Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 июл 2018, 23:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беременность и роды: оформление отпуска, пособие
СообщениеДобавлено: 04 мар 2016, 09:53 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2008, 18:22
Сообщения: 927
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Награды: 1
Рассмотрим порядок предоставления отпуска по беременности и родам, а также назначения соответствующего пособия, завершив тем самым обзор социальных отпусков, направленных на создание благоприятных условий для материнства и ухода за детьми.


Порядок предоставления отпуска по беременности и родам, условия назначения установленного законодательством пособия для этого случая регулируются такими нормативными правовыми актами, как:

- Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс; ст. 150, 183, 184);
- Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее - Закон);
- Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее - Положение).


В соответствии со статьей 184 Трудового кодекса женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - 140 календарных дней).
Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 146 календарных дней. В случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, продолжительность такого отпуска увеличивается до 160 календарных дней.
Частью первой статьи 266 Трудового кодекса предусмотрено, что работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до трех месяцев либо назначенному его опекуном, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения), установления опеки.
Отпуск по беременности и родам соответствующей продолжительности по общему правилу оформляется изданием приказа (распоряжения) нанимателя и предоставляется работающей женщине на период, определенный листком нетрудоспособности по беременности и родам.
Основанием для издания приказа (распоряжения) нанимателя является листок нетрудоспособности. Подачи в обязательном порядке письменного заявления работницы для оформления отпуска по беременности и родам не требуется.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом-акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра с 30 недель беременности единовременно на 126 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения, - с 27 недель беременности на 146 календарных дней) независимо от того, в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы, службы, учебы (ч. 1 п. 60 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 N 52/97).
За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством (ч. 3 ст. 184 Трудового кодекса).
Согласно пункту 2 части первой статьи 164 Трудового кодекса период отпуска по беременности и родам включается в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск.


Статьей 7 Закона определено, что пособие по беременности и родам назначается в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до трех месяцев.
Указанной статьей установлены категории женщин, имеющих право на пособие по беременности и родам. В частности, право на такое пособие имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
При суррогатном материнстве пособие по беременности и родам назначается суррогатной матери. Женщине, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, пособие по беременности и родам не назначается.
Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам установлен Положением.
Документы, на основании которых назначается пособие по беременности и родам, перечислены в пункте 2.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200.
Для назначения пособия по беременности и родам по месту работы (службы) представляются документы, указанные в подпункте 2.5 вышеназванного перечня:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- листок нетрудоспособности;
- справка о размере заработной платы - в случае, если период, за который определяется среднедневной заработок для назначения пособия, состоит из периодов работы у разных нанимателей.
Статьей 8 Закона предусмотрено, что пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 140 календарных дней. Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 160 календарных дней.
В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, - на 160 календарных дней), а в случае рождения мертвого ребенка - на 70 календарных дней.
Лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка либо назначенному опекуном ребенка в возрасте до трех месяцев, пособие по беременности и родам назначается на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.
Днем возникновения права на пособие по беременности и родам является первый день освобождения от работы в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до трех месяцев согласно листку нетрудоспособности (п. 4 Положения).
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. По истечении установленного срока указанное пособие не назначается.
Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца (п. 36 Положения).
Размеры и условия выплаты пособия по беременности и родам определены статьей 9 Закона.
Так, женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, пособие по беременности и родам назначается за каждый календарный день периода, установленного статьей 8 Закона, в размере 100% среднедневного заработка, определяемого в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам (ст. 9 Закона).
Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала.
Пособие по беременности и родам женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, устанавливается в минимальном размере.
Согласно пункту 17 Положения пособия лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, назначаются в минимальном размере, установленном в частях четвертой и пятой пункта 16 Положения.
В соответствии с пунктом 20 Положения лицам, у которых право на пособие по беременности и родам наступило в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам, указанное пособие в порядке исключения назначается комиссией по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в размере 70% размера среднедневного заработка с учетом норм пункта 10, частей четвертой и пятой пункта 16, пунктов 17, 19, 21 - 25 и 29 Положения.
Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности, за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (п. 5 и 36 Положения).
Выплата пособия по беременности и родам осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями