Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 16 июл 2019, 14:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересные истории и случаи на рыбалке
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 13:41 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 21:35
Сообщения: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Интересно послушать бывает, что случалось с товарищами по увлечению на рыбалках. Порой диву даёшься, какая рыба клевала раньше и в каких количествах :):):), думаю у многих найдётся пара-тройка историй или интересных случаев на рыбалке. Рассказывайте, вместе почитаем! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные истории и случаи на рыбалке
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 08:39 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 18 июл 2017, 19:26
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Все события и персонажи вымышленные,
а любые совпадения случайны.

Михалыч
После показа всем известной российской комедии, в каждой компании рыболовов или охотников время от времени появлялся свой Михалыч. Одно время в нашем рыбацком коллективе такое прозвище прочно закрепилось за Игорем Н. – моем бывшем коллеге по нелегкой преподавательской работе в школе. Познакомились мы на каких – то учительских курсах в далеком 2002 году. Понятное дело, что нормальные мужики, в свободное от работы время, общаться могут только всего лишь на несколько тем. Быстро выяснив, что нашим обоюдным увлечением является рыбная ловля, обменялись телефонами и договорились о совместной поездке. Так, на ближайшие несколько лет появился у меня еще один компаньон по рыбалкам…
Михалыч был заядлым карасятником, и предпочитал ловить только карася в любое время года. Никакая другая рыба его просто не интересовала. Однако, его внешность мало ассоциировалась с тихой прудовой ловлей. Здоровенный, широкоплечий мужчина сорока пяти лет с вечно угрюмым выражением лица и большим шрамом, пересекающем лоб. Короче, в сумерки встретишь - вздрогнешь. На рыбалке же Михалыч просто преображался и временами напоминал маленького ребенка, верящему всему вокруг. До встречи со мной Михалыч никогда не ловил крупную рыбу. Его вполне устраивали караси по триста – четыреста грамм, и к моим предложениям съездить на щуку или леща относился весьма скептически:
- Да, что это за рыба? На карася давай съездим…
Но, мне, признаться, карасевые посиделки уже порядком поднадоели – хотелось поймать действительно крупную рыбу. И тут меня осенило.
- Михалыч, а давай рванем на карпа, с ночевкой.
- О, карп – это уже интересно. Поехали.
- А ты ловил когда – нибудь карпа?
- А ты?
- Ловил, и не раз. Килограмм до шести попадались…
- Заливаешь.
Перед рыбалкой прочитал ему целую лекцию о тактике ловли и снастях – показал свое удилище с катушкой, катушку, леску, крючки. Михалыч снисходительно улыбался – мол, кого – ты лечишь, я же не первый год рыбу ловлю.
…В субботу, в три часа дня, возле моего подъезда тормозит «копейка» Михалыча – гружу в багажник лодку со снастями и прочий скарб. До водоема минут двадцать пять езды на авто, но по пути надо заехать в перелесок и срубить «колы». Эта четыре шеста метра по три длиной, к которым мы будем крепить лодки. Так как Михалыч был на такой рыбалке впервые, помог ему с выбором места – воткнул колы в грунт около упавшего в воду здоровенного тополя.
- Здесь глубина метра под четыре под ветками, карп всегда берет. Только держать его надо, не отпускать. А то уйдет в корчи, и поминай его как звали.
- Ничего, на моей снасти не уйдет. Вот смотри, что я купил…
И Михалыч достает из чехла и начинает раскладывать свою «снасть», увидев которую я понял, что карпу действительно сегодня не «уйти». Семиметровый китайский телескоп, весом под килограмм, гнувшийся под тяжестью первых колен чуть ли не до земли, он оснастил не менее тяжелой самой дешевой «мясорубкой». И на эту махину была намотана леска всего 0,23 мм, установлено граммовое «карасиное» перышко и небольшой крючок. При забросе такой легкой оснастки в точку ловли, Михалыч удалецки хлопал вершинкой об воду и удивлялся, почему он не может забросить дальше, чем на несколько метров.
- Михалыч, ты почему леску такую тонкую поставил?
- Да мне продавец сказал, что у нас еще такой рыбы нет, чтобы эту леску порвать. Держит шесть килограмм, натурально Германия.
- Да какая Германия! Ладно, давай хоть поплавок и крючок поменяю.
Более - менее разобравшись со снастью, прикормил ему место вареной и порезанной на кубики картошкой, смешанной с консервированной кукурузой и пшеном. Смеркалось, а я еще даже «колы» себе не установил. Оставив напарника, уплыл от него метров пятьдесят и расположился на одном из знакомых мест.
…Еще в полной темноте мы заняли каждый свое место. Только через полчаса небо начало светлеть. Аккуратно забросив снасть, я замер в ожидании поклевки…
Вместе с первыми солнечными лучами в тишину утра ворвался крик Михалыча:
- Андрей! Взялся! Андрей, взялся! Что делать? Андрей!
Я просто опешил от этого вопля, и несколько секунд был в ступоре. Потом, осознав, что неопытному товарищу требуется помощь, крикнул:
- Держи, я сейчас! – начал отвязываться от колов. Но, дальнейшие вопли Михалыча показали, что помощи уже не надо:
- Оборвал! Ушел! Что делать, Андрей?
Подплыл. Как мог, успокоил Михалыча, с пронзительных воплей которого уже обхохатывались несколько рыболовов на берегу. Перевязал порванную карпом оснастку, и объяснил Михалычу в чем были его ошибки. Опять уплыл на свое место. Через час повтор:
- Андрей! Взялся! Андрей, взялся! Что делать? Андрей!
В этот раз успеваю – карп вместо корчей попёр в другую сторону, и только настроенный мной фрикционный тормоз спасает оснастку Михалыча от обрыва. На моих глазах разворачивается полная драматизма борьба двух гигантов. Карп несколько раз меняет направление, и затем резко бросается к берегу, в самые корчи. Советую Михалычу быстрее подматывать катушку, и еще немного затянуть фрикцион. Но, это бесполезно – он ничего не слышит и не видит. В конце концов, карп уходит в корчи и намертво запутывает там оснастку. Михалыч, наконец, осознает рядом мое присутствие, и бешено вращая глазами, кричит:
- Что делать?! Андрей! Что теперь делать?!
- Ныряй! – в сердцах бросил я.
Ё – моё! Зачем я это сказал! В воздухе мелькнули кроссовки, и Михалыч скрылся под водой, окатив меня брызгами. Не успел я осознать происходящее, как через считанные секунды голова «подводного охотника» показывается на поверхности. И сразу же раздается очередной вопль:
- У-у-у!!! – взвыл Михалыч, - Нога! Судорога схватила! Нога!
Тут мне совсем стало не до шуток. Пару гребков веслами, и моя одноместная лодка вплотную приблизилась к беспорядочно бултыхающему руками по воде Михалычу.
- Не паникуй, Михалыч – сказал я – Хватайся за борт.
В этом была моя очередная ошибка. Михалыч, ухватившись намертво за борт моего одноместного «Язя», попытался сходу забраться в лодку. Лишь чудом лодка не перевернулась, и я не оказался в воде рядом с товарищем. Оправившись от растерянности, мне пришлось несколькими крепкими выражениями привести Михалыча в чувство. После этого, схватившись за фал, он уже не кричал и медленно дрейфовал за лодкой к берегу. Разобравшись на «тверди земной» с ногой Михалыча, поплыл забирать с воды его лодку и расплывшееся по озеру снасти.
Собрав, что мог, подплываю к берегу и вижу следующую картину: вокруг Михалыча собралось несколько рыболовов, а он, завернутый в чей-то плащ, словно в римскую тогу, что – то импульсивно рассказывает. Еще подходя к «великому собранию» я услышал фразы, вполне понятные любому рыболову – «подсек, тяну…а он, ни в какую…а потом как пошел».
- Ладно, Михалыч, хватит байки травить – нам собираться надо, а людям карасей ловить.
- Подожди ты, дай передохнуть. Вот так рыбалочка! Из – за этих карпов я мог просто инфаркт схватить.
- Это как?
- Да очень просто, от волнения и переохлаждения в воде сердце стало бы и все. И не было бы Михалыча. Нет, больше с лодки я не ловец – только с берега ловить буду. Больше в воду меня этот карп не утянет….


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные истории и случаи на рыбалке
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 13:51 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 17:15
Сообщения: 20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Интересная поучительная история. Надо к рыбалке готовиться основательно. И сохранять холодный рассудок, чтобы вот так вот не нырнуть когда не надо :romanoff :romanoff


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные истории и случаи на рыбалке
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 00:28 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 18 июл 2017, 19:26
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Все события и персонажи вымышленные,
а любые совпадения случайны
.
«Сусанин»
Долгожданный лед стал. Причем, ледяной коркой покрылись не только мелкие околостоличные водоемчики, но и крупные водохранилища. Уже в пятницу с обеда все мысли только о предстоящем выезде на рыбалку, и даже ворчание директора воспринимается просто как досадная помеха. За пять минут до окончания работы звонок от Кости:
- Ну, что едем завтра?
- Едем по любому. Только куда?
- Завтра решим с утра. В четыре утра у меня. С нами еще один мой знакомый поедет – Серега.
- Понял, до завтра.
После работы забегаю в ближайший рыболовный магазин. Кое – чего прикупил, пообщался с коллегами. У всех «свежая» информация – клев пошел! Ловится и подлещик на Вилейке, и окунь на Нарочи. И вообще, куда не поедешь, без рыбы не останешься. Дома до позднего вечера перебирал снасти. Сна ни в одном глазу, а ведь через три часа уже вставать. Нет, надо поспать. Считаю баранов, поклёвки окуней, ершей... Вроде немного забылся, а уже будильник зовёт – пора вставать, рыбак!
В четыре утра сбрасываю ящик с ледобуром у Костиной «Вольво». Практически сразу же из подъезда выходит Костя.
- Привет! Сейчас за Серегой заедем, это по пути и на Мядельскую трассу.
- На Вилейку поедем?
- Серега сказал, что покажет куда. У него же навигатор, он в него все свои маршруты и уловистые точки забивает.
Заезжаем за компаньоном. Костик долго звонит ему по телефону, потом идет к подъезду. Опять какие – то переговоры по домофону. Наконец, Костик вваливается в кабину авто:
- Еле поднял его, сказал что сейчас будет в темпе…
- Может, не стоило его будить? Сами бы доехали – недовольно ворчу я, - только время теряем.
- Да ладно, еще только полпятого утра. Успеем к рассвету по любому.
Серега появился только к пяти. Знакомимся, и он садиться на заднее сиденье. Сразу по салону пошел стойкий запах алкоголя.
- Да, вчера, блин, с соседом пересеклись – ну, взяли бутылку. Потом еще одну, и еще один приятель нарисовался – опять сбегал. Короче, только к часу ночи разошлись… - оправдывался за свое опоздание еще совершенно не протрезвевший «рыбачок».
- Ладно, куда едем?
- Да давайте на Вилейку, там у меня товарищ вчера «норму» по подлещу взял.
Вилейка так Вилейка, мне все равно. Главное, чтобы побыстрее на лед выйти. Время до пункта назначение довольно быстро протекло под «байки» пьяненького Сереги о своих рыбацких подвигах.
Доезжаем до Сосенки. Обычно мы всегда сворачиваем в направлении Рабуни, но Серега отговорил нас.
- Да зачем Вам эти глубины? Я же говорю, в верховья надо ехать – там вчера рыбу ловили.
Ладно, переезжаем через мост в Сосенке и сразу направо. Проезжаем Костеневичи, Людвинова. Дорога ужас! Лесовозы накатали глубокую колею, и мосты нашей легковушки еле - еле вписываются в эти туннели. Возле последней хаты, в цвете фар видим местного мужика. Выходим, расспрашиваем о клеве.
- Да какой клев, хлопцы? Воду скинули на два метра, подо льдом где нигде полметра воды. Вот к проруби иду за водой. Пошли, посмотрите….
Вышли за околицу. Действительно, воды совсем мало. На месте, где всегда ловили плотву летом теперь берег.
- Надо возвращаться – сказал Костя. Возвращаемся на шоссе по раздолбанной колее, тратя еще около часа.
- Ну, что, мужики? Возвращаться плохая примета – давайте на Мядель маханем. По времени чуть больше, зато плотва там красивая – опять вступил в разговор Серега.
На Мядель так на Мядель, быстрее бы на лед. Через час у лесничества, где продаются путевки, нас встречает местный егерь.
- Нету путевок – бланки кончились. Езжайте в поселок.
В поселок это километров двадцать пять туда, двадцать пять обратно. Плюс время на оформление – а уже светает. И вновь Серега дает «дельный» совет:
- Да зачем нам возвращаться? Примета плохая. Там же Нарочь – окуней «надолбаем».
На лед Нарочи мы вышли только к одиннадцати утра. Акватория незнакома ни мне, не Костику, но Серега упорно тянул нас на какой – то «язык». Отошли с километр от берега. Откуда - то издалека, а если глядеть на гладь замёрзшей воды, то кажется откуда то немного сверху, уже тянутся рыбачки. У одного из них спрашиваю о клёве: с утра, мол, поклевало часок, а сейчас и мелочь не клюет.
- Да, ладно, мужики, к вечеру окунь будет брать. У меня «точка» верная – говорит Серега и бодрым шагом направляется к центру озера.
Шли мы до «верной» точки еще три километра. Только к половине первого дня я опустил в лунку мормышку. И практически сразу кивок согнуло – и на льду затрепетался первый нарочансикй «матросик».
- Поймал?! Я же говорил точка верная. Наливать будешь! – весело заржал Серега, опуская свою снасть в лунку. Но, вероятно, это был последний окунек на «точке» - за последующие три часа мы не увидели ни одной поклевки.
К трем часам дня сгустился туман, начало смеркаться – декабрь, как – никак. Пора было возвращаться на берег.
- Мужики, да рано еще. Под вечер самый «крупняк» пойдет. Давайте еще метров триста вперед пройдем. Там выход из ямы будет…
- Да уже не видно ни хрена, туман вон какой – недовольно бросил Костя.
- Ну и что? У нас же навигатор – по прибору выйдем. А если «горбач» проклюнется?
- Ладно, пошли – сказал я, первым двинулся в сторону места, указанного Серегой. Может, действительно, повезет. Упирались мы, как говорится, до упора – пока глаза кивок различали.
- Все мужики, хватит – еще до берега километров пять шлепать. Пока дойдем, пока машину прогреем, доедем – часов в девять только дома будем. А мне завтра на работу – сказал Костя, и начал складывать ледобур.
Сложивши шмотки, решили с Костей перекурить, пока Серега собирает удочки. Вдруг Серега выдает следующую фразу:
- Мужики, я навигатор где – то возле лунки оставил….
- Ёма –ё, Серега, ну ты даешь..
Начали искать. Через несколько минут я понял, что это бесперспективное занятие – туман был такой, что отойдя от ящика метров десять, я еле его нашел. Собрал всех криками около себя. Да уж, ситуация – три человека на середине Нарочи, до ближайшего берега километра четыре. И один фонарик на троих – ни компаса, ни навигатора. Телефоны, словно сговорившись, все оставили в машине. Ориентира никакого – ни огонька, ночь и туман вокруг. Костик начинает нервничать:
- Серега, блин, куда идти? Ко мне завтра на работу партнеры из Германии приедут, мне в Минск надо…
Успокаиваю Костика, и гуськом отравляемся в сторону «предполагаемого» берега. Удовольствие ходьбы по льду в темноте и тумане удовольствие еще – то. На льду ни снежинки, и тревожное ощущение что вот – вот прозрачный лед треснет под нами, не покидало меня ни на секунду. Через час останавливаю «бригаду». Отдыхаем, курим. Прислушиваемся, в надежде услышать хоть какие – то звуки с берега.
- Ладно, пошли дальше – сказал я.
Ходили мы три часа, и, наверное, ходили бы еще столько – же, если бы не услышали как где – то вдалеке ухнула сова. Вышли на берег в десять вечера. Еще полчаса искали шоссе. Потом останавливали машины, пытаясь выяснить у людей, где мы находимся. Оказалось, что мы на восточном берегу – около деревни Гатовичи. И до курортного посёлка Нарочь, где мы оставили машину, по шоссе еще километров двадцать пять. Здраво рассудив, что никто троих «отмороженных» с ящиками и ледобурами в машину не возьмет, отправили Костика «голосовать» на шоссе.
Только ближе к трем часам ночи я приехал домой. Жена, услышав про наши приключения, выдала следующую фразу:
- Ехали на Вилейку, а очутились на Нарочи? Я бы с таким Сусаниным в жизни на рыбалку больше не поехала…
Н следующий день позвонил Костик.
- Все – таки на Нарочи окунь клюет. Серега новый навигатор купил, так что не потеряемся. Ну, что рванем с этим «Сусаниным» в выходные?
- Конечно, поедем…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные истории и случаи на рыбалке
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 10:26 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2018, 17:26
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вот и я отцу говорю лучше с берега ловить. А то намучаешься ради этой рыбы.

Нашел прикольное видео, посмеетесь:

phpBB [youtube]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями