Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 10 дек 2018, 07:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оформление трудовых отношений. Спорные точки соприкосновения
СообщениеДобавлено: 04 дек 2007, 13:26 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2642
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
В контракте отдельных работников не было указано количество дней отпуска. Нужно ли перезаключать контракты с соответствующими работниками?

Заключение нового контракта в данном случае не требуется. Вполне достаточно подписания сторонами дополнительного соглашения к контракту.

В организации контрактная система найма. Можно ли принять работника на место временно отсутствующей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, не по трудовому договору, а по контракту?

Законодательство о труде не содержит препятствий для заключения контракта с работником, принимаемым на работу для замещения женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом необходимо учитывать, что отпуск по уходу за ребенком может быть прерван до исполнения ребенку трех лет и работница может приступить к выполнению своих обязанностей. В этом случае у нанимателя неизбежно возникнет необходимость перевода на другую работу или увольнения замещающего работника. Перевод возможен только с его согласия, а увольнение — по основаниям, предусмотренным законодательством о труде. Таким основанием, скорее всего, будет п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь со всеми сопутствующими данному основанию увольнения временными и финансовыми затратами (предупреждение об увольнении за два месяца, выплата выходного пособия).

Может ли директор выполнять обязанности главного бухгалтера в обществе с ограниченной ответственностью?

Правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета определены Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон). В частности, ст. 6 Закона определяет, что руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично в случаях, предусмотренных Законом или иными законодательными актами. Так, руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия (ч. 4 ст. 7 Закона).

Имеет ли наниматель право не продлить с молодым специалистом контракт, который был заключен сначала на один год, а затем еще на один (через месяц второй год истечет)?

Обязанность по продлению (заключению нового) контракта возложена на нанимателей в отношении матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С согласия указанных работников контракт продлевается (заключается новый) на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет (ч. 2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»; в редакции Указа от 2 июня 2006 г.) (далее — Указ). Такая обязанность предусмотрена также в отношении беременных женщин. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (ч. 4 п. 2 Указа).

Если молодой специалист не относится к названным категориям работников, действие контракта по истечении двух лет может быть прекращено.

При переносе рабочего дня, сокращенного на один час, будет ли сокращаться перенесенный рабочий день?

Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 75. Согласно ч. 1 п. 2 данных Правил при переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня. Продолжительность рабочего дня накануне государственного праздника или праздничного дня, объявленного в установленном порядке нерабочим днем, сокращается на один час (ч. 1 ст. 116 Трудового кодекса Республики Беларусь). При переносе данного рабочего дня продолжительность работы в перенесенный день также сокращается на один час.

Работник должен быть уволен по соглашению сторон 5 июля. Может ли он отозвать свое заявление спустя два дня, когда стороны достигли соглашения?

Соглашение о досрочном прекращении действия контракта в одностороннем порядке не пересматривается. Следовательно, без согласия нанимателя работник не может отозвать свое заявление.

Работник подал заявление об увольнении в связи с тем, что наниматель не выполняет условий контракта. Может ли он уволиться на следующий день?

Вопросы расторжения срочного трудового договора до истечения срока его действия регламентирует ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь. По требованию работника досрочное прекращение контракта в случае нарушения его условий нанимателем возможно как в день подачи работником заявления, так и на следующий день, если наниматель не оспаривает требований, предъявляемых работником.

В случае несогласия нанимателя с обстоятельствами досрочного расторжения трудового договора (контракта), изложенными в заявлении работника об увольнении, работнику следует для подтверждения факта несоблюдения законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора обратиться в специально уполномоченный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (государственную инспекцию труда), профсоюз и (или) суд (ч. 2 ст. 41 ТК).

Это означает, что конкретное нарушение должно найти отражение в актах указанных органов (протокол, предписание, представление, решение, приговор) в пределах их полномочий, установленных законодательством. Если нарушение документально не зафиксировано, а лишь воспринимается работником как таковое, то права требовать досрочного расторжения контракта у него нет.

Имеет ли право на отпуск преподаватель, выполняющий для учреждения образования работу по гражданско-правовому договору? Заводится ли на него трудовая книжка?

Работник, выполняющий для организации работу по гражданско-правовому договору, права на отпуск не имеет. Однако при заключении гражданско-правового договора стороны, оговаривая размер вознаграждения за выполненный объем работ, могут предусмотреть в том числе и вопросы предоставления отпуска.

На лиц, выполняющих работу по гражданско-правовому договору, трудовая книжка не заводится.

В нашей организации считают, что в случае, если работнику будет предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период более 7 календарных дней, продолжительность основного минимального отпуска должна быть сокращена. Правомерно ли это?

Учитываются ли в среднем заработке суммы по договорам подряда?


Время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года, приравнивается к фактически отработанному времени и включается в стаж, дающий право на трудовой отпуск (п. 2 ч. 2 ст. 164 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, периоды, превышающие 14 календарных дней и не предусмотренные законодательством или коллективным договором, в рабочий год не войдут. Никаких других ограничений нет.

Суммы вознаграждения по договорам подряда при исчислении среднего заработка для начисления и выплаты отпускных не учитываются. Договор подряда является договором гражданско-правового характера, согласно которому один или несколько работников получают определенное вознаграждение за конкретный результат труда. При заключении такого договора работник не включается в штатную численность и не подчиняется трудовому распорядку организации.

Профсоюзной организации в нашей фирме нет. Куда обращаться работнику, которого не отпускают в отпуск на 28 календарных дней, заставляют делить отпуск на две части и не выдают отпускные?

Трудовой отпуск может быть разделен на части (одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней) только по соглашению между работником и нанимателем (ч. 1 ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь). То есть наниматель не вправе решать этот вопрос самостоятельно. Если наниматель не соблюдает требований законодательства о предоставлении и оплате отпуска, работник вправе обжаловать его действия в органы Департамента государственной инспекции труда или в судебном порядке.

После работы в организации в течение двух лет мне выдали трудовую книжку без записей. Законно ли это?

При увольнении работника все записи о работе, наградах и поощрениях за успехи в работе, внесенные в трудовую книжку за время его работы, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного им лица и печатью нанимателя (п. 45 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30) (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 29 июня 2006 г. № 76).

Таким образом, наниматель обязан внести записи в трудовую книжку о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу внутри организации, заключении контракта и увольнении.

Можно ли обжаловать в суд решение аттестационной комиссии об увольнении, если в трудовом договоре, заключенном между работником и нанимателем, не были предусмотрены должностные обязанности, ответственность и подчиненность работника?

Если результатами аттестации подтверждено, что работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, то наниматель вправе по своей инициативе уволить его по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы. Основанием для издания нанимателем приказа (распоряжения) в данном случае будет решение аттестационной комиссии. В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 55 ТК оформление прекращения трудового договора с работником приказом (распоряжением) является обязанностью нанимателя.

В случае принятия аттестационной комиссией решения о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, которое послужило основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя по п. 3 ст. 42 ТК, работник вправе обжаловать увольнение в суд.

В исковом заявлении о восстановлении на работе истец (бывший работник), обосновывая несогласие с решением нанимателя об увольнении, вправе указать причины своего несогласия с выводами аттестационной комиссии, послужившими основанием для его увольнения, в том числе — отсутствие должностных обязанностей. Согласно ст. 19 ТК трудовой договор обязан содержать в качестве обязательных такие сведения, как права и обязанности работника. Вместе с тем более подробно и детально права, обязанности, ответственность сторон трудового договора прописываются в должностной инструкции.

Согласно ч. 1 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее —постановление № 2) в процессе рассмотрения дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе нанимателя, всесторонней проверке подлежит вопрос о том, имелись ли законные основания для расторжения трудового договора (ст. 243 ТК), в том числе были ли нанимателем соблюдены порядок увольнения и гарантии для отдельных категорий работников, установленные законодательством.

Также разъяснено, что суд должен проверить, соблюдены ли нанимателем соответствующие положения о порядке проведения аттестации (п. 30 постановления № 2).

Наниматель обязан представить доказательства соблюдения процедуры увольнения работника вследствие недостаточной квалификации, а именно то, что работнику была предложена другая работа. В суде наниматель должен доказать, что либо он не имел возможности перевести работника с его согласия на другую работу в той же организации (в том числе с переобучением), либо работник от такого предложения отказался.

Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (ч. 2 п. 30 постановления № 2).

Работник вправе обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании увольнения либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (ч. 1 ст. 242 ТК).



И.М. Чистякова, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями