Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 20 ноя 2018, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая редакция Общих положений ЕКСД. Комментарии.
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007, 14:44 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2642
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Министерством труда и социальной защиты утверждено постановление от 30 октября 2007 г. № 135 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32» (далее — постановление).

Постановлением внесены изменения и дополнения в Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 (далее — Общие положения), в т.ч. по вопросам, связанным с присвоением квалификационных категорий специалистам.

В частности, внесены изменения в термины и определения, порядок применения производных наименований должностей, установления наименований должностей служащих.

Так, в п. 4 Общих положений содержатся определения базового и полного наименований должности. Сравнительная таблица приводится ниже.

Общие положения ЕКСД в старой редакции:
Базовое наименование должности — основное (типовое) наименование должности, обусловленное сложившимися типовыми видами работ (должностными обязанностями), присущими конкретной должности в результате разделения и кооперации труда.
Полное наименование должности служащего должно быть достаточным для исчерпывающей характеристики его роли и места в конкретных условиях той или иной организации, что достигается путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений.


Общие положения ЕКСД в новой редакции:
Базовое наименование должности — основное наименование должности, предусмотренное ОКПД и обусловленное сложившимися типовыми видами работ (должностными обязанностями).
Полное наименование должности — конкретное наименование должности, уточняющее характер выполняемой работником трудовой функции. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений, а также производных должностей, предусмотренных ОКПД.


По сравнению с ранее действовавшей новая редакция Общих положений при определении базового наименования должности предусматривает указание (ссылку) на наименования должностей, соответствующие Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).

Базовые наименования должностей, как правило, содержатся в ОКПД, а некоторые в установленном порядке будут включены в выпуски ЕКСД и, соответственно, в ОКПД.

Указанные определения составляют основу для установления наименований всех должностей служащих. Любое наименование должности в обязательном порядке должно содержать базовое наименование должности.

Например, содержащееся в ОКПД базовое наименование должности «Экономист» предполагает установление таких наименований должностей, как «Экономист по ценообразованию», «Ведущий экономист по труду» и др.

Кроме того, Общие положения в новой редакции предусматривают общий порядок установления полного наименования должности, который заключается в следующем:

…предусмотренные в наименовании должности слова, уточняющие место работы, сферу деятельности, специальность и т.д., в т.ч. в скобках, могут применяться самостоятельно при установлении нанимателем конкретного наименования должности.

В ряде случаев наименования должностей служащих в квалификационных справочниках указаны в скобках, в которых уточняется место работы, сфера деятельности, специальность и др., которые следует рассматривать как равнозначные наименования либо как возможные варианты дополнения базовых наименований (п. 4 Общих положений).

Например, наименование должности другого служащего, предусмотренное выпуском 1 ЕКСД, установлено как «Дежурный по залу (бильярдному, вокзала, спортивному и др.)». В штатном расписании наименование конкретной должности устанавливается как «Дежурный по залу бильярдному», «Дежурный по залу вокзала», «Дежурный по залу спортивному».


Г.В. ПРОХОРЧИК, Начальник главного управления труда и заработной платы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями