендуем заручиться знаниями Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон) еще до момента обращения к автодилеру с претензией.

Закон предоставляет покупателю проблемного авто несколько вариантов требований, которые можно предъявить к автосалону (как непосредственно ему, так и в суд).

Поэтому, в первую очередь, автомобилисту, готовящемуся привезти автомобиль с поломкой обратно в автосалон, необходимо осознать возможности, предоставленные Законом.

Далее, исходя из них, следует выбрать приемлемый для автомобилиста вариант требований к автосалону. Такая подготовка, во-первых, успокоит волнение покупателя машины с поломкой, структурировав его представления о дальнейшем взаимодействии с продавцом. Во-вторых, этот нехитрый багаж знаний, не позволит ввести автомобилиста в заблуждение, обеспечив продуктивный диалог с представителями автосалона.

Мы разделяем требования, которые покупатель некачественной машины может предъявить к автосалону (другому продавцу машины), на две группы. Первая группа – требования на общих основания, вторая – требования на специальных основаниях.

К требованиям на общих основаниях мы относим требование к автосалону уменьшить стоимость проблемной машины с учетом обнаружившего недостатка и требование безвозмездно ее отремонтировать.

К требованиям на специальных основаниях мы относим требование к автосалону забрать некачественный автомобиль и вернуть деньги, уплаченные за него, а также требование поменять его на новый автомобиль без поломок.

Требования последней группы среди потребителей являются самыми популярными. Однако, согласно Закону, такие требования к автосалону (другому продавцу автомобиля) могут быть предъявлены только в течение 15 дней со дня передачи ему автомобиля или если случай данной поломки Закон о защите прав потребителей относит к числу исключительных.



Более подробно о требованиях, которые можно предъявить к автосалону (другому продавцу автомобиля) в связи с продажей автомобиля ненадлежащего качества, читайте на нашем сайте:

Возможности, предоставленные законом о защите прав потребителей покупателю некачественного автомобиля;
Исключения, позволяющие вернуть автомобиль с неисправностью или заменить его на новый за пределами 15 дней его использования.

http://www.zaousb.ru/articles/306/606/#read


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями