Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 18 сен 2018, 23:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как оформить договор поручительства?
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016, 14:25 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2008, 18:22
Сообщения: 927
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Награды: 1
Поручительство является одним из способов обеспечения обязательств, предусмотренных ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК).

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА N _____
К ДОГОВОРУ N ___ ОТ "___" _______ 20__ г.

г. _____________ "___" _________ ____ г.

_______________________________, именуем_____ в дальнейшем "Поручитель", в лице ________________________________, действующего(ей) на основании ____________, с одной стороны, и _________________________, именуем____ в дальнейшем "Кредитор", в лице ___________________________, действующего(ей) на основании _______________, с другой стороны, именуемые вместе "Стороны", а по отдельности "Сторона", заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Поручитель обязуется отвечать перед Кредитором за полное, надлежащее и своевременное исполнение _______, именуем___ в дальнейшем "Должник", своих обязательств по договору N _____ от "___" ___________ 20__ г. (далее - Основной договор), согласно которому ______________________________________________.
(суть обязательства)

2. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

2.1. Ответственность Поручителя наступает в случае неисполнения Должником обязательств по Основному договору, указанных в п. 1 настоящего Договора.
2.2. Неисполнением (ненадлежащим исполнением) условий Основного договора признается одно из следующих обстоятельств (выбрать нужное):
- неуплата полностью либо частично суммы денежных средств в установленный Основным договором срок;
- неуплата процентов по Основному договору полностью либо частично;
- несвоевременная уплата суммы денежных средств и (или) процентов по Основному договору.
2.3. В случае исполнения Должником своих обязательств по Основному договору частично Поручитель отвечает перед Кредитором в части, не исполненной Должником.
2.4. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) Должником обязательств, предусмотренных Основным договором, Поручитель обязан отвечать перед Кредитором солидарно с Должником за исполнение обязательств по Основному договору в том же объеме, что и Должник.
2.5. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) Должником обязательств, предусмотренных Основным договором, Кредитор предъявляет письменное требование об исполнении обязательств по Основному договору к Поручителю в течение ____ календарных дней со дня наступления срока исполнения этого обязательства.
2.6. Поручитель обязан исполнить обязательства по Основному договору за Должника в течение ____ календарных дней с даты получения письменного требования Кредитора.
2.7. К Поручителю, исполнившему обязательства по Основному договору за Должника, переходят все права Кредитора в размере исполненного Поручителем обязательства по Основному договору.
2.8. После исполнения Поручителем обязательств Должника по Основному договору Кредитор передает Поручителю оригиналы или заверенные Кредитором копии документов, удостоверяющие требования Кредитора к Должнику, и передает права, обеспечивающие это требование.
2.9. Со дня получения документов и прав, указанных в пункте 2.8 настоящего Договора, Поручитель приобретает право предъявления регрессного требования к Должнику.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Поручитель обязан:
3.1.1. в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) Должником своих обязательств перед Кредитором отвечать перед Кредитором солидарно с Должником по Основному договору, включая уплату неустойки, процентов, возмещение судебных издержек при взыскании долга в судебном порядке и других убытков Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств Должником;
3.1.2. исполнить обязательства, предусмотренные подп. 3.1.1 настоящего Договора, в течение ___ календарных дней со дня получения письменного требования Кредитора об этом;
3.1.3. в течение ___ календарных дней уведомить Кредитора об изменении места нахождения, а также других обстоятельств, способных повлиять на выполнение обязательств по настоящему Договору.
3.2 Поручитель вправе:
3.2.1. требовать от Кредитора принять надлежащее исполнение обязательств за Должника по Основному договору;
3.2.2. выдвигать против требования Кредитора возражения, которые мог бы представить Должник, в том числе в случае, если Должник от таких возражений отказался или признал свой долг;
3.2.3. в случае исполнения обязательств по Основному договору за Должника требовать от Кредитора передачи всех документов, удостоверяющих требование к Должнику, и прав, обеспечивающих это требование, в течение ___ календарных дней со дня предъявления Кредитору соответствующего требования.
3.3. Кредитор обязан:
3.3.1. принять надлежащее исполнение, предложенное Поручителем;
3.3.2. извещать Поручителя обо всех фактах нарушения Должником своих обязательств по Основному договору путем направления Поручителю письменного требования в течение ___ календарных дней с даты выявления факта нарушения;
3.3.3. в течение ___ календарных дней со дня исполнения Поручителем обязательств Должника по Основному договору передать Поручителю права, обеспечивающие требование к Должнику, а также оригиналы либо заверенные Кредитором копии документов, удостоверяющих это требование, по акту приема-передачи, а также уведомить Должника о состоявшейся передаче прав в течение ___ календарных дней со дня составления соответствующего акта.
3.4. Кредитор вправе:
3.4.1. в случаях, предусмотренных в п. 2.2 настоящего Договора, не позднее ______ календарных дней со дня наступления срока исполнения обязательств Должника по Основному договору требовать от Поручителя исполнения обязательств по Основному договору за Должника в части, не исполненной Должником, в том числе уплаты неустойки и процентов, а также возмещения убытков, понесенных в связи с неисполнением Должником условий Основного договора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Ответственность Поручителя не наступает в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) Должником обязательств по Основному договору вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), определенных в Основном договоре.
4.2. В случае неисполнения в срок обязательств, указанных в подп. 3.1.2 настоящего Договора, Поручитель уплачивает Кредитору неустойку в размере ___% от суммы, подлежащей возмещению, за каждый день просрочки.
4.3. В случае нарушения обязательства, указанного в подп. 3.1.3 настоящего Договора, Поручитель уплачивает Кредитору штраф в размере _______ за каждый факт такого нарушения.

Примечание. Для расчета штрафных санкций см. Калькулятор расчета пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ,
ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий Договор действует (выбрать нужное):
- в течение всего срока действия Основного договора;
- в течение _______ со дня подписания настоящего Договора;
- до "___" _______ 20___ г.
5.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору совершаются в письменной форме и подписываются обеими Сторонами. Соответствующие дополнительные соглашения Сторон являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
5.3 Действие настоящего Договора прекращается:
5.3.1. с прекращением обязательства по Основному договору;
5.3.2. (выбрать нужное):
- по истечении срока настоящего Договора;
- если кредитор не предъявил иска к Поручителю в течение одного года со дня наступления срока исполнения обязательств по Основному договору;
- если кредитор не предъявил иска к Поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства <*>;
5.3.3. если Кредитор отказался принять надлежащее исполнение Должником или Поручителем;
5.3.4. с переводом на другое лицо долга по обязательству Должника, если Поручитель не дал Кредитору согласия отвечать за нового должника;
5.3.5. в случае изменения обязательств по Основному договору, влекущих увеличение объема ответственности Должника по Основному Договору, иным образом ухудшающих положение Поручителя, без его согласия.

6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Споры и разногласия, вытекающие из настоящего Договора, разрешаются сторонами путем переговоров.
6.2. В случае недостижения соглашения путем переговоров рассмотрение споров и разногласий по настоящему Договору осуществляется в суде, рассматривающем экономические дела (выбрать нужное):
- по месту нахождения Кредитора;
- по месту нахождения Должника;
- по месту нахождения Поручителя.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон, обладающих равной юридической силой.
7.2. Настоящий Договор вступает в силу (выбрать нужное):
- со дня вступления в силу Основного договора;
- со дня подписания настоящего Договора;
- со дня зачисления денежных средств на расчетный счет Должника;
- со дня выполнения Кредитором своих обязательств по Основному договору перед Должником в соответствии с условиями Основного договора.

8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Поручитель: _______________________ Кредитор: _________________________
Адрес: ____________________________ Адрес: ____________________________
УНП _____________________________ УНП ______________________________
р/с _______________________________ р/с ________________________________
в _________________________________ в _________________________________
код банка __________________________ код банка __________________________
адрес банка ________________________ адрес банка ________________________
тел. _______________________________ тел. _______________________________
Поручитель________________________ Кредитор
_____________________ /___________/ ______________________ /___________/
М.П. М.П.


ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА.

1. Сторонами договора поручительства выступают кредитор и поручитель (п. 1 ст. 341 ГК).
2. Договор поручительства может быть заключен для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (п. 2 ст. 341 ГК).
3. Договором поручительства может быть обеспечено исполнение не только денежного обязательства, но и любого другого обязательства, вытекающего из гражданско-правовых отношений.
4. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Неисполнение этого требования влечет недействительность договора (ст. 342 ГК).
5. Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательств, обеспеченных поручительством. Законодательством или договором поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 343 ГК). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников (ст. 304 ГК).
6. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 343 ГК).
7. Если иное не вытекает из договора поручительства, поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник. Притом и в случае, если должник от таких требований отказался или признал свой долг (п. 1 ст. 344 ГК).
8. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
9. Поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (п. 1 ст. 345 ГК). В этом случае проценты на основании статьи 366 ГК начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойку, уплаченные кредитору проценты, и другие суммы, за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой. Поскольку после удовлетворения поручителем требования кредитора основное обязательство считается полностью или частично исполненным, поручитель не вправе требовать от должника уплаты процентов, определенных условиями обеспечиваемого обязательства с момента погашения требования кредитора (п. 19 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 N 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами").
Относительно взыскания суммы долга с учетом инфляции отметим, что в законодательстве Республики Беларусь отсутствует механизм определения расчета коэффициента инфляции применительно к предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования. Поэтому организациям рекомендовано определять в договоре в том числе условия, механизм применения и расчета индексации взыскиваемых по решению суда денежных сумм (Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.12.2011 N 02-38/2369 "О взыскании инфляции").
Однако взысканные по решению суда общей юрисдикции с граждан суммы могут быть проиндексированы по заявлению должника или взыскателя на день исполнения решения (ст. 318-2 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).
10. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (п. 2 ст. 345 ГК).

11. Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное (ст. 346 ГК).

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ.

По общему правилу существенными для всех видов договоров являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Без согласования таких условий договор считается незаключенным (п. 1 ст. 402 ГК).
Существенным условием договора поручительства признается условие об основном обязательстве (сведения, позволяющие определить, во исполнение какого обязательства дано поручительство (ч. 3 п. 14 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров")).

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА.

Поручительство прекращается:
- с прекращением основного обязательства;
- в случае изменения основного обязательства, если такое изменение влечет увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без его согласия;
- с переводом на другое лицо долга по основному обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
- если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
- по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (ст. 347 ГК).


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями