Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 24 сен 2018, 16:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С 01 ноября 2010 года планируется увеличить тарифную ставку.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 09:39 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Очередное повышение тарифной ставки первого разряда планируется в Беларуси с 1 ноября, сообщил сегодня на заседании Совета Министров министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр экономики отметил, что с 1 ноября тарифную ставку первого разряда планируется повысить до Br118-120 тыс. С 1 июня тарифная ставка первого разряда установлена в размере Br90 тыс. "Выполнение заданий по обеспечению роста заработной платы в реальном секторе экономики с точки зрения покрытия ситуации в бюджетной сфере является актуальнейшей задачей", - подчеркнул он.

По словам Николая Снопкова, показатели за первое полугодие нынешнего года по увеличению заработной платы в реальном секторе в целом по республике выполнены на 99,7%. Не реализовали расчетные показатели по росту зарплаты за январь-июнь Минпром, Минсельхозпрод, Минторг, Минэнерго, Минстройархитектуры, а также все регионы за исключением Минской области.

При сохранении сложившихся тенденций темп роста ВВП по итогам 2010 года оценивается на сегодняшний день ниже прогнозного - на уровне 107,5%. При этом не обеспечивается выполнение таких важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны, как инвестиции в основной капитал, экспорт товаров и услуг, продукция сельского хозяйства. Также пока не просматривается достижение установленных показателей реальных денежных доходов населения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 14:20 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Кто в Беларуси уже получает зарплату 500 долларов?!

Белорусские власти обещают повысить зарплату до 500 долларов, но при этом все чаще подчеркивают, что это будет в среднем. Как выяснил "Завтра твоей страны", почти 8% работающих в Беларуси заняты теми видами экономической деятельности, которые уже в 2009 году вышли на уровень средней зарплаты в 500 долларов и даже выше.
Где живут и в каких отраслях работают эти счастливчики? В белорусских рублях сегодня 500 долларов -- это порядка 1 млн 500 тысяч рублей. В 2009 году было чуть меньше - приблизительно 1 млн 400 тысяч. Среднюю зарплату свыше этой суммы в 2009 году имели две отрасли и пять подотраслей по Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности.

Топ-7 обладателей 500-долларовой зарплаты

По данным Национального статистического комитета, семерка лидеров выглядит так:

1. Лидирует производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов со средней зарплатой в 2 млн 222 тысяч 100 рублей.

2. Далее идет целая отрасль - горнодобывающая промышленность со средним заработком в 1 млн 965 тысяч 900 рублей.

3. Чуть уступает "горнякам" деятельность, связанная с вычислительной техникой, - 1 млн 804 тысяч 800 рублей.

4. За ИТ-шниками идут финансисты, причем опять-таки целой отраслью - здесь средняя зарплата составила в 2009 году 1 млн 776 тысяч 600 рублей.

5. Научные исследования и разработки оплачивались в среднем по 1 млн 442 тысяч 100 рублей в месяц.

6. Практически столько же зарабатывали в химическом производстве -1 млн 434 тысяч 700 рублей.

7. Включим в этот список также такую подотрасль, как предоставление прочих видов услуг потребителям, со средней зарплатой 1 млн 380 тысяч 600 рублей, так как они по сути тоже достигли заветного рубежа.

По данным Национального статистического комитета, в этих денежных сферах деятельности числились в списках работающих чуть более 300 тысяч человек, что составляет почти 8% от общесписочной численности работающих в Беларуси.

Меньше народа - выше зарплата

Обладатели средней зарплаты в 500 долларов числятся в списках более чем у 6241 юридического лица. Причем, как это всегда бывает в "рыбных" местах, здесь хорошо просматривается принцип: меньше народа - больше кислорода.

Так, производством кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов занимается в стране всего 18 юрлиц со списочной численностью, не дотягивающей до 10 тысяч человек (9965). И наоборот, самая многочисленная армия компаний в "пограничной" сфере деятельности - предоставление прочих видов услуг потребителям. Здесь на почти 4 тысячи юрлиц приходится более 100 тысяч рабочих мест.

Где живут счастливчики

Показатели по среднеотраслевой зарплате неоднородны и в географическом плане, хотя бы потому что, например, горняки и нефтяники у нас все же работают в основном в определенных регионах. Но очевидно, что есть сферы деятельности, которые не так сильно зависят от географии.

В этом плане абсолютный лидер - финансовый сектор. Только в этой отрасли во всех регионах зарплата превысила в 2009 году заветные 500 долларов. Региональным лидером внутри самой отрасли стал Минск со средней зарплатой финансистов в 2 млн 209 тыс. рублей. Меньше всего в финансовой сфере получают в Витебской области - здесь средняя зарплата по отрасли составила 1 млн 400 тыс. руб. В Могилевской же области только финансисты и получали более 500 долларов. Работники всех остальных секторов здесь находятся на более низком уровне зарплаты.

Что же касается географии общеотраслевого лидера - производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, то тут в передовиках, как нетрудно догадаться, две области, в которых есть НПЗ - Гомельская и Витебская. В Гомельской "нефтяники" получают чуть больше 2 млн 300 тысяч рублей против 2 млн 200 тысяч рублей в Витебской. В Минской и Могилевской областях в этих отраслях зарплата не дотягивала даже до миллиона рублей. "Нефтяники" есть и в Минске (7 юридических лиц). Средняя зарплата у них - чуть менее 1 млн 600 тысяч рублей.

Есть в столице и "горняки" со средней зарплатой на уровне минских "нефтяников" – 1 млн 600 тысяч рублей. Но самые обеспеченные горняки находятся там, где есть "Беларуськалий" -- в Минской области. В географическо-отраслевом разрезе здесь зафиксирован абсолютный рекорд по средней зарплате в 2009 году – 2 млн 758 тысяч рублей, то есть почти 1000 долларов вместо 500.

"Химики" больше всех получали в 2009 году на предприятиях Витебской области - почти 1 млн 900 тысяч рублей.Следом идут Минская – 1 млн 700 тысяч рублей и Гродненская – 1 млн 600 тысяч рублей. Во всех остальных областях и в Минске химическая подотрасль остается за бортом 500-долларовой зарплаты.

Что же касается "интеллектуальных" сфер деятельности, то ровнее всех выглядит наука. Рубеж в 1 млн 400 тысяч рублей научные исследования и разработки преодолели в Минске, Гродненской и Гомельской областях. Почти приблизились наука к этой черте в Могилевской области – 1 млн 380 тысяч рублей и Брестской – 1 млн 340 тысяч рублей. А вот в Минской и Витебской областях средняя зарплата находилась на уровне 1 млн 100 тысяч –1 млн 200 тысяч рублей.

У ИТ-шников разброс больше. В Могилевской области они даже не дотянули до миллиона - 967 тысяч 400 рублей. Во всех остальных областях превысили этот предел, а в Гомельской -- даже вышли за 1 млн 300 тысяч рублей. Но эта подотрасль вообще могла остаться в прошлой пятилетке, если бы не Минск с его Парком высоких технологий. В Минске зарплата в сфере ИТ, по данным Белстата, в 2009 году превысила 2 млн руб. Отметим, что руководство ПВТ заявляет, что в среднем по парку зарплата составляет 1000-1100 долларов.

"Резервисты"

Большой резерв имеет отрасль по предоставлению прочих услуг потребителям, в которую попадают нотариусы с юрисконсультами и аудиторами, маркетологи, рекламисты, управленцы, проектанты, упаковщики и деятельность по моделированию одежды, услуги по уборке помещений и так далее. Здесь и региональные расхождения небольшие и условия для повышения среднего уровня неплохие: все области имеют в среднем зарплату, превышающую 1 млн 100 тысяч рублей с пиком в Минске - 1 млн 500 тысяч рублей. Надо всего лишь раскрепостить этот бизнес, то есть дать ему больше свободы и меньше налогов, и тогда в эту сферу придет еще пару десятков тысяч работников, которые заработают себе заветные 500 долларов.

http://www.perspektyva.org/news/last/3736.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С 01 ноября 2010 года планируется увеличить тарифную ста
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 04:14 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 3604
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Подготовка к президентским выборам уже отражается на экономической ситуации в стране. Минфин Беларуси несколько раз в этом году корректировал в сторону увеличения прогноз по дефициту госбюджета. Раздача «слонов» накануне выборов может к концу года существенно разбалансировать положение дел в экономике. Кому-то за это придется отвечать. Скорее всего, населению.


Цитата:
В этом году трижды принималось решение о повышении ставки первого разряда. В январе она выросла на 5,2%, в июне — на 11% и с 1 ноября — увеличится на 31,1%. Отметим, что в прошлом году ставка первого разряда не поднималась ни разу.

На фоне требования увеличивать зарплаты произошло снижение доходов бюджета. За восемь месяцев этого года они составили 18,742 трлн. рублей (52,8% от годового плана). В том числе поступления от НДС составили 54,8% от годового плана. А доходы от внешнеэкономического деятельности совсем отстали — 34,4% от годового плана.

Увеличение зарплат с одной стороны и снижение поступлений с другой привело к росту дефицита республиканского бюджета. Ниже мы показываем, как менялся в этом году прогноз Минфина по дефициту бюджета.

Изображение

Источник: Министерство финансов

Таким образом, за январь-август прогноз Минфина по дефициту госбюджета вырос почти на 44%, а увеличение расходов в связи с очередным повышением зарплат в ноябре только усилит наметившуюся тенденцию.


Деньги вкладываются — эффекта нет

Выборы, назначенные на этот год, отрицательно отражаются не только на состоянии бюджета, но и на денежно-кредитной системе страны. Задача выполнить к выборам показатели, зафиксированные в Программе социально-экономического развития, приводит к тому, что Нацбанк активно стимулирует кредитование экономики.

В первую очередь это выражается в постоянном снижении ставки рефинансирования. Хотя данный показатель уже давно находится в запланированном коридоре на этот год (9-12%), Нацбанк продолжает снижать ставку рефинансирования. С 15 сентября она снизилась шестой раз за этот год — до 10,5% годовых.

Беспрецедентных размеров достиг объем средств, выделяемых банкам для кредитования экономики. За январь-август этого года рублевый кредит Нацбанка банковской системе составил 8,03 трлн. рублей. В результате доля средств Нацбанка в пассивах всех банков возросла с 10,2% в начале года до 16,1% на 1 сентября.

Однако накачка экономики деньгами не дает ожидаемого эффекта. Вместо запланированного экономического роста наблюдается обратная тенденция.

Если по итогам января-июня рост ВВП составлял 6,6%, января-июля — 7%, то за январь-август — 6,1%. И это на фоне низкой базы прошлого года, сформированной под влиянием кризиса.

Причем прогнозы руководителей предприятий на вторую половину этого года показывают, что ситуация за осенние месяцы в лучшую сторону не изменится. Представители реального сектора экономики (по данным опроса Нацбанка) полагают, что осенью произойдет рост цен и снижение роста промпроизводства.

Однако, несмотря на замедление темпов экономического роста, предприятия в массовом порядке увеличивают зарплаты свои сотрудникам. Если в начале этого года в стране насчитывалось более двух тысяч предприятий со средней зарплатой менее 200 долларов, то к сентябрю количество таких субъектов хозяйствования снизилось почти в 10 раз. Без административного ресурса в данном случае точно не обошлось.


Предвыборная щедрость за счет населения

Очевидно, что для белорусской экономики в этом году характерна несбалансированность. Рост зарплат происходит без соответствующего увеличение производительности труда. Такая тенденция, как мы показали выше, уже приводит к нарастанию дефицита государственного бюджета.

С учетом того, что власти накануне дня голосования намерены повысить на треть зарплату бюджетникам, можно ожидать усиления тревожных тенденций к концу года. Вероятнее всего, увеличение зарплат приведет к росту дефицита бюджета (за счет доходов которого населению будут повышены зарплаты).

Кроме этого, экономисты прогнозируют увеличение спроса на потребительском рынке как результат повышения зарплат. Соответственно, возрастет спрос и на импорт. Это усилит отрицательное сальдо экспортно-импортных операций и будет оказывать давление на золотовалютные резервы.

В 2011 году белорусские власти намерены привлекать внешние заимствования и для финансирования дефицита госбюджета, и для поддержания золотовалютных резервов.

Такой тактике официальный Минск следует уже в этом году. За январь-август 2010 года внешний госдолг вырос почти на 20%. В то же время золотовалютные резервы, в состав которых полностью включались внешние займы, с начала года не только не возросли, но даже сократились.

В новой пятилетке, которая начнется после президентских выборов, по долгам придется платить. Уровень внешнего госдолга в Беларуси таков, что для его погашения каждому жителю страны, включая детей и стариков, нужно ежегодно выкладывать по две-три сотни долларов. При этом курс на привлечение внешних займов еще никто не отменял.



http://naviny.by/


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: С 01 ноября 2010 года планируется увеличить тарифную ста
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 04:19 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 3604
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
:(
Цитата:
для его погашения каждому жителю страны, включая детей и стариков, нужно ежегодно выкладывать по две-три сотни долларов
:cry2:
5 умножаем на 300 = 1500 у.е. Это же ни в какие ворота... :|


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями