Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 15 ноя 2018, 17:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Указ Президента №164 – предпосылка к отказу от контракта?
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 15:53 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2642
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
По мнению директора юридической компании ООО «БКС-Право» Светланы Бабинцевой, указ президента дает возможность отказаться от контрактной системы найма и вернуть прежнюю систему оформления трудовых взаимоотношений.

Как ранее писал «Ежедневник», в конце минувшей недели президент подписал Указ №164, которым внес два изменения в порядок применения Декрета президента №29 от 26 июля 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», которым в Беларуси была введена контрактная система найма.

По мнению Светланы Бабинцевой, первое дополнение в контрактные взаимоотношения нанимателя и работника не принесут за собой существенных изменений на рынке труда. Так, ранее было установлено, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

«Данная норма содержала минимальный срок предупреждения, установленный для нанимателей и работников о продолжении либо прекращении трудовых отношений. После вступления в силу Указа № 164 минимальный срок предупреждения составил один месяц. Поэтому тут нанимателям можно лишь порекомендовать провести анализ заключенных контрактов в целях приведения их в соответствие с нормами действующего законодательства Республики Беларусь», – заявила «Ежедневнику» Светлана Бабинцева.

Значительно более интересно, по мнению директора юридической компании, второе изменение в порядок оформления контрактных взаимоотношений. Согласно этим изменениям, «наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок».

«По своей сути введение указанных дополнений не представляется инновационным, – заявила «Ежедневнику» Светлана Бабинцева. – Данная норма уже содержалась п.15 Постановления Совета министров Республики Беларусь №1476 от 25.09.1999 года «Об утверждении положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками». Он гласит, что если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Аналогичная норма содержится и в ст.39 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая устанавливает, что если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок».

По мнению Светланы Бабинцевой, если в течение трех последующих месяцев не последует внесение изменений в Постановление №1476 и в Трудовой кодекс Республики Беларусь, это будет означать, что руководство страны признало, что введение в 1999 году понятия «контракт» не оправдало своего первоначального предназначения. В этой связи Указ №164 от 31.03.2010 года будет являться первым шагом государственных органов для постепенного перехода к оформлению трудовых отношений между нанимателями и работниками путем заключения трудовых договоров на неопределенный срок. Как это и было раньше.

http://www.ej.by/news/2010-04-04/ukaz_p ... omu_o.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями