Спасибо за "спасибо" в виде аванса.
Итак, приступим к обзору...
Законом от 20.07.2007 внесены существенные изменения в статью 32 Закона о воинской обязанности, предусматривающую предоставление отсрочек от призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
В отличие от ранее действовавшей редакции Закона о воинской обязанности, гражданам, обучающимся в магистратуре, и аспирантам (докторантам) отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве на период обучения будет предоставляться вне зависимости от формы обучения, в том числе и в случае обучения заочно.
Ранее действовавшая редакция статьи 32 Закона о воинской обязанности предусматривала предоставление отсрочки в год окончания учреждения, обеспечивающего получение общего среднего образования, выпускникам указанных учреждений, достигшим 18-летнего возраста, поступающим в другие учреждения образования впервые, и не предусматривала подобного права для выпускников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования. Законом от 20.07.2007 данное ограничение прав граждан устранено и сейчас по этому основанию отсрочка от призыва на срочную службу, службу в резерве будет предоставляться до 1 сентября года окончания учреждения образования выпускникам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Законом от 20.07.2007 уточнен круг случаев, когда гражданам, отчисленным из учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе находящимся за границей, независимо от формы обучения не предоставляется повторная отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования. Теперь такими случаями являются отчисление из учреждения образования за нарушение дисциплины, неуспеваемость. В соответствии с ранее действовавшей редакции Закона о воинской обязанности такими случаями были все случаи отчисления из учреждений образования, за исключением случаев отчисления в связи с переводом в другие учреждения образования.
Далее, в соответствии с Законом от 20.07.2007 районной (городской) призывной комиссии предоставлено право выносить решения об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и зачислении граждан в запас или исключении их с воинского учета.
Кроме того, указанной комиссии предоставлено право пересматривать свое решение при возникновении (установлении) обстоятельств, указанных в статьях 31 - 32 Закона о воинской обязанности, а также при его отмене областной (Минской городской) призывной комиссией или вступлении в законную силу решения суда. В соответствии с ранее действовавшей редакцией данного Закона решение районной (городской) призывной комиссии могло быть отменено только соответствующей областной (Минской городской) призывной комиссией или судом.
Итого.
Установлены основания отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве:
по состоянию здоровья;
для продолжения образования;
по семейному положению;
для получения военно-технических специальностей;
в связи с осуществлением депутатских полномочий;
на основании указов Президента Республики Беларусь.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до одного года.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется:
учащимся и студентам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, - на период обучения;
гражданам, рекомендованным для поступления в магистратуру, - в год окончания учреждения, обеспечивающего получение высшего образования;
гражданам, поступающим в аспирантуру (докторантуру) впервые, - в год поступления;
гражданам, обучающимся в магистратуре, и аспирантам (докторантам) очной формы обучения - на период обучения;
слушателям дневной формы обучения подготовительных отделений учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, - на период обучения и сдачи вступительных экзаменов в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, в год окончания подготовительного отделения;
выпускникам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, достигшим 18-летнего возраста, поступающим в другие учреждения образования впервые, - в год окончания учреждения, обеспечивающего получение общего среднего образования;
гражданам, обучающимся в учреждениях образования за границей, - на период обучения.
Как видим, нигде в законодательстве, в целом, не разделяется вид получения образования (дневная, заочная, дистанционная форма). Важна сама суть - получение образования в учреждениях образования обозначенных в статье 32.
Таким образом, могу с уверенностью утверждать, что Сергей Пузаков абсолютно прав и для того, что бы скорректировать срок отсрочки, необходимо обратиться в районный вленкомат с заявлением и справкой из учреждения образования, в которой будет значиться реальный срок окончания обучения.
При этом, не стоит забывать, что у гражданина есть право поступить в иной ВУЗ (магистратуру, аспирантуру) и отсрочку ему могут сделать до 1-го сентября.