Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 25 сен 2018, 03:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРАВО РАБОТНИКОВ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ, ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ОПЛАТА
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007, 10:08 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Право работников на выходные дни

Одним из видов обеспечения предусмотренного трудовым законодательством права на отдых является предоставление работающим по найму дней еженедельного отдыха. В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее — ТК) выходным дням (еженедельному непрерывному отдыху) посвящен целый ряд статей — 69, 136–146 и др. Законодатель закрепил право всех работников на выходные дни, а также их количество.
В соответствии с законодательством, при пятидневной рабочей неделе, кроме тех недель, когда в одну из суббот графиком предусмотрено возмещение недоработки до недельной нормы рабочего времени, в такую неделю предоставляется один выходной день. Один выходной день предоставляется также при шестидневной рабочей неделе.
Общим выходным днем для работников является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон, причем оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В исключительных случаях Правительство Республики Беларусь может объявить воскресенье рабочим днем.
Другое условие состоит в том, что выходные дни предоставляются не позднее чем за шесть рабочих дней подряд. В то же время возможен и иной порядок их предоставления:
во-первых, выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) в организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также в организациях, обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.);
во-вторых, выходной день (выходные дни) предоставляется в другой день недели в порядке, предусмотренном статьями 136–139 ТК, и с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов в организациях, постоянно обслуживающих население в субботу и воскресенье (торговля, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи и др.).
Решая вопрос о выходных днях работников, необходимо также обращать внимание на то, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха:
не должна быть менее 42 ч;
исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день, а при многосменном режиме работы, а также суммированном учете рабочего времени она может исчисляться в среднем за учетный период.
Работники по своему усмотрению используют предоставленные им в установленном порядке выходные дни. Законодатель не оставил без внимания и случаи выполнения работником по распоряжению нанимателя служебного задания вне места его постоянной работы. Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен работник. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязывается нанимателем в этот день выехать в командировку, то по возвращении из служебной командировки работнику предоставляется другой день отдыха.
Как расценивается перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю?
По общему правилу выполнение работ в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника, а если привлекаются несколько работников, то необходимо получить согласие от каждого из них. Исключением из этого правила являются предусмотренные статьей 143 ТК исключительные случаи привлечения работника без его согласия к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Наряду с этим статья 142 ТК предоставляет возможность выполнения работ в выходные дни по инициативе работника с согласия нанимателя.
Однако предназначением выходных дней является отдых, и в связи с этим законодатель ограничивает количество используемых для работы выходных дней — не более 12 выходных дней в году для каждого работника. В это предельное количество выходных дней не включаются те выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со статьей 143 ТК.
Помимо ограничения количества используемых для работы выходных дней работников, Трудовой кодекс:
запрещает привлечение к работе в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей до лет; работников моложе 18 лет;
допускает работу инвалидов в выходные дни только с их согласия и при условии, что в соответствии с медицинским заключением им не запрещена такая работа.
Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Работа в организациях не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», с изменениями и дополнениями).
Согласно статье 147 ТК, в государственные праздники и праздничные дни, объявленные в установленном порядке нерабочими, допускается выполнение работ, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызванных необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени
.
Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы выполняются в соответствии с графиком работ (сменности), а если их нельзя было заранее предусмотреть, то они выполняются по распоряжению нанимателя.

Оплата за работу в выходные дни

Согласно статье 146 ТК, работа в выходной день компенсируется по соглашению между работником и нанимателем либо предоставлением другого дня отдыха, либо повышенной оплатой в размере, установленном статьей 69 ТК. Если работник привлекался к работе в выходной день в связи с исключительными случаями, предусмотренными статьей 143 ТК, но стороны не смогли достигнуть договоренности о форме компенсации за работу в выходной день, то компенсация предоставляется в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.
Статья 148 ТК предусматривает, что работа в государственные праздники и праздничные дни (части первая, третья и четвертая статьи 147 ТК) компенсируется оплатой в повышенном размере, установленном статьей 69 ТК. Если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, то кроме оплаты в повышенном размере, установленном статьей 69 ТК, работнику, по его желанию, предоставляется другой день отдыха.
Согласно статье 69 ТК, работа в выходные дни и государственные праздники, праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК) оплачивается не ниже чем в двойном размере по следующим правилам:
- работникам со сдельной оплатой труда — не ниже двойных сдельных расценок;
- работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, — не ниже двойных часовых ставок (окладов)
При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
За работу в выходные дни и государственные праздники, праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК) премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Елена Григорьевна КОМОЦКАЯ, заместитель начальника Главного экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики
Национального собрания Республики Беларусь
http://promkompleks.by


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007, 10:17 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Вот например распространенная ситуация:
многие специалисты работают с ненормированным рабочим днем, что означает соблюдение режимов рабочего дня (8.00 - начало, 17.00 - клнец работы), но если есть производственная необходимость задержаться на работе, часы переработки дополнительно оплачиваться не будут, так как компенсация за это уже предусмотрена днями дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день! Очень часто наниматель расширяет понятие ненормированного рабочего дня и заставляет работника выходить в выходные, не оформляя это приказом и, естественно, не оплачивая часы работы в выходной день дополнительно! А вот это уже нарушение! Работник имеет полное право отказать нанимателю в выходе на работу в выходной день, если наниматель отказывается оплачивать, и не имеет право находиться на рабочем месте в выходные, если данное условие не оформлено приказом или распоряжением!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2007, 22:45 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17086
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Награды: 1
Вот сейчас я с тобой совершенно согласен, ответ краток и понятен! За ненормируемый рабочий день ставлю тебе 5 баллов!


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2007, 15:41 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
миху писал(а):
Вот сейчас я с тобой совершенно согласен, ответ краток и понятен! За ненормируемый рабочий день ставлю тебе 5 баллов!


Прежде чем подвергать сомнению мою компетентность своими коментариями по поводу правильности моего утверждения, сначала убедись, что твоих знаний и полномочий для этого хватает! И впредь, будь ты хоть министром труда и соцзащиты, больше так не делай! Если ты считаешь, что знаешь больше меня или, по крайней мере, не меньше - лучше помоги людям в их проблемах, а не умничай, паразитируя на решении каких то вопросов другими людьми!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями