Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 20 ноя 2017, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нелепые Налоги
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 19:14 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 17:26
Сообщения: 125
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Нелепые Налоги

Налоги всегда обременяли и обременяют людей, особенно бедных. Философ Фома Аквинский говорил, что «Налог-это дозволенная форма грабежа», изречений, в которых «налоги» и «грабеж» непосредственно идут рука об руку множество. Многие люди это понимают, но ничего не могут с этим поделать закон, есть закон.

Изображение

Нелепые Налоги

Но мало кто знает, что присутствовали еще такие налоги, как «нелепые налоги», некоторые сохранили свою силу и посей день.

Бородатый налог

Этот налог был введен Петром Первым в 1689 году. При этом было четкое разделение типов бород — купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф, причем за каждое появление отдельный! Несостоятельных отсылали на каторгу отрабатывать штраф.

Налог на наркотики

Этот налог можно назвать самым бессмысленным. В штатах есть организация, которая называется Internal Revenue Service (вроде нашей налоговой инспекции), которая дословно требует, чтобы за «... нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков, должны быть включены в форму 1040, строка 21...». Интересно только, кто из наркодилеров будет настолько мучиться совестью, чтобы добровольно признаться в преступлении только для того, чтобы уплатить государству все причитающиеся налоги?

Налог на освобождение от рабства

В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог (manumission), который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случае этот налог платил сам освобожденный! Представьте — раб заплатил большую сумму за свое освобождение, стал вольным работником, и тут оказывается, что он должен заплатить Риму сумму за то, что он свободен.

Налог за несогласие с королем

Мечта современных правителей — обложить налогами несогласных так,чтобы они не могли продохнуть и изменили свое мнение, или попросту вымерли от голода. Оказывается, в истории существует прецедент такого налога — в 1655 году Оливер Кромвель (не король, но человек, облеченный в свое время большой властью) обложил налогом роялистов, угрожавших Англии. На эти деньги Кромвель организовал народное ополчение, представители которого охраняли государство от ненавистных роялистов. По крайней мере, тогда было видно, на что идет этот налог.

Налог на жизнь

Это вообще голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека. По задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был, по сути, налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом, которое в английской истории известен под названием Peasants' Revolt.

Нобелевский налог

Вы думаете, ученые, получившие нобелевскую премию за выдающиеся достижения, не платят с нее налог? Как бы не так — платят как миленькие! С 1986 года эта премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Какой процент платится государству, не понятно. Но сам факт показателен. Исключение делается только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность (это и понятно, ведь денег у него не остается) или на поддержку какой-либо школы или колледжа, который ему указывает государство.

Налог на иностранцев

Этот налог в наше время даже кажется чем-то нормальным — раз ты приехал в другое государство, будь добр заплати налог. Такие налоги в разных государствах были вплоть до 20 века. Например, в Канаде до 1923 года действовал налог на китайцев. Китайцев в Канаду приезжало много, денег от налога поступало тоже много. В 1923 году этот налог отменили. Вы думаете, они позаботились о китайцах? Как бы не так, просто вместо него был принят закон, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ китайцам въезд не территорию Канады.

Налог на трубу

Когда правитель государства уже обложил налогом все, что движется и дышит, приходится выдумывать новые виды налогов для пополнения казны. Население тоже не дремлет, пряча объекты налогов под пол, закапывая в землю или засовывая в дымоход. Для прекращения этого безобразия в 1660 году в светлоголовой Англии был принят налог на очаг. Теперь прячь туда чего или не прячь — налог заплатить обязан! Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими, или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того, как 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.
Датские деньги

В 991 году в Англии был введен поземельный налог для уплаты выкупа датским викингам за возможность спокойной жизни. Получается, Дания обложила налогом жителей другого государства — очень изобретательно. Этот налог просуществовал вплоть до 1194 года, то есть почти 200 лет. По правде сказать, впоследствии эти деньги шли уже не в Данию, а оставались в Англии для закупки вооружений и укрепления обороноспособности страны, как бы сейчас сказали.

Налог на соль

На первый взгляд, ничего особенного в налоге нет — ну налог на соль, всего-то... Но оказывается, из-за этого налога в истории происходили такие масштабные события, что просто удивительно! Из-за этого налога в итоге пришла в упадок Китайская империя, налог на соль во Франции (the gabelle) ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. К слову сказать, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла... 4000 процентов, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты. Англия в свое время жгла не по-детски, так и хочется сказать «Просвещенная Европа» Так что если нужно, чтобы в государстве произошла революция, достаточно ввести налог на соль и немножко подождать.

Во 2–3 веках в Китае все налогоплательщики подразделялись на пять категорий. Новорожденный назывался хуан (молокосос), с 4 лет он был уже сяо (малыш), после 16 — чжун (средний), с 21 года — дин (тягловый) и после 60 лет — лао (старик). В разное время возрастное деление слегка менялось.

Лициний, римский наместник в Древней Галлии, разделил год на 14 месяцев, чтобы чаще собирать налоги.

Первый англичанин, который отважился сказать королю «нет» — Святой Хью (1140 — 1200) из Линкольна (Англия). Он отказался платить налоги Ричарду Львиное Сердце и тем самым завоевал себе место в истории.

В Германии в 1800 году можно было заказать фамильную печать с бюстом императора Франциска II в. качестве рукоятки — но за это взимался дополнительный налог — около $10 в год.

Город Месилла в штате Нью-Мексико с 1848 по 1853 год переходил от одной страны к другой по 5 раз на неделе. Река Рио-Гранде, являющаяся естественной границей между США и Мексикой, так часто меняла свое русло, что жителям Месиллы приходилось платить налоги обоим государствам.

Учет налогов в одном из старейших королевств мира — Швеции ведется с XVI века, со времен викингов. И все сведения о налогоплательщиках той поры сохранились в архивах до сегодняшнего дня.

Прусский король Вильгельм Фридрих I, введя налог на ношение париков, поощрял «блицпроверки»: контролеры вторгались в дома и срывали с господских голов парики, чтобы проверить наличие марки об уплате.

Впрочем, в России не так уж много действительно абсурдных налогов. Вероятно, именно поэтому некоторые до сих пор помнят о весьма неприятном налоге на бездетность, введенном в 1941 году с целью привлечения дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Да еще, может быть, введенный в Армении в конце XX века налог на пыль. Когда министерство экономики решило, что «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 метр квадратный».

Но, конечно, больше всего самых интересных и «незабываемых» налогов в США. Хотя нельзя отказать им в фантазии и креативности в изобретении денежных взносов в казну. Так, в штате Монтана введен налог на передвижение на снегоходах, а в Нью-Мексико - на ловлю форели. В «кофейной столице» Америки Сиэтле предлагается ввести налог на кофе-эспрессо. В Массачусетсе же вообще ввели налог на брак!

Европа тоже умеет поразить своих жителей. Например, в Австрии введен «гипсовый» налог, который платят лыжники при каждом спуске с горы. Деньги, кстати, поступают не в казну страны, а в австрийские клиники. В Бельгии налогом облагаются витрины в квартале «красных фонарей». Называется он «налог на секс». Так же, как и Румынский. Однако там его платят проживающие в общежитиях студенты, если хотят провести себе в комнату кого-то на ночь. Ну и весьма интересный налог «на тень» взимается в Венеции с кафе, навесы или зонтики которых отбрасывают тень на коммунальную землю.

С другой стороны, иногда некоторые правительства придумывают такие налоги, что хоть сам бери барабан. Например, чтобы не служить в тибетской армии, необходимо заплатить всего один налог, который по карману любому бедняку. Но далеко не каждый мужчина готов расстаться со своим ухом. Интересно, а что налоговая служба делает с ушами тех, кто все-таки отказался отдавать свой долг родине?

Не менее интересный налог существовал в эпоху мрачного Средневековья. Он назывался налог «на убийство». Не подумайте, даже в те времена нельзя было заплатить денег для того, чтобы убить человека законно. Совсем, наоборот – в качестве штрафной санкции его должен был уплачивать землевладелец, на территории которого было совершено убийство. При условии, что оно не было раскрыто в течение 6 месяцев. Налог сняли, наверное, только тогда, когда поняли, что он явно не является хорошим стимулом для работы сотрудников правоохранительных органов.

Существовали и такие налоги, когда человеку ничего не оставалось, как заплатить их. Например, налог на воздух, которым облагались здания в Византии. Чем больше здание, тем выше оплата. Или налог на туалеты в древнем Риме, который в 70-х годах нашей эры ввел император Веспасиан. При этом бедным римлянам ничего не оставалось, как раскошелиться, ведь посещение столь интимного места для них служило не только для оправления естественных надобностей, но и для встреч и общения с различными людьми. Нередко в таких общественных туалетах заключались весьма серьезные сделки и договоры.

Еще одно изобретение Петра – налог на бани. По указу 1704 г думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

В начале 18 века (при Петре I) в Башкирии существовал налог на глаза, причем платили его в зависимости от цвета: серые глаза оценивали в 8 алтын, а черные в 2-3 алтына.

Налог "на мир", который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.

Прочитав эти налоги, многие удивятся и подумают о том, что сейчас мы живем намного лучше, пусть налоги такие высокие, но они не ущемляют нашу свободу.

http://www.rusarticles.com/nalogi-staty ... 81618.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нелепые Налоги
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 01:47 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2015, 02:47
Сообщения: 99
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Приятная подборка, которая подымает настроение. Но вот как было тем людям, которым приходилось платить эти налоги ? В штатах до сих пор полно таких антиквариатных налогов, правда они действуют не по всей стране, а только в некоторых штатах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нелепые Налоги
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 11:05 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:07
Сообщения: 564
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Да уж, интересные налоги. О некоторых из них я слышала, другие для меня были новыми.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нелепые Налоги
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:07 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2015, 10:00
Сообщения: 14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Самое нелепое - налог на жизнь. И ведь от него никак не отвертишься :minihappy


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нелепые Налоги
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 13:04 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 15:25
Сообщения: 401
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Все эти налоги напомнили мне мультфильм Масленица, где барин требовал налог на снег зимой. Так и до налога на воздух можно дойти, например если поставить мощные фильтры в городе и сказать, что вот они чистят вам воздух, которым вы дышите - платите налог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями