Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, в ходе которого выяснял отношение жителей России к странам СНГ. Белоруссия и Казахстан пользуются наибольшей симпатией и поддержкой жителей РФ.
Эти же государства считаются самыми стабильными и успешными: Белоруссию называют 68%, Казахстан — 51%. Кроме того, заметную положительную динамику в данном рейтинге демонстрируют Армения, Узбекистан и Таджикистан.
Именно эти страны являются, по мнению россиян, ближайшими партнерами России на мировой Арене, а также наиболее успешными и стабильными государствами, где соблюдаются права русскоязычного населения.
Президенты Белоруссии и Казахстана возглавляют рейтинг доверия лидерам государств-членов Содружества: Александр Лукашенко (65%), Нурсултан Назарбаев (54%). Наименьшим доверием пользуются лидеры Грузии и Украины: Георгию Маргвелашвили доверяют 3% опрошенных, Петру Порошенко — 2%.
Беларусь и Казахстан уверено опережают большинство других стран СНГ и являются чем-то противоположным в сравнении с Украиной и Казахстаном. Несмотря на то, что и РБ, и РК уже давно находятся в «обработке» западных кураторов, ни народ, ни правительство этих стран не ведётся на «сладкие» обещания.
Пример у всех перед носом: Украина, которая стала разменной монетой в гибридной войне Запада с бывшими социалистическими странами. Стране пообещали Европу и процветание, а дали гражданскую войну и политическую зависимость от иностранных кредитов. В нечто похожее вляпалась в своё время и Грузия, только с менее трагическими для неё последствиями.